Авторизация
 
  • 03:26 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 03:26 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:26 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 03:26 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 

Пророк на экспорт

162.158.78.67

Пророк на экспорт Фото: ЕРА

Хоккей, фигурное катание, биатлон и даже сноуборд — в этих видах спорта россияне теряют потенциальные медали Сочи-2014 вместе с уехавшими за кордон спортсменами. РБК daily представляет самого юного автора гола в истории НХЛ и лучшего биатлониста из страны кенгуру, которые так и не стали «пророками в своем отечестве».

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

В отличие от многократной чемпионки мира Алены Савченко, которая перебралась в Германию из Украины, Нелли Жиганшина — самая настоящая россиянка. Правда, теперь уже в прошлом. До 2004 года подопечная Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой выступала в танцах на льду с Денисом Баздиревым, однако не сумела снискать лавры даже на юниорском уровне. Хорошей танцовщице нужен подобающий партнер, решила Нелли и в 2005 году встала в пару с немцем Александром Гаси.

Зимой дуэт тренировался в Москве, летом в Берлине, Федерация фигурного катания России смотрела сквозь пальцы на желание Жиганшиной выступать под флагом другой страны — мол, у нас талантов хватает… Пара медленно, но неуклонно прогрессировала — четырежды выигрывала чемпионат Германии, попадала в десятку на мировом первенстве. Жиганшина и Гаси должны были представлять Германию и на предыдущих Играх в Ванкувере — однако россиянка не сумела вовремя получить гражданство на новой родине. Лишь с 2011 года Жиганшина — полноправная гражданка Германии и полна решимости доказать, что в России ее зря списали со счетов.

Лучше всего это сделать, конечно, в Сочи. Вероятно, конкурировать Нелли будет и с российским дуэтом, в котором вместе с Викторией Синицыной выступает ее родной брат Руслан.

Также отметим: Максим Завозин (Венгрия), Андрей Рогозин (Канада), Александр Майоров (Швеция), все — мужское одиночное катание. Елизавета Макарова (Болгария) — пары, Юлия Злобина, Алексей Ситников (оба — Азербайджан), Олеся Карми (Финляндия) — танцы на льду.

ХОККЕЙ

К россиянам в составе сборных из стран бывшего СССР мы привыкли — челябинец Андрей Мезин и нижнекамец Алексей Угаров попортили немало крови сборной России, выступая за Белоруссию. Но наши игроки в топ-командах дальнего зарубежья — все еще диковинка. И если финн Лео Комаров, несмотря на имевшийся российский паспорт, родился в Эстонии, а канадец Алекс Гальченюк — в Белоруссии, то Александр Барков-младший имел все права на выступление за сборную России.

Его отец — тоже Александр Барков — в начале 1990-х отправился из московского «Спартака» покорять Европу и в течение десяти лет был одним из лидеров «Тампере», набирая в среднем очко за игру. В сентябре 1995-го там же, в Тампере, на свет появился Барков-младший, которому на роду было написано стать блестящим хоккеистом.

Судите сами: самый молодой игрок в истории финской молодежной сборной, самый юный автор шайбы в истории НХЛ с 1967 года. К слову, соавтором последнего рекорда стал соотечественник — вратарь «Далласа» Кари Лехтонен, которого Барков огорчил 3 октября 2013 года. Также в карьере Александра 48 очков в 53 матчах за «Тампере» в чемпионате Финляндии (и это в 17 лет!) и 2-й номер драфта-2013 — впереди оказался только защитник Натан Маккиннон. В общем, сомнений нет — форвард «Флориды» поведет за собой сборную Финляндии и сделает все, чтобы огорчить команду в красных свитерах, где когда-то блистал его отец.

Также отметим: Лео Комаров (Финляндия), Андрей Быков (Швейцария),

БИАТЛОН

Про экс-россиянку Анастасию Кузьмину было написано слишком много букв четыре года назад. В Ванкувере-2010 представительница Словакии выиграла золото и серебро — столько же, сколько вся женская сборная России. Вот тогда-то и начались разговоры, мол, упустили, недоглядели… Дарья Домрачева, хотя и была обладательницей краснокожего российского паспорта, родилась в Минске, так что выбор в пользу белорусской сборной никого не должен удивлять. Поэтому мы расскажем о другом спортсмене. Еще четыре года назад в Ванкувере 20-летний студент Тюменского государственного университета Алексей Альмуков представлял диковинную с точки зрения биатлонных достижений Австралию.

Относительно сытую жизнь с возможными победами на российских стартах и гипотетическое участие во второй национальной команде Алексей променял на державу, где денег федерации хватает лишь на проведение чемпионата страны. В нем, к слову, принимают участие шесть-семь человек. Так что часть стрелковых установок на стадионе близ Канберры остаются пустыми. Ни врача, ни сервисера у Альмукова нет, как и мест в тридцатке сильнейших на этапах Кубка мира. Зато есть твердое место в сборной страны и путевка на Олимпиаду в Сочи.

Также отметим: Анастасия Кузьмина (Словакия), Елена Хрусталева (Казахстан), Анастасия Калина, Ольга Назарова, Дарья Домрачева, Александр Бабчин (Белоруссия), Екатерина Виноградова (Армения), Наталья Бурдыга, Мария Панфилова, Дмитрий Русинов (Украина).

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ, СНОУБОРД

В 2006 году 17-летний Юрий Подладчиков стал первым россиянином, выступавшим на Олимпиаде в диковинной тогда дисциплине — хавпайп. Падение и 37-е итоговое место ухудшили и без того сложные отношения юниора с российскими тренерами. «Я вырос в Швейцарии, там тренировался, учился. А в России на меня даже смотрели косо, поскольку я имел другие возможности из-за этого», — признавался спортсмен в интервью сайту team-russia2014.ru. Результаты Подладчикова тоже отличались от прочих россиян — на Олимпиаде в Ванкувере он занял 4-е место. До бронзы не хватило 0,4 балла — это как 0,4 секунды в марафоне.

Правда, на счет России эта бронза бы все равно не попала — Юрий сменил гражданство. В случае его успеха в Сочи над стадионом будет развеваться швейцарский флаг. В то время как России в данном виде программы надеяться не на кого.

Также отметим: Андрей Дрыгин (Таджикистан), Елизавета Кузьменко (Белоруссия).


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter