Авторизация
 
  • 04:47 – Панянка-Селянка-7: смотреть 13 выпуск онлайн (эфир от 28.04.2017) 
  • 04:47 – В Канаде строят первый в мире тротуар из солнечных батарей 
  • 04:47 – ВСУ получили новый отечественный беспилотник "Spectator-M" 
  • 04:47 – СуперИнтуиция-4: смотреть 5 выпуск онлайн (эфир от 28.04.2017) 

В крови 115-летней женщины нашли секрет долголетия

172.68.65.120

В крови 115-летней женщины нашли секрет долголетия

Ученые давно искали секреты долголетия - и теперь, ключ к этому медицинскому «Святому Граалю» может быть найдены в крови одной из старейших и здоровейших женщин в мире.

Хэндрики ван Андел-Шиппер (Hendrikje van Andel-Schipper) родилась в 1890 году и дожила до 115 лет. Но что еще более интересно так это ее здоровье, она была абсолютно здорова и в превосходной когнитивной форме к моменту ее смерти в 2005 году. При поддержке своих живых родственников, ван Андел-Шиппер согласилась пожертвовать свое тело науки после смерти.

В новом исследовании, опубликованном в журнале исследований генома, ученые проанализировали кровь долгожителей и другие ткани, чтобы лучше понять, как они меняются с возрастом.

Согласно докладу опубликованном в журнале «New Scientist», исследователи обнаружили, что в годы перед ее смертью большинство белых кровяных клеток Ван Андел-Шиппер берут свое начало всего от двух стволовых клеток, указывая на то, что большинство стволовых клеток крови, с того момента, когда она родилась, были израсходованы или умерли. Кроме того, ее белые кровяные клетки имели невероятно короткие теломеры - защитные колпачки на хромосомах, которые изнашиваются с течением времени.

Эти данные поддерживают теорию истощения стволовых клеток, что говорит о том, что продолжительность жизни человека ограничена способностью его клеток к делению и деление клеток не может длиться вечно.

«Считается, что человека при рождении есть около 20000 стволовых клеток в крови и в любой момент времени, около 1000 одновременно активно пополняют кровь», сказала ведущий исследователь медицинского центра Университета VU в Амстердаме Ханна Холстедж (Henne Holstege). Но со временем, теломеры этих клеток «сокращаются» и они теряют способность к делению - что приводит к смерти стволовых клеток и истощению.

Тем не менее, Холстедж отметила, что эти результаты повышают возможность введения молодых стволовых клеток, сохраненных с первых лет жизни, стареющему телу.

«Если бы я взяла образец сейчас, а потом вернул его себе, когда стану старше, у меня бы теломеры стали длиннее, но это возможно сработает только с кровью, а не с другими тканями», сказала она.


Источник: medicalxpress.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter