Авторизация
 
  • 17:51 – Кто хочет стать миллионером? выпуск 10/12/2016) смотреть онлайн 
  • 17:51 – Биатлон, мужская гонка преследования 10 декабря: смотреть онлайн прямую трансляцию 
  • 17:51 – Секрет на миллион. Киркоров (10.12.2016) смотреть онлайн 
  • 17:51 – Биатлон мужская гонка сегодня смотреть онлайн 10 декабря 2016 

Евгений Набоков завершил карьеру - Газета РБК

162.158.78.245

Евгений Набоков завершил карьеру - Газета РБК
Фото: Legion-Media


В начале недели 39-летний российский голкипер Евгений Набоков был обменен «Тампа-Бэй Лайтнинг» в «Сан-Хосе Шаркс». Как оказалось, в этом трейде было куда больше символизма, чем выгоды. Почти сразу после перехода Набоков объявил об окончании карьеры.



Голкипер команды «Сан-Хосе Шаркс» Евгений Набоков объявил о завершении карьеры, едва вернувшись, – в городе, где начинался его путь в НХЛ. «Круг замкнулся, – приводит слова вратаря официальный сайт лиги. – Я счастлив, что завершаю карьеру в качестве игрока «Сан-Хосе». Жаль, что мне так и не удалось выиграть Кубок Стэнли». Прощальная пресс-конференция Набокова на SAP-Arena проходила в очень теплой атмосфере. На ней помимо собственно журналистов присутствовала и семья вратаря, а также его бывшие партнеры по команде.



В понедельник «Тампа-Бэй Лайтнинг» обменял 39-летнего российского вратаря в «Сан-Хосе Шаркс». Набоков был выставлен на драфт отказов 1 февраля. В текущем сезоне россиянин провел в составе «Тампа-Бэй» 11 матчей, в которых одержал три победы и отра­зил 88,2% бросков, в среднем пропуская по 3,14 шайбы. Набоков являлся запасным вратарем при американце Бене Бишопе, пока «Тампа» не вызвала из фарм-клуба молодого российского голкипера Андрея Василевского. Новичок настолько понравился тренерам команды, что стал часто выходить в стартовом составе и приносить своей команде победы. В результате Набоков потерял место в заявке. «Думаю, вся команда испытывает неоднозначные эмоции, – прокомментировал эту ситуацию капитан «Тампы» Стивен Стэмкос. – В тех матчах, в которых играл Набоков, мы, может быть, играли не лучшим образом, что привело к такому исходу. Это тяжело, но давайте не будем забывать о достижениях Набокова в этой лиге. Замечательно, что в таком возрасте он способен играть на высоком уровне. Мы желаем ему всего самого хорошего».



Евгений Набоков играет в НХЛ 14 лет. За это время он провел в составе разных клубов 697 матчей, в которых одержал 353 победы и оформил 29 «сухих матчей». В среднем он пропускал 2,44 гола за матч с процентом отраженных бросков 91,1. Большую часть карьеры Набоков выступал в «Сан-Хосе» – с 1999 по 2009 год, несколько раз возвращаясь в Россию, где он играл за магнитогорский «Металлург» и питерский СКА. В «Сан-Хосе» Набоков получил трофей «Колдер Мемориал Трофи», который вручают лучшему новичку сезона.



При российском вратаре «Сан-Хосе» только однажды не выходил в плей-офф, в то же время Набоков ни разу не завоевывал Кубок Стэнли. С 2011 по 2014 год российский вратарь был игроком «Айлендерс». В 2001 и 2008 годах Набоков принимал участие в Матче звезд НХЛ. Главным титулом в карьере вратаря стала победа на чемпионате мира 2008 года. Тогда в составе сборной России Набоков выиграл золотые медали, защищая ворота в том числе и в финальном матче против канадцев (5:4). Это была первая победа сборной России на турнирах такого ранга с 1993 года. Набокова признали лучшим вратарем того турнира. Нет в коллекции голкипера и олимпийских наград, хотя он был основным вратарем сборной России на двух подряд Играх. В 2006 году в Турине команда Владимира Крикунова остановилась в шаге от финала, уступив Финляндии (0:4). А четыре года спустя в Ванкувере подопечные Вячеслава Быкова были биты в четвертьфинале канадцами (3:7).



Евгений Набоков завершил карьеру - Газета РБК


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter