Авторизация
 
  • 04:52 – В День города перекроют несколько центральных улиц 
  • 04:52 – В ночь на 26 мая в Петербурге разведут все мосты через Неву 
  • 04:08 – В сирийском университете Алеппо вывели органический пестицид, безопасный для человека 
  • 04:08 – Оксана Федорова вручила премии самым стильным знаменитостям 

Роспотребнадзор обеспокоен распространением "верблюжьего вируса"

162.158.78.4

Роспотребнадзор обеспокоен распространением "верблюжьего вируса"

Распространяющийся в странах Ближнего Востока так называемый "верблюжий вирус" был зарегистрирован осенью 2012 года, за это время произошло 93 летальных исхода, сообщили в Роспортребнадзоре.

"Продолжается мониторинг за эпидемиологической ситуацией за распространением ближневосточного респираторного синдрома (МЕРС-CoV) и результатами научных исследований по изучению указанной инфекции. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с сентября 2012 года в мире зарегистрирован 231 лабораторно подтвержденный случай заражения людей новым коронавирусом, в том числе 93 случая - с летальным исходом", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Заболевания регистрируются, преимущественно, в странах Ближнего Востока - Иордании, Катаре, Кувейте, ОАЭ, Омане, при этом наибольшее количество случаев зарегистрировано в Саудовской Аравии. Единичные случаи инфицирования выявлены также в ряде других стран, в том числе европейских, и явились, в основном, результатом завоза инфекции из ближневосточного региона.

По данным проведенных исследований, МЕРС-CoV не передается от одного человека к другому, так что, вероятнее всего, большинство пациентов заразились от животных. Рассматривается возможность инфицирования людей от верблюдов.

"В результате изучения проб биологического материала от одногорбых верблюдов в Саудовской Аравии, а также архивных образцов крови верблюдов этого региона, собранных еще в 1992 году, у 74% верблюдов были обнаружены антитела к МЕРС-CoV, - рассказали в Роспотребнадзоре. - Антитела обнаружены у 95% верблюдов старше двух лет и у 55% верблюдов в возрасте до двух лет. Это говорит о том, что животные были инфицированы этим вирусом или очень похожим на него. У 35% молодых верблюдов в организме найден активный вирус (среди взрослых такой показатель - всего 15%)".

Полученные результаты позволяют предположить, что верблюды, переносят МЕРС-CoV-инфекцию, преимущественно, в начале жизни. Таким образом наиболее вероятным источником инфекции для людей являются молодые особи. Есть свидетельства о циркуляции среди верблюдов возбудителя или аналогичного вируса, по крайней мере, в течение последних двух десятилетий.

Вместе с тем, по мнению ученых, переносчиком МЕРС-CoV-инфекции может быть какое-то другое животное. В частности, вирус ближневосточного респираторного синдрома был выделен еще и у летучих мышей. Исследования по изучению возможных механизмов распространения вируса продолжаются.

В адрес органов управления здравоохранением суьъектов Российской Федерации, управлений Роспотребнадзора по субъектам страны направлены рекомендации по предупреждению завоза вируса МЕРС-CoV на территорию РФ, выявлению инфицированных лиц, организации противоэпидемических и профилактических мероприятий.


Источник: rosbalt.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter