Авторизация
 
  • 19:21 – Место встречи на НТВ выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 19:21 – Отель Элеон 7 и 8 серия от 06 12 2016 смотреть онлайн на ТНТ 
  • 19:21 – Пьяная фирма 2016: дата выхода на ТНТ, смотреть трейлер, о чем сериал 
  • 19:21 – В «Доме 2» вводятся более жесткие правила. Видео 

Из аптек изъята серия смертельно опасных лекарств

162.158.78.67

Из аптек изъята серия смертельно опасных лекарств

Росздравнадзор изъял из аптек крупную партию лекарств. Причем, в списке — популярные препараты, которыми пользуется большинство россиян: валидол, нафтизин и другие. Ведомство выяснило, что изъятые средства не просто не соответствуют нормам. Они опасны. Рассказ о том, что делать, если вы уже купили лекарство из "черного списка".

Почти миллион упаковок некачественных лекарств. Сотрудники Росздравнадзора проводят проверки ежедневно, но такая партия непригодных для применения — впервые за последнее время. Среди них девять серий важнейших препаратов — валидол, нафтизин и так далее.

Коробки с некачественным лекарством проверяли прямо на месте — с помощью специального прибора в экспресс-лаборатории. Результат — препараты не соответствуют нормам сразу по нескольким параметрам. Среди них, например, неправильная маркировка — то есть, названия лекарств просто перепутаны. Кроме того, в таблетках обнаружили примеси мусора.

"Это могут быть волоски, это может быть стекло, это могут быть разные механические включения, которые в принципе не должны находиться в лекарственном средстве", — поясняет начальник управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Валентина Косенко.

Последствия от приема некачественных лекарств могут быть весьма плачевными. "Абсолютно противоположное действие у них тому, ради чего назначается лекарство. Это может вызвать не только аллергические реакции, это может вызвать реакцию, после которой возможно все. Это пагубно для человека и вызывает смерть", — говорит заместитель директора по научной работе научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, академик РАМН Юрий Бузиашвили.

Как выяснилось, заводы производителей расположены по всей стране — Самарская и Московская области, Татарстан, Краснодарский край. Два препарата и вовсе производятся в Германии. Как правило, подобные некачественные таблетки производят в антисанитарных условиях, да еще и экономят на препаратах.

В ближайшее время препараты отозванных серий должны перестать использовать во всех медучреждениях. А также хозяева аптек обязаны самостоятельно убрать их с прилавков. Мы решили пройтись по нескольким и проверить, знают ли об этом сами продавцы лекарственных препаратов.

Заходим в первую — нафтизин действительно изъяли. Жалобы клиентов сюда начала поступать мгновенно. Препарат вызывал неожиданный эффект.

- Нафтизин – яд.

- Яд?

- Разумеется. Вызывает атрофию слизистой носа.

Следующая аптека — и вот "Гексорал табс" немецкого производителя, серию которого отозвали из продажи. Никаких изъятий здесь не проводилось. Судя по всему, никто и не проверял — опасный ли препарат на прилавке. В ответ на вопрос, не запрещенной ли серии лекарство, продавец начинает судорожно искать номер на упаковке, и уходит от ответа. "Хорошее антимикробное действие, но и вообще не только антимикробное, еще и противовирусное", — говорит он.

Ежегодно в России находят около 150 миллионов некачественных лекарств. Впрочем, проблема эта — общемировая. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире от некачественных и поддельных лекарств каждый год погибают 200 тысяч человек.

Чтобы удостовериться, что вам не попалась некачественная упаковка, можно, либо зайдя на сайт Росздравнадзора, сверить серию купленного лекарства с запрещенной, либо позвонить в федеральную службу по телефону, где вам сообщат можно ли употреблять купленный препарат или нет. Но серия — это всего лишь препараты, произведенные за один технологический цикл. Поэтому, уверяют специалисты, никакого дефицита изъятие не вызовет. Есть десятки других производителей лекарств с теми же действиями. А всего на российский рынок каждый год поступает около двухсот тысяч серий лекарств.


Антон Лядов Источник: vesti.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter