Авторизация
 
  • 04:41 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 04:41 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 
  • 04:41 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 04:41 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 

Старший тренер женской сборной России Даниил Акимов — о новом олимпийском цикле

162.158.78.175

Старший тренер женской сборной России Даниил Акимов — о новом олимпийском цикле Фото: из личного архива

Новым старшим тренером женской сборной России по лыжным гонкам был назначен ДАНИИЛ АКИМОВ. Изначально тренерский совет Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) предсказуемо поддержал опытного Лопухова — 24 голоса против шести у Акимова. Однако президент ФЛГР Елена Вяльбе выступила категорично: публично назвала Лопухова «мандражистом», не способным принимать решения в самые ответственные моменты. И члены президиума на следующий день ослушаться своего эксцентричного президента не решились — старшим тренером стал Акимов. В интервью с корреспондентом РБК daily АННОЙ ДЕМЕНТЬЕВОЙ он рассказал о планах и задачах на грядущую олимпийскую четырехлетку.

— Даниил Борисович, еще недавно на пост старшего тренера женской сборной практически невозможно было заманить отечественных специалистов, а теперь у вас развернулась настоящая борьба с Николаем Лопуховым. Стоит поздравить с назначением?

— Конечно, это ответственность, но ведь ее надо заслужить. Отступать нам некуда, нужно оперативно оценить сложившуюся ситуацию и начинать спокойно и последовательно работать.

— Какие у вас отношения с Лопуховым?

— Хорошие, рабочие. Мы спокойно обсудили с ним эту ситуацию до заседания президиума, а после еще не разговаривали.

— Ваше имя пока неизвестно широкой общественности. Расскажите немного о себе: откуда вы пришли в сборную?

— Я занимался лыжными гонками в спортивной школе. Потом окончил институт и пришел работать в московскую спортшколу уже в качестве тренера. Затем, три года вплоть до 2010-го, работал старшим тренером сборной Республики Саха (Якутия), пока не стал помощником Олега Перевозчикова в мужской сборной.

— Неочевидное решение: уйти из очень перспективной мужской команды в проблемную женскую…

— Это жизнь, ее не бывает без риска. Я принял вызов, взял на себя ответственность стать старшим тренером. Это было непростое решение, но я его сделал.

— Вы действительно будете работать в связке с опытным Александром Грушиным?

— Да. Александр Алексеевич, которого я считаю великим тренером, будет оказывать нам методическую поддержку, консультировать, возможно, приезжать на отдельные сборы. Грушин сейчас работает в Олимпийском комитете России, где за последние годы появилось много интересных научных разработок и проектов для спорта высших достижений, которые нам, надеюсь, помогут. Думаю, и для меня как для специалиста, и для девочек сотрудничество с Грушиным станет неоценимым опытом. Даже скажу так: для меня это — большая честь.

— У кого в вашем тандеме будет решающее слово? Например, кто будет принимать решения по эстафетам, составу на чемпионат мира и т.д.?

— До этих вопросов еще очень далеко. Думаю, у нас сложится конструктивный диалог.

— Расскажите немного о своем тренерском кредо?

— Я сторонник того, чтобы идти от простого к сложному. Понятно, что без больших нагрузок результата не будет, но нельзя с ходу задавить спортсменок гигантскими объемами. Состав у нас разношерстный: есть совсем молодые девочки, которые первый год во взрослой сборной, есть опытные. Нагрузки будем увеличивать постепенно и корректировать их в зависимости от того, как будут спортсменки переваривать нагрузку. Такого, что команде сразу будут предложены громадные объемы, не будет, однако все мы, как персонал команды, так и спортсменки, должны готовиться к тяжелой работе. Также первоочередной задачей ставится наладить дисциплину в команде, чтобы каждый помнил о высокой ответственности и профессионально относился к своим обязанностям.

— Какие цели реально ставите перед воспитанницами на первый сезон? Медали чемпионата мира, например?

— Почему нет? Основная задача — это бороться за награды на международной арене, а не на российской. Титул чемпионки страны меня мало интересует. Считаю, молодежь у нас талантливая, возрастные спортсменки тоже не сказали своего последнего слова — так что все реально. Первый сбор у нас начнется 17 мая в австрийском Рамзау. Параллельно с моей командой из 12 человек будет работать молодежная сборная из восьми девочек под руководством Валентина Литвинцева.

— Эта задумка призвана усилить конкуренцию?

— Первые два сбора мы с молодежной командой точно будем работать вместе, а дальше посмотрим. Считаю, у такого тандема много плюсов: молодежь сможет быстрее адаптироваться к переходу во взрослый спорт, тренируясь бок о бок с наиболее сильными и опытными спортсменками. В то же время наши лидеры в условиях повышенной конкуренции также будут видеть, что снизу, как говорится, подпирают.

— Кого вы видите на позиции главного тренера? Говорят, им может стать Александр Грушин?

— Насколько я знаю, у Александра Алексеевича есть обязательства перед Олимпийским комитетом России. Считаю, что главный тренер команде необходим, и с этими обязанностями справлялась Елена Вяльбе. Может быть, она и сохранит этот пост за собой.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter