Авторизация
 
  • 16:31 – Вечерний Ургант Крис Пратт (09.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:31 – Голос 5 сезон 15 серия (09.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 
  • 16:31 – Comedy Баттл. Новый сезон (37 серия) 09122016 смотреть онлайн 
  • 16:31 – Comedy Club последний выпуск 09/12/2016 ТНТ смотреть онлайн 

В Швейцарии открывается супертурнир Zurich Chess Challenge - Газета РБК

162.158.78.98

В Швейцарии открывается супертурнир Zurich Chess Challenge - Газета РБК
Фото: Getty Images/Fotobank.ru


Завтра в Цюрихе стартует четвертый в истории супертурнир Zurich Chess Challenge, который станет одним из сильнейших по составу участников в этом году. Впервые в этом сезоне в соревновании такого уровня сыграют российские гроссмейстеры.



Zurich Chess Challenge станет уже третьим в нынешнем сезоне турниром высшей категории. Однако ни в немецком Баден-Бадене, ни в голландском Вейк-ан-Зее российские гроссмейстеры участия не принимали. В Цюрихе выступят сразу двое: 14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник и чемпион мира по быстрым шахматам-2012 Сергей Карякин. В Цюрихе снова удалось собрать мощнейший состав участников (четверо из шести гроссмейстеров входят в топ-10 мирового рейтинга). Но, по словам одного из главных организаторов турнира, главы компании International Gemological Laboratories Олега Скворцова, из-за кризиса сделать это было сложнее, чем раньше: «Но нам, как и в прежние годы, удалось собрать блестящий состав участников, мы привлекли тех же спонсоров и организаторов, в числе которых – Российская шахматная федерация и старейший в мире Цюрихский шахматный клуб, основанный еще в 1809 году. Желающих сыграть в Цюрихе было, как всегда, много, порядка 15–20, к нам обращались как менеджеры шахматистов, так и сами гроссмейстеры. Но мы решили не изменять традициям и оставить компактный состав участников».



Также Скворцов отметил и то, что удалось сохранить традиционный для Цюриха формат турнира, который недавно был успешно опробован также на турнире «Щелкунчик» в Москве. С 14 по 18 февраля будут сыграны пять партий с классическим контролем времени, а в заключительный день Zurich Chess Challenge гроссмейстеры сыграют пять партий в быстрые шахматы. Осталась и система распределения очков: за победу в классике – два балла, за ничью – один, за победу в рапиде – одно очко, за ничью 0,5 очка. «Шахматы становятся все динамичнее, и за нашим форматом – будущее, – продолжает Олег Скворцов. – Длительные соревнования, идущие две-три недели, себя изживают: для зрителей достаточно тяжело следить за происходящим столь долгое время».



Помимо непосредственно самого турнира шести гроссмейстеров в рамках Zurich Chess Challenge 15 и 16 февраля состоится матч по быстрым шахматам между четырехкратным чемпионом СССР, претендентом на мировое первенство, старейшим играющим гроссмейстером в мире Виктором Корчным и выдающимся немецким шахматистом, 11-кратным чемпионом ГДР Вольфгангом Ульманом. Также на турнире ожидается насыщенная культурная программа: почетными гостями церемонии открытия станут популярный испанский писатель Артуро Перес-Реверте и музыкант Борис Андрианов, первый российский виолончелист, ставший лауреатом конкурса Мстислава Ростроповича в Париже.



«Рад, что мне наконец-то представилась возможность сыграть в столь престижном турнире в Цюрихе, – рассказал корреспонденту РБК российский гроссмейстер Сергей Карякин. – В этом году состав участников очень интересный и боевой, но это не отменяет моей цели выиграть Zurich Chess Challenge. В последние месяцы мои результаты оставляют желать лучшего, и вместе с победой в Цюрихе у меня появится отличный шанс вернуться в десятку мирового рейтинга».



В Швейцарии открывается супертурнир Zurich Chess Challenge - Газета РБК


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter