Авторизация
 
  • 07:23 – Виталька-10: смотреть 20 серию онлайн (эфир от 23.03.2017) 
  • 07:23 – Видео первых секунд после убийства Вороненкова шокирует – экс-депутат Госдумы РФ скончался мгновенно 
  • 07:22 – Видеозапись за мгновение до смерти вызвало шок у участников прямой трансляции в соцсети 
  • 07:22 – Чотири весілля-6: смотреть 7 выпуск онлайн (эфир от 23.03.2017) 

В Израиле прошла акция за здоровое питание

162.158.78.124

"Прекратите зря выбрасывать еду!" Пожалуй, именно так можно сформулировать лозунг необычной акции протеста, которая прошла в Тель-Авиве. Там прямо на рынке лучшие повара города угощали всех желающих блюдами из продуктов, которые продавцы уже собирались отправить на свалку. Все, чтобы доказать - люди слишком расточительно относятся к тому, что едят.

Успеть до темноты, пока сегодняшние продукты не стали вчерашними. Успеть, пока придирчивые покупатели еще толпятся у прилавков закрывающегося рынка. Успеть приготовить ужин для них из того, что сегодня никто не купил или даже не собирался покупать.

Сочные болгарские перцы, аппетитные спелые помидоры и мясистые баклажаны - сложно представить, но в конце рабочего дня на тель-авивском рынке все нераспроданные продукты просто выбрасываются, и это неслыханное для израильтян расточительство. Сегодня эти овощи, можно сказать, спасают известные повара, превращая их в шедевры ближневосточной кухни.

Каждый повар обходится тем, что приносят волонтеры. Авидид досталась рыба, и это очень кстати, ведь в ресторане, где она работает, богатое рыбное меню. Не осетрина, конечно, зато пока еще первой свежести. Одна беда: от форели остались только головы.

"Ни за что не угадаете, что мы будем делать из этих рыбьих голов! Кто-то скажет - это отходы, но там ведь, на самом деле, очень много съедобного остается. Скребем как следует и получаем филе - из этого мы приготовим рыбные кебабы в сметанном соусе", - говорит шеф-повар Авидид Приэль Авихай.

Импровизация и смелые ходы. Правило только одно: должно быть вкусно. Прохожие останавливаются, присматриваются, и вот уже толпы людей мигрируют от одного стола к другому. Организаторы едва успевают напоминать: вообще-то, это не благотворительный ужин, а настоящий протест. Нельзя вот так просто взять и выбросить то, из чего можно сделать хороший салат!

"40 процентов еды в мире выбрасывается. Очень часто это хорошая, свежая еда. Но она уже не может лежать на прилавке, потому что недостаточно красивая. Но она все еще вкусная! И мы выбрасываем хорошие продукты, в то время, когда во многих уголках света люди голодают", - возмущается организатор акции Шеа Хальперин.

Впрочем, здесь, в Северном порту Тель-Авива, в этот вечер точно никто не голодал.

"У меня просто слов нет, я уже много чего здесь попробовал. Вкусно, как в ресторане, нет - как дома, пожалуй, даже так", - говорит прохожий.

"Мы нашпиговали хлеб тремя видами сыра, помидорами и оливками, а потом как следует отбили его. Получился сэндвич с богатым вкусом и плоский, почти как маца", - объясняет шеф-повар Одет Хотмани.

Совсем скоро израильтяне отметят Песах - праздник, во время которого иудеям, среди прочего, запрещено есть мучное. И неделю хлеба не будет не то, что на столах - даже на прилавках. Так что за оригинальными бутербродами выстроилась целая очередь.

"Людей все больше и больше. Хорошо, что я пришел к началу. Честно говоря, теперь буду дважды думать, прежде чем что-то выбрасывать из холодильника", - говорит житель Тель-Авива.

Окрестные рестораны этим вечером наверняка остались в минусе. Ведь конкуренты предлагают клиентам необычные угощения, да еще и не просят за ужин ни единого шекеля. Кажется, это предложение, от которого невозможно отказаться.


Георгий Олисашвили Источник: 1tv.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter