Авторизация
 
  • 08:51 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 08:51 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 08:51 – Осколки счастья: смотреть 175-176 серию онлайн 
  • 08:51 – Экс на пляже 2 сезон. ВЫПУСК 8 

Сборная Кот-д'Ивуара выиграла Кубок африканских наций - Газета РБК

162.158.78.89

Сборная Кот-д'Ивуара выиграла Кубок африканских наций - Газета РБК
Фото: REUTERS


Сборная Кот-д'Ивуара в финале Кубка африканских наций в серии пенальти обыграла команду Ганы. Основное и дополнительное время в столице Экваториальной Гвинеи Бате закончилось со счетом 0:0. В серии пенальти со счетом 9:8 победили ивуарийцы, в составе которых играл бывший нападающий ЦСКА Сейду Думбия, признанный журналом «Футбола» лучшим футболистом России 2014 года.



Героем матча стал запасной вратарь сборной Кот-д'Ивуара Бубакар Барри, заменивший в воротах Сильвена Гбоуо, получившего травму в полуфинальном матче против ДР Конго (3:1). В самом конце серии одиннадцатиметровых ударов он сначала не позволил отличиться Бриме Разаку, а следом сам стал автором победного гола. Для «слонов» эта победа стала второй в истории. В 1992 году в Сенегале они завоевали Кубок африканских наций, также в серии пенальти одолев Гану – 11:10. Были в истории сборной Кот-д'Ивуара и два проигранных финала. В 2006 году в Египте она уступила хозяевам, а в 2012-м в Габоне потерпела поражение от Замбии. Во всех финалах с участием ивуарийцев основное и дополнительное время матча завершалось вничью 0:0, и победителя определяла серия пенальти.



Примечательно, что в 2012 году тренером скромной по именам сборной Замбии, одолевшей в решающем по­единке Кот-д'Ивуар, был француз Эрве Ренар. На этот раз он принес успех уже ивуарийцам. Между тем наставник сборной Ганы Авраам Грант потерпел еще одно чувствительное поражение в серии пенальти. В 2008 году в московском финале Лиги чемпионов израильский специалист руководил лондонским «Челси», проигравшим «Манчестер Юнайтед».



Матч прошел в несвойственной для кубков африканских наций последних лет тактической борьбе. Тренеры сборных Кот-д'Ивуара и Ганы, прошедшие хорошую школу в европейских клубах, сделали ставку на оборонительную тактику и свели риск ошибок до минимума. В основное время ближе к победе были ганцы, но удары принадлежащего «Челси» Кристиана Атсу и напада­ющего «Марселя» Андре Айю пришлись в каркас ворот. В составе ивуарийцев бывший форвард ЦСКА Сейду Думбия, признанный журналом «Футбол» лучшим игроком России 2014 года, вышел на замену на 67-й минуте. В серии пенальти новичок «Ромы» свою попытку реализовал.



Лучшим игроком Кубка африканских наций организаторы признали Кристиана Атсу, на правах аренды выступающего за «Эвертон». Приз лучшему бомбардиру турнира получил еще один игрок сборной Ганы – Андре Айю, забивший три мяча и сделавший две голевые передачи. После финала Авраам Грант был разочарован поражением. По его словам, сборная Ганы не заслуживала поражения. «Мы играли очень хорошо, я очень рад за свою команду, но в серии пенальти может произойти все что угодно, — цитирует Гранта L'Equipe. – Сегодня мы были сильнее соперника, но не смогли одержать победу. Тем не менее нам есть чем гордиться».



Напомним, что Кубок африканских наций 2015 изначально должен был состояться в Марокко. Однако после того, как североафриканская страна отказалась от проведения турнира из-за вспышки эпидемии лихорадки Эбола на западе континента, КАФ был экстренно перенесен в Экваториальную Гвинею, которая на пару с Габоном уже принимала это соревнование три года назад. Турнир запомнился целым рядом организационных проколов. В частности, полуфинальный матч между командами Ганы и сборной – хозяйкой КАФ Экваториальной Гвинеей был прерван из-за бесчинства фанатов.



Сборная Кот-д'Ивуара выиграла Кубок африканских наций - Газета РБК


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter