Авторизация
 
  • 19:54 – Stand Up 28.05.2017 смотреть онлайн 
  • 19:54 – Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым 28. 05. 2017 смотреть онлайн 
  • 19:54 – Самое большое в мире колесо обозрения без спиц открылось в Китае 
  • 19:53 – Ученые: В 2017 году нас ждет аномально высокая температура 

Юрист назвал возможные сроки дисквалификации для пойманных на допинге россиян

172.68.65.108

Юрист назвал возможные сроки дисквалификации для пойманных на допинге россиян
Российская теннисистка Мария Шарапова, открыто признавшаяся в употреблении допинга, приняла единственно верное решение в сложившейся ситуации. Об этом «Ленте.ру» рассказал спортивный юрист Юрий Зайцев.

«Если спортсмен понимает, что употреблял запрещенные вещества, то самым правильным решением будет открыто и честно признать вину, раскаяться, как это сделала Шарапова», — заявил юрист, также отметив, что если доказана непреднамеренность приема допинга, то срок дисквалификации составит два года. При определенных обстоятельствах и он может быть сокращен.

«Если применение запрещенного препарата было во внесоревновательный период, то можно говорить о том, что нарушение, скорее всего, было непреднамеренным. В ином случае спортсмену будет гораздо тяжелее доказать непреднамеренность. В том случае, если спортсмен признает употребление запрещенного препарата, отсчет дисквалификации стартует со дня взятия пробы. В случае, когда спортсмен решает отстаивать невиновность, но терпит неудачу, ему грозит максимальный срок дисквалификации — четыре года, и отсчет дисквалификации начнется с момента вынесения решения. Незнание закона не освобождает от ответственности. Если допинг спортсмену дали доктора, от санкций это не спасет», — отметил Юрий Зайцев.

«В истории практически нет примеров, когда атлету удавалось доказать невиновность. В кодексе Всемирного антидопингового агентства (WADA) есть статья, когда спортсмен может быть признан невиновным: например, в том случае, если положительная проба стала провокацией со стороны соперника. Но это практически невозможно доказать. Бремя доказывания своей невиновности лежит на самом спортсмене», — подвел итог спортивный юрист.

За последние два дня запрещенное вещество мельдоний обнаружено в крови пятикратного чемпиона мира конькобежца Павла Кулижникова, победителя Олимпиады 2014 года в эстафете в шорт-треке Семена Елистратова, фигуристки, олимпийской чемпионки Сочи-2014 Екатерины Бобровой, бывшей первой ракетки мира Марии Шараповой, а также у доигровщика российской сборной по волейболу и московского «Динамо» Александра Маркина.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter