Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Исследователи рассказали, откуда родом самые быстрые ультрамарафонцы

Исследователи рассказали, откуда родом самые быстрые ультрамарафонцы

0

Фото из открытых источников
Международной группой исследователей изучены свыше миллиона записей с результатами ультрамарафонов (с дистанцией длиннее марафонской) с 1894 по 2022 год и сделано несколько выводов.
 
Ультрамарафоны — забеги на дистанции свыше 42 километров 195 метров. Самая же дистанция — 50 километров. Этот забег не раз изучали: возраст, пол, даже модель удара ногой о землю при беге были предметами исследований.
 
На этот раз группа европейских ученых поставила вопрос о том, какие страны и почему дают больше всего победителей таких супер-забегов. Одно время считалось, что самые быстрые бегуны на 100 километров — японцы. Потом другая работа пришла к иному выводу: это бегуны из России и Венгрии. Новое исследование эксперты решили посвятить конкретно забегу на 50 км.
 
Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports. Рейтинг спортсменов, участвовавших в ультрамарафонах из 122 стран, возглавили африканцы. Это представители Эфиопии (средняя скорость 14,09 км/ч), Лесото (13,05 км/ч), Малави (12,35 км/ч) и Кении (12,34 км/ч). Лесото расположена в Южной Африке, все остальные — в Восточной.
 
Мужчины оказались резвее женщин: в среднем 8,17 км/ч против 7,38 км/ч. Самая скоростная возрастная группа — 20-24 года (8,34 км/ч в среднем).
 
Почему африканцы? Гены охотников, современный подвижный образ жизни, особенности диеты. К тому же, оказалось, что ноги кенийских марафонцев на пять процентов длиннее, чем у скандинавов, а масса икроножных мышц на 12 процентов меньше. Также у бегунов из Кении выше концентрацию фермента, участвующего в алгоритме извлечения энергии их жиров. По кенийцам исследования были проведены, но о спортсменах из Эфиопии и Лесото просто нет подобных данных.
 
Кстати, мы недавно рассказали о том, что сидячему образу жизни, особенно, на работе, есть альтернатива. Эксперимент показал, что нестандартные рабочие места с большей подвижностью не мешают продуктивности труда, а напротив, повышают ее.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК