Авторизация
 
  • 22:41 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия ТНТ смотреть онлайн от 3 декабря 2016 
  • 22:41 – Барселона - Реал Мадрид 3 декабря 2016 (3.12.2016) онлайн-трансляция: смотреть онлайн Чемпионат Испании 
  • 22:41 – Биатлон прямая трансляция Спринт Мужчины 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 22:41 – Ледниковый период 2016 10 выпуск 3 12 2016 смотреть онлайн 

Вода признана самым главным источником здоровья

162.158.78.241

Вода признана самым главным источником здоровья

Однако закалить можно и все тело. Этому особенно способствует регулярное купание. Оно через кожу благотворно влияет на весь организм. Ведь кожа осуществляет много различных функций. Одной из них является способность воспринимать раздражение внешней среды, которые поступают через чувствительные нервные окончания, а купание закаляет их.

Кроме того, купание связано с активными движениями, которые стимулируют функции нервной системы, кровообращения, дыхания, обмен веществ, тепловую регуляцию тела. Отсюда - бодрость, хорошее самочувствие, приподнятое настроение.

Под влиянием прохладной воды периферические кровеносные сосуды сначала сужаются, а затем расширяются, усиливается приток крови к коже, она становится теплой. Однако четко определить допустимую продолжительность купания непросто. Ведь многое зависит от закалки организма, температуры воды и других факторов. Как правило, здоровый человек может находиться в воде, пока это дает ей наслаждение: в среднем, как правило, 10-15 минут. Начальные купания в сезоне должны быть менее продолжительными (3-5 минут), причем при температуре не ниже 18 ° С.

Кроме температуры, на организм благотворно действует и механическое раздражение, которое создают морские волны, и химическое раздражение от растворенных в воде солей. Поскольку в море волнение воды и содержание солей значительно превышают озерные и речные, морские купания, несомненно, - лучшая закалка. Успокаивающе, положительно действуют также и морское пространство, чистый воздух.

Купание в водоеме полезно, безусловно, и с гигиенической точки зрения. Однако оно не может заменить регулярного посещения бани или купания дома, которые также оказывают непосредственное влияние на кожу. Под действием теплой воды рефлекторно расширяются капилляры кожи и усиливается приток крови, вследствие чего увеличивается теплоотдача.
В парной, где температура воздуха значительно превышает температуру тела, а влажность воздуха достигает 85-95 процентов, теплоотдача затрудняется, температура тела может достичь 38-39 градусов. Такое положение усиливает обмен веществ. Удалению вредных продуктов способствует усиленное потоотделение. Под действием высокой температуры и самого процесса парения капилляры кожи расширяются и заполняются кровью, приток крови к коже увеличивается, в связи с чем уменьшается застой крови во внутренних органах и улучшается общее кровообращение.

Усиленное потоотделение способствует также удалению отмерших клеток эпидермиса и очищению пор. Заходя в парную, голову лучше не мыть, а сполоснуть холодной водой или даже обернуть мокрым платком. После парения рекомендуется облиться теплой водой и только потом ополоснуться холодной. В отдельных случаях пребывание в парной и сам процесс парения опасен, в частности в случае некоторых заболеваний - атеросклероза, гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности и т.д.

Кроме того, родители должны помнить, что дети очень чувствительны к повышению температуры, следовательно, им посещать парную следует особенно осторожно, чтобы предотвратить нежелательные осложнения.Гораздо благотворнее, чем парные, действуют на организм бани с сухим жаром. Они легче переносятся и интенсивнее вызывают потоотделение. Что касается ванн, то они заменяют баню лишь частично. Влияние ванны на организм обусловлено главным образом ее температурой. Так, ванна, приближена к температуре тела (35-36 °С), имеет целью гигиенические и лечебные цели.

В течение 15 минут она освежает, тонизирует тело. А 25-30-минутная ванна действует успокаивающе, улучшает сон. Теплые (38-39 °С) и горячие (40-42 °С) ванны усиливают сердечную деятельность, расширяют периферические кровеносные сосуды, ускоряя кровоток. Горячие ванны оказывают сильное воздействие на нервную систему и обмен веществ. И все же после ванны могут иногда возникать неприятные ощущения: общая усталость, слабость, одышка, сердцебиение, головокружение и т.д. Поэтому тем, у кого сердце не вполне здоровое, следует быть особенно осторожными.

Холодные ванны (ниже 20 °С) обычно принимают не более 1-3 минут, поскольку они возбуждают нервную систему, действуют тонизирующее и закаляют. Их можно принимать только вполне здоровым и закаленным людям.


Источник: golosscience.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter