Авторизация
 
  • 03:16 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 03:16 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 03:16 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 03:16 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

Пищевые привычки: найти и обезвредить

162.158.78.98

Пищевые привычки: найти и обезвредить

фото: Shutterstock
Сначала над нами властвуют бабушки и мамы, потом - школьные столовые и заведения фастфуда. В итоге к 25 годам почти у каждого формируется небольшой и редко когда полезный набор «любимых блюд». Чем это чревато и как изменить ситуацию?

Бочка варенья и корзина печенья
Множество людей (особенно женщин, особенно после 26 лет, особенно с проблемной личной жизнью) утверждают, что «жить не могут без сладенького». При этом «сладенькое» почему-то не включает в себя фрукты, а состоит исключительно из кондитерских изделий. Формируется такая привычка с детства: с покупок «чего-нибудь к чаю», да и самого чая с сахаром, вареньем и халвой. Возникает цепочка: сладкое - тепло и покой, удовольствие.
Естественно, хочется это удовольствие получать снова и снова. Организм привыкает на каждую «углеводную бомбу» отвечать выбросом большой порции инсулина. Гормон поджелудочной железы начинает срочно утилизировать глюкозу, и в результате его, инсулина, вырабатывается так много, что человек начинает постоянно испытывать потребность в сладком. В итоге он почти всегда голоден, съедает значительно больше калорий, чем расходует, и поэтому имеет проблемы с лишним весом.

Что делать?

Посетить терапевта и эндокринолога, сдать анализ крови на гормоны и на сахар. Если серьезных патологий нет - топать к профессиональному диетологу и под его присмотром корректировать меню и режим питания. Обычно помогает такая схема: все простые углеводы перенести на первую половину дня, а последний раз принимать пищу за 3-5 часов до сна. Но иногда диетолог предлагает несколько иные программы.

Я пью, все мне мало
Вторая пищевая зависимость – чрезмерное употребление сладких напитков: газировки, чая, кофе, фруктовых питьевых йогуртов. Человеку кажется, что его изнуряет жажда, которая после употребления сладкого питья, конечно же, возникает с новой силой. К такой пищевой патологии склонны как мужчины, так и женщины, только женщины чаще пьют чай и молочные напитки, а мужчины - кофе и колу.
Результат - избыточный вес (отчасти за счет отеков), вздутие живота, постоянное брожение в кишечнике. Часто к этому нарушению приводит работа, требующая предельной концентрации, или, напротив, слишком расслабленный график, позволяющий бесконечные чаепития. Подмечено также, что сладким питьем злоупотребляют люди, склонные к неврозам.

Что делать?

Перейти на те же самые напитки, но без сахара (и без сахарозаменителей). Хотя бы несколько дней пейте чистую минеральную воду, травяной чай вместо черного, цикорий вместо кофе. Если это приводит к повышению тревожности, сходите к неврологу на консультацию.

Любителям корочки посвящается

Сковорода – их главный кухонный гаджет. На ней готовят почти всю еду. В масле. Часто - в панировке или кляре. Зажаривая до аппетитной хрустящей корочки. Обычно такие люди любят кожу с покупной курицы гриль, подгоревшие котлеты и капитально обугленные шашлыки. Кроме того, готовят с избытком соли и пряностей.

Чаще всего это связано с привитыми в детстве вкусовыми нормами, нередко в тех случаях, когда детей кормили жареными пирожками и покупными котлетами из «Кулинарии». Еда отварная, тушеная и приготовленная в пароварке кажется им совершенно безвкусной. Вторая причина - нарушение функции надпочечников. Врачи между собой таких людей называют «вечнобеременными»: они обожают жареное, пряное, очень кислое и соленое - маринованные помидоры, селедку, воблу, уксус.

Что делать?

Посетить врачей, сдать анализы и выяснить причину нарушения нейрогуморальной регуляции. Если дело в надпочечниках, пройти курс лечения. Если в этом плане все в норме – опять же обратиться к диетологу. В противном случае «вечнобеременным» грозит ранняя гипертония, отеки, пиелонефрит.

Майонезозависимость
В нашей стране (и не только в нашей) растет уже третье поколение людей, не мыслящих повседневной пищи без майонеза. С ним они едят почти все: супы, творог, овощи, бутерброды. Добавляют в тесто для пирогов, заливают жаркое перед запеканием… В результате замены, например, сметаны на майонез 67%-ной жирности калорийность любого блюда заметно возрастает.
Специалисты попытались отследить формирование зависимости – и вот что выяснилось: уксус, входящий в состав фабричного майонеза, частично переваривает продукты, в которые его добавляют, и в итоге человек с ним может съесть больше того или иного блюда, чем без.
Кроме того, майонез размывает вкусовые оттенки продуктов, и потому кажется, что в щедро политом им салате все компоненты отлично «подружились». Диетологи Италии, например, считают, что майонез является причиной ожирения значительно чаще, чем торты или конфеты, именно потому, что «с ним можно съесть все».

Что делать?

Избавить холодильник от майонеза. К приходу гостей приготовить домашний из желтка, лимонного сока и качественного масла (это займет 10 минут - проверено). Полюбить классические заправки из оливкового масла и бальзамического уксуса. Изучить, наконец, поварские книги кухонь народов мира - майонеза там практически нет.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter