Авторизация
 
  • 04:01 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 04:01 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 04:01 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 04:01 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 

Кровь юношей сможет омолодить стариков?

162.158.78.241

Кровь юношей сможет омолодить стариков?

Жить долго и умереть молодым - это давняя мечта человечества, похоже, может сбыться уже в этом веке. Ученые решили приготовить «эликсир молодости», прибегнув к методу... графа Дракулы. Напомним, что легендарный вампир предпочитал кровь девушек для борьбы с старостью. И вот не прошло и тысячи лет, как ученые установили - порция молодой крови или вытяжки из нее действительно способна преобразить стареющий организм. Но современные экспериментаторы не столь кровожадны: свои первые опыты они провели на мышах.

Группа специалистов из Института стволовых клеток при Гарвардском университете и Больницы Бригама в Бостоне хирургическим путем сшили вместе кровеносные системы старой (двухлетней) мыши и молодой (двухмесячной). Так они заставили практически младенческую кровь течь в старческом теле и наоборот. Происходило не переливание крови, а ее перемешивание.

И уже через четыре недели выяснилось, что сердце двухлетнего грызуна заметно помолодело: его стенки стали тоньше, эластичней и быстрее перекачивало кровь. Сердце же молодого животного оставалось таким же крепким, то есть не старело в ответ.

Специалисты долго ломали голову, чтобы понять, что за волшебное вещество присутствует в крови юных.

- Оказалось, что загадка колдовского метода омоложения кроется в гормоне под названием GDF-11, - объяснял руководитель исследования профессор Ричард Ли. - Этот гормон, по нашим предположениям, контролирует молодость, и как только его уровень в организме падает ниже нормы, то организм начинает стареть. И восполнить его можно только с помощью вливания свежей крови.

Эта догадка подтвердилась после того, как американцы выделили GDF-11 в чистом виде, и сделали несколько уколов грызунам-старичкам. Эффект инъекций был поразителен: сердца немолодых животных заработали как новенькие.

Другие «вампирические» опыты, проведенные в Стенфордском университете, показали: кровь молодых особей даже стимулирует рост нейронов в головном мозге их пожилых собратьев, тем самым возвращая крепкую память и быстроту реакции.

И самое главное, GDF-11 есть и у человека. Но обладает ли он тем же омолаживающим действием, исследователи пока понятия не имеют. Не знают гарвардские специалисты и того, какие органы, помимо сердца, и за какое время, перестают стариться с помощью «метода графа Дракулы». Однако уже колдуют над созданием препарата на основе «магического» гормона. Ведь если GDF-11 с пол оборота заводит «пламенный мотор», то можно спасти миллионы людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В течение пяти лет медики планируют испытывать «эликсир» в качестве экспериментального лекарства на пожилых пациентах Больницы Бригама в Бостоне.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Владимир Николаевич, как вы относитесь к открытию своих коллег и как скоро мы будем омолаживаться с помощью переливания крови? - спросила я у академика РАМН, профессора, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки РФ, директора Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава Владимира Шабалина.

- Я скептически отношусь к открытию американцев. Еще в 1927 году по распоряжению Сталина у нас был организован Научно-исследовательский институт переливания крови, цель которого была - омоложение людей посредством переливания людям донорской молодой крови. Вера в такой способ омоложения существовала некоторое время. Но она не оправдала себя совершенно. Трансфузиология развилась, но никакого отношения к омоложению она не имеет. И то, что сейчас на западе делается на мышках, уже у нас было пройдено в клиниках, проведено на людях. Нет никакого эффекта. И вообще корнями этот метод уходит в глубокую историю: в средние века старики переливали молодую кровь и пили ее. Использовали кровь и наружно - принимали кровяные бани от животных и даже от младенцев. Не помогало.

- Но американцы же нашли гормон вроде волшебный?

- Это в большей степени надуманно. Помните - на горомн роста когда-то возлагалась колоссальная надежда? Этот гормон с возрастом фактически исчезает или доходит до минимальной выработки. И вот стали некоторое время использовать гормон роста в качестве гетеропротекторного омолаживающего действия. Но эффектов не было. А был только отрицательный эффект: гормон роста способствовал развитию опухолевого процесса. Поэтому всех этих завирательных идей, полученных на мышах, уже тысячи опубликовано. Все они вызывают сомнения. Это голый авантюризм.

- А у нас в России сейчас ведутся исследования по созданию эликсиров молодости?

- Тот, кто говорит о препарате, который может омолаживать, не понимает сущности биологии. Если мы будем бороться со старением, значит мы будем бороться с самой жизнью. Нельзя остановить старение, не останавливая жизнь. Жизнь и старение - это многокомпонентные процессы, миллиарды различных механизмов, миллиарды различных структур, и все они работают на процесс старения. И неужели можно найти какое-то химическое монокомпонентое средство с тем, чтобы оно изменило этот сложнейший процесс? Это фикция. Омоложения не может быть в принципе. А замедление старения может, но должно протекать только через специальную многогранную многоаспектную программу. Только тогда мы можем чего-то достичь.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Центр, управляющий процессом старения, существует

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Похоже, что природа старения отнюдь не генетическая. По крайней мере, не исключительно генетическая. Может быть, программа, заставляющая организм постепенно увядать и в конце-концов погибать, и заложена в хромосомах, но центр управления расположен в другом месте. Конкретно - в мозге. К такому выводу пришли американские биологи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна.

- Ученые долго пытались понять, каким образом стареют различные ткани нашего организма - самостоятельно или по командам из некого центра? - рассказывает один из авторов исследования профессор Дуншэн Цай. - Наши эксперименты показали, что такой центр существует. И находится в мозге.

По мнению американских исследователей, старением управляет гипоталамус - участок в глубине мозга. Это своего рода эндокринный центр, регулирующий процессы роста тканей, репродуктивные функции, метаболизм.

Цай с коллегами экспериментировали с мышами, обращая внимание на один из верных признаков старения - на повышенную чувствительность к воспалениям. Следили за активностью белкового комплекса, сигнализирующем о воспалении. Обнаружили, что более всего он концентрируется как раз в гипоталамусе. И при этом блокирует здесь синтез гормона гонадолиберина (GnRH).

Ученые предположили, что уменьшение количества GnRH и вызывает старение всего организма. Чтобы убедиться в этом, они нейтрализовали часть молекул сигнального комплекса, поступающих в мозг пожилых мышей. В результате "ветераны" прожили на 20 процентов дольше своих собратьев. Аналогичного эффекта удалось добиться и посредством введения GnRH.

Профессор Цай верит, что можно воздействовать и на гипоталамус людей, продлевая им молодость.

Скептики однако не столь оптимистичны. Они намекают, что сегодня не так уж и трудно сделать долгожителями мышей. Или червей. Некоторым "рекордсменам" продлевают жизнь в полтора и два раза. Но перенести применяемые методы на людей пока не получается. Хотя ученые обещают. На вопрос "Когда?" каждый раз отвечают: "через10-15 лет". Отвечают так уже лет тридцать.


Источник: moscowuniversityclub.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter