Авторизация
 
  • 06:01 – Голос 5 сезон выпуск от 09 декабря 2016 Прямая трансляция смотреть онлайн 
  • 06:01 – Голос 5 сезон: выпуск от 9 декабря 2016, смотреть онлайн, четвертьфинал 
  • 06:01 – Красноярский преподаватель ВУЗа держал у себя на компьютере порноролик 
  • 06:01 – Большинство с Сергеем Минаевым на НТВ 09.12.2016 смотреть онлайн 

Дурная кровь. Медики определят шизофрению по гормонам

162.158.78.101

Томские ученые разрабатывают методику диагностики психических заболеваний по анализу крови пациента. Повышенное содержание в крови некоторых веществ, так называемых биомаркеров, может свидетельствовать о развитии болезни. Если медикам удастся выявить биомаркеры шизофрении и маниакально-депрессивного психоза, это станет прорывом не только в российской, но и в мировой психиатрии.

В Томске в НИИ психического здоровья СО РАМН проводятся уникальные исследования по диагностике психических заболеваний. Ученые работают над методикой диагностики шизофрении и биполярного аффективного расстройства (маниакально-депрессивного психоза) по анализу крови. Статистика показывает, что в сыворотке крови пациентов, страдающих расстройствами психики, превышен уровень некоторых гормонов, например дофамина, и глутаминовой кислоты. Эти и некоторые другие вещества могут служить так называемыми биомаркерами психических заболеваний. Если удастся выявить полный комплекс биомаркеров и на его основе создать диагностическую методику, это станет серьезным прорывом в психиатрии.

Направление, связанное с выявлением биомаркеров психических заболеваний по анализу крови, в нашем институте существует достаточно давно. Ведется поиск биомаркеров шизофрении и биполярного аффективного расстройства личности. В этом направлении достигнуты определенные результаты. Недавно мы подали заявку на грант в Российский научный фонд. Полученные средства позволят продолжить нашу работу.

Подобные исследования в последние два десятилетия проводятся во всем мире, однако пока никому не удалось выявить биомаркеры шизофрении и маниакально-депрессивного психоза в крови пациентов. Одна из причин такого положения дел — отсутствие четкого представления о механизмах появления и развития этих болезней.

На сегодняшний день существует несколько основных гипотез, объясняющих причины заболевания шизофренией и маниакально-депрессивным психозом. Одни ученые считают, что все дело в нейромедиаторах — например, дофамине, так называемом гормоне удовольствия, — которые организм больного производит в избыточном количестве. Другие настаивают, что основным фактором является наследственность. Третьи придерживаются психодинамической теории, утверждающей, что заболевания психики обусловлены неправильным развитием личности.

Шизофрения считается заболеванием с неустановленной этиологией. То есть причины, в силу которых болезнь начинает прогрессировать, могут быть самыми разными. В этот список входят и факторы, связанные с наследственностью, и нарушения в работе некоторых отделов головного мозга, и сбои в системе обмена нейромедиаторов, например того же дофамина. К развитию шизофрении могут привести даже вирусная инфекция или сильный стресс.

В среднем шизофренией болеет один человек из ста. Причем это соотношение сохраняется и в развитых странах, и в странах третьего мира. Процент больных не зависит от уровня жизни, обеспеченности медицинской помощью и продуктами питания. Крайне редко этим заболеванием страдают дети. Немного шансов заболеть и у пожилых людей. Основная часть группы риска — молодежь. У мужчин пик заболеваемости приходится на возраст 15–20 лет, у женщин — на 25–30 лет. Причем эта закономерность также наблюдается во всех частях света, независимо от качества жизни людей.

Лет десять назад все вдруг заговорили об эпидемии шизофрении в развитых странах. Число заболевших там значительно возросло. Однако, когда ученые всерьез проанализировали данные, оказалось, что вырос не процент заболеваемости, а уровень диагностики. И если применить современные диагностические методики не в Европе, а в Африке, то и там процент людей, страдающих шизофренией, становится выше. Так что никакой эпидемии нет. Как было соотношение 0,77–0,85%, так оно и сохраняется из года в год.

Ученые из Томска решили подойти к проблеме диагностики шизофрении и маниакально-депрессивного психоза с другого конца. Они сосредоточили свое внимание не на том, какая из основных гипотез, объясняющих причины возникновения этих заболеваний, ближе к истине, а на том, какие биомаркеры могут соответствовать каждой из этих гипотез.

Существуют разные теории возникновения шизофрении и аффективного биполярного расстройства личности. Например, есть дофаминовая гипотеза, есть глутаматная и так далее. Мы берем все эти гипотезы в комплексе и для каждой из них определяем биомаркер. Дальше с помощью статистических методов выясняем, насколько достоверно эти биомаркеры позволяют судить о наличии или отсутствии заболевания.

В результате предполагается создать диагностическую панель, которая по нескольким биомаркерам позволит с высокой степенью достоверности выявлять психические заболевания на ранней стадии. Для этого будет создан банк образцов крови пациентов, страдающих шизофренией и маниакально-депрессивным психозом. Томский НИИ психического здоровья заключил договоры о сотрудничестве с несколькими медицинскими центрами Сибири, в частности с Кемеровской областной психиатрической больницей и с Читинской медицинской академией, которые будут поставлять томичам необходимый биологический материал.

Исследования по выявлению биомаркеров болезней психики имеют огромный прикладной потенциал. Например, они позволят проводить дифференциальную диагностику и оценивать эффективность лечения.

Шизофрения и биполярное аффективное расстройство требуют совершенно разных подходов к терапии. Поэтому если удастся найти биомаркеры для каждого из этих заболеваний, то можно будет эффективно проводить дифференциальную диагностику между ними и быстрее подбирать нужное лечение.


Андрей Голованов Источник: smartnews.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter