Авторизация
 
  • 11:36 – Лебедев, побывав в нокдауне, уступил титул чемпиона мира Гассиеву 
  • 11:36 – Гигантские волны затопили первые этажи гостиниц в Сочи (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 11:36 – При пожаре в ночном клубе в Калифорнии погибли 9 человек (ВИДЕО) 
  • 11:36 – Эль-класико завершилось боевой ничьей (ВИДЕО) 

Министр юстиции РФ, председатель попечительского совета ФГСР Александр Коновалов — о предстоящем сезоне в академической гребле

162.158.79.52

Министр юстиции РФ, председатель попечительского совета ФГСР Александр Коновалов — о предстоящем сезоне в академической гребле Фото: РИА Новости

Сегодня в Ростове-на-Дону стартует традиционная «Донская регата», которая, по сути, откроет новый сезон в академической гребле. Уже через два года на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в этом виде спорта сборная России может совершить прорыв, похожий на тот, что произошел с отечественным шорт-треком на Играх в Сочи. Приглашение одного из лучших тренеров мира — британца Майка Спраклина — уже дает свои плоды. О работе Спраклина в России, задачах на Олимпиаду в Рио-2016 и многом другом с министром юстиции РФ, председателем попечительского совета Федерации гребного спорта России (ФГСР) АЛЕКСАНДРОМ КОНОВАЛОВЫМ пообщался корреспондент РБК daily НИКОЛАЙ ЧЕГОРСКИЙ.

— Как повлияло на положение дел в академической гребле появление нового руководства федерации и новой команды в сборной?

— Основное, что ожидается от нового состава федерации с точки зрения попечительского совета, — прозрачное и эффективное расходование бюджета, прозрачная и справедливая система отбора лучших экипажей и использование на всех уровнях развития гребли лучших профессиональных подходов и технологий. Определенные позитивные моменты есть, но впереди еще очень много работы.

— Довольны ли вы изменениями в системе подготовки российской сборной по гребному спорту? Насколько мне известно, именно вы рекомендовали пригласить в федерацию Майка Спраклина.

— Майк Спраклин — один из выдающихся и наиболее успешных тренеров современности. Да, я выступил в качестве посредника в переговорах, но решение о его найме на работу принимала Федерация гребного спорта России. Мы надеемся на успешный результат его работы и с нашей сборной.

— Есть ли у вас уверенность, что на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро через два года все сложится удачно?

— Пока говорить с уверенностью можно только о том, что группа под руководством Спраклина выполнила в межсезонье огромную работу с очень хорошей мотивацией. Вновь собранный состав нашей восьмерки на весенней регате в Пьедилуко вышел из 5 минут 30 секунд. В России такого времени давно никто не показывал. Это обнадеживающие цифры, но цыплят будем считать по осени, а именно в самом конце августа по итогам чемпионата мира в Амстердаме.

— Почему за пять последних Олимпиад в академической гребле у сборной России только одна золотая медаль?

— Успех на высшем уровне в современном спорте не сваливается с потолка. Тем более когда речь идет не о счастливом эпизоде, а о системных результатах. К сожалению, приходится признавать, что победа нашей парной четверки на Олимпиаде в Афинах была огромной удачей. Уверенностью в завоевании наград на каждых Играх можно обладать, лишь имея уверенность в другом: в наличии в стране организации подготовки лучших экипажей с использованием абсолютно лучших современных технологий, системы отбора и стимулирования резерва сборной, а также мощной платформы клубного, школьного и студенческого спорта. Ни одна из этих составляющих в России не обеспечивалась и пока не обеспечивается на должном уровне.

— Есть ли приоритеты в финансировании российской гребли у попечительского совета? Чему будет уделяться больше внимания: спорту высших достижений или развитию массового спорта?

— Пока что федерация, увы, с трудом сводит концы с концами, обеспечивая потребности национальной сборной и всероссийский календарь. В нашем спорте существует дикий перекос в сторону профессиональных игровых видов, многие неигровые олимпийские виды влачат жалкое существование. Взять, например, академическую греблю. Хотя в этом виде программы на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро будет разыграно 14 комплектов медалей! Для исправления этой ситуации нужны системные решения. Думаю, что поддержка массового и любительского спорта может обеспечиваться в том числе через целевые гранты и субсидии из бюджетов всех уровней. Ведь это вопрос не только секунд и медалей — это вопрос здоровья нации.

— В этом году исполняется 150 лет Английскому гребному клубу. Будет отмечаться юбилей?

— Конечно. Регата «Золотые весла» состоится в традиционные сроки — 12 июня. Днем ранее Английский гребной клуб, который, кстати, является старейшим из сохранившихся в нашей стране, презентует фотовыставку и книгу, посвященную его истории. Нас ожидают также подъем исторического флага клуба, восстановленного по обнаруженным в архивах данным, поход на веслах к первому месту дислокации клуба на Петровском острове, дружеские гонки и еще много интересного. А 13 июня состоится международная научно-практическая конференция о развитии гребли в России, во время которой, кстати, почетный председатель нашего клуба сэр Стивен Редгрейв презентует русский перевод своей книги «Энциклопедия гребли».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter