Авторизация
 
  • 01:26 – Вести (выпуск в 20:00) 08.12.2016 Россия 1 смотреть онлайн 
  • 01:26 – Вечерний Ургант Екатерина Андреева 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:26 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 01:26 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 

ЦСКА уступил в «Финале четырех» тель-авивскому «Маккаби»

162.158.78.238

ЦСКА уступил в «Финале четырех» тель-авивскому «Маккаби» Фото: EPA

Московские армейцы не смогли пробиться в решающий матч «Финала четырех» Евролиги, уступив «Маккаби», — 67:68. Ведя в конце третьей четверти +15, в заключительном отрезке ЦСКА растерял преимущество, а ошибка Виктора Хряпы в концовке и промах Сонни Уимза стали роковыми. Как и два года назад в «Финале четырех» в Стамбуле, ЦСКА отдал сопернику уже, казалось бы, выигранный матч.

Уже на выходе из аэропорта Мальпенза стало понятно, кто будет хозяйничать на миланском «Финале четырех». Из зоны прилета на улицу высыпали все новые и новые болельщики в желтых футболках «Маккаби». В день полуфинала фанаты «Маккаби» оккупировали центральную площадь города напротив собора Иль Дуомо, на которой расположилась фан-зона. А накануне порядка 300 израильских ультрас устроили файер-шоу перед отелем «Мариотт», где разместились команды — участницы «Финала четырех».

Неясно, чей сон они пытались нарушить этой выходкой, но ЦСКА и «Маккаби» явно взбодрились, едва появились из подтрибунного помещения. Ручейки фанатов израильского клуба, стекавшиеся к «Медиоланум Форуму» с разных концов Милана, на трибунах образовали желтое море. Они скупали все нераспроданные билеты, в итоге создав ощущение, что матч проводится в Тель-Авиве, а не на севере Италии. Армейцев 10 тыс. фанатов «Маккаби» встретили столь оглушительным свистом, что местные ребята-волонтеры схватились за уши. Такой «теплой» встречи болельщики местного «Эмпорио Армани» своим соперникам и близко не устраивают. Израильский клуб имеет зуб на ЦСКА — именно «красно-синие» дважды останавливали «Маккаби» в шаге от победы в Евролиге: в 2006-м году в Праге и два года спустя в Мадриде.

С самого дебюта полуфинала ЦСКА задушил «Маккаби» самоотверженной защитой: Каун и Хайнц отметились блокшотами, не давая продохнуть сопернику под кольцом. Они же преуспели и в атаке, к середине четверти доведя счет до 14:6. С многотысячной армии фанатов «Маккаби» тут же сошла вся спесь, но погрузиться залу в тишину не давали порядка 2 тыс. армейских болельщиков. Хотя некоторые из них надорвали глотки еще в четверг, когда на «Базе-25» (баре, места в котором на «Финале четырех» традиционно забронированы только за фанатами «красно-синих») отмечали победу футбольного ЦСКА.

Увы, ситуация на площадке полностью поменялась с появлением Схорцианитиса. Греческий центровой своими 160-ю килограммами, словно танк, проламывал армейскую защитную стену. Софоклис заработал четыре важнейших для «Маккаби» очка, не дав ЦСКА убежать в отрыв. Убрав с паркета могучего, но не слишком результативного, а, что самое главное, быстро устающего и медлительного Схорцианитиса, главный тренер «Маккаби» Дэвид Блатт заметно ускорил игру своей команды. Но ЦСКА продолжал упрямо гнуть свою линию, противопоставляя скоростной игре «Маккаби» традиционные для Мессины в этом сезоне долгие розыгрыши мяча до верного.

В выездных матчах с южными командами (а исходя из соотношения сил на трибунах, встреча в Милане получилась именно такой) главный индикатор успешного матча для гостей — тишина в зале. К концу первой половины на желтом море фанатов «Маккаби» воцарился штиль. У ЦСКА, наконец, полетели «трешки», и на большой перерыв армейцы ушли с преимуществом в восемь очков, а в конце третьей четверти разница в счете достигла рекордных +15.

Соперник еще до сирены укоротил этот разрыв на треть. Тогда это казалось лишь досадной оплошностью, но именно в тот момент «Маккаби» окончательно и бесповоротно вернулся в игру. В заключительной четверти оголились те проблемы ЦСКА, которые весь матч были хорошо замаскированы под удачные действия всей команды. Наглухо закрытым под чужим щитом оказался Крстич, а статистика попаданий с игры Сонни Уимза просто шокировала: 2 из 8 с игры, 0 из 5 трехочковых. Едва ли не ключевым моментом игры стала травма Аарона Джексона, который защищается куда лучше своего коллеги по амплуа Милоша Теодосича. Через сербского разыгрывающего в последние минуты «Маккаби» забивал все, что только возможно.

Но даже при том что игра ЦСКА в четвертой четверти рассыпалась на индивидуальные, причем зачастую неудачные, действия, за 15 секунд до сирены армейцы вели 67:63. «Трешка» Блу сократила разрыв до минимума, а затем произошла страшная по нелепости ошибка капитана Виктора Хряпы, который не смог принять передачу Мицова, — и вот уже «Маккаби» вырвался вперед 68:67. Теодосич прекрасно срежиссировал заключительную атаку ЦСКА, выдав пас на абсолютно свободного Уимза, но только американец снова смазал бросок. По мониторам в пресс-ложе в этот момент начали крутить отрывки матча турнира двухгодичной давности, когда ЦСКА упустил победу в игре с «Олимпиакосом». Исчерпывающая параллель...

Матч за третье место против «Барселоны» был битвой не за результат, а за то, чтобы сохранить лицо (в другом полуфинале каталонцы были разгромлены «Реалом» 62:100). Армейцы возвращаются из «Милана» в отвратительном настроении, особенно учитывая то, что в полуфинальной серии Единой лиги ВТБ они стоят на краю вылета. Баскетбольный ЦСКА в шаге от того, чтобы в нынешнем сезоне превратиться в аналог футбольной «Барселоны»: сумасшедшей по составу команды, на определенных отрезках показывающей выдающуюся игру, но проваливающую решающие матчи и оставшуюся в итоге без трофеев.

ЦСКА уступил в «Финале четырех» тель-авивскому «Маккаби»


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter