Авторизация
 
  • 07:36 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 07:36 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 
  • 07:36 – Биатлон мужская гонка преследования 4.12.2016: результаты, лучшие моменты гонки, награждение 
  • 07:36 – Замечательный вокзальный песенный флешмоб! Сегодня и в Кишиневе! 

Эксклюзивное интервью Тимофея Мозгова

162.158.78.101

Эксклюзивное интервью Тимофея Мозгова Фото: EPA

Центровой клуба НБА «Денвер Наггетс» и сборной России по баскетболу ТИМОФЕЙ МОЗГОВ в эксклюзивном интервью корреспонденту РБК daily ЮРИЮ НЕСТЕРЕНКО рассказал о том, как протекал самый удачный сезон в его заокеанской карьере, о своих смешанных чувствах от успеха и поделился планами о возвращении в сборную.

— Можно сказать, что решение пропустить прошлогодний чемпионат Европы было правильным?

— Действительно, оглядываясь назад, я с уверенностью могу сказать, что шаг этот был правильным, я ни капли не жалею. Это было тяжелое решение, сезон все равно начался непросто, но уже по ходу, шаг за шагом я набирал форму. Но в этом году я обязательно сыграю за сборную.

— Нельзя отрицать, что сезон выдался отличным как для вас, так и для команды. Но все-таки чего не хватило «Денверу» для попадания в плей-офф?

— Наверное, чуточку везения. Хотя, может, наоборот — все произошло из-за большого невезения. Одна из главных причин неудачи — постоянные травмы баскетболистов. Конечно, не хочется все валить на это, но многие не смогли участвовать в сезоне, когда они были просто необходимы.

— Вы заблистал в этом сезоне, ставили рекорды результативности. После такого чемпионата отношение партнеров по команде к вам изменилось?

— Не могу сказать, что оно сильно изменилось: все парни в команде адекватные и знают, что я могу, а что нет. Они понимали, что в прошлом и позапрошлом сезонах у меня было не слишком много игрового времени, из-за чего не смог показать все, на что способен.

— Помните тот момент, который стал переломным? Чем вы доказали, что достойны появляться на паркете больше чем на две минуты?

— С самого начала сезона я получил хорошее игровое время, поэтому какого-то переломного момента припомнить не смогу. А вот то, что на нем сказались травмы партнеров — это да. Приходилось играть, как говорится, за себя и за того парня.

— Что почувствовали после матча с «Голден Стэйт», когда вы установили рекорд по подборам и повторили свой личный рекорд результативности?

— После игры, если честно, было только чувство усталости, потому что провели две игры подряд, да еще и перенесли тяжелый перелет между ними. Можете представить, в каком состоянии я вышел на площадку. Но со стартовым спорным моментально разбегался, и игра пошла. Тогда я даже не задумывался над статистикой, рекордами, а вот сейчас оглядываюсь назад, анализирую и понимаю, что я был очень стеснен. Я просто не особо привык хвастаться своими результатами, а тут на меня буквально налетели журналисты, столько микрофонов вокруг себя не видел никогда в жизни.

— Пусть «Денверу» не удалось попасть в плей-офф, вы наверняка следите за решающими матчами. Кто ваш фаворит в борьбе за победу?

— Непонятно как, но вечно стареющий «Сан-Антонио», состав которого вот уже десять лет все старше и старше, все равно остается фаворитом. Еще пять лет назад начали говорить, что они сдуются. А в самом «Сан-Антонио» так не думают. Данкану уже 38 лет, а он играет, как молодой. Команда вся возрастная, но вся в отличной форме. Но помимо «Спёрс», считаю, что хорошие шансы на успех имеет «Майами». Там один Леброн Джеймс чего стоит! Говорят, что один в поле не воин, но когда есть такой боец, случаются чудеса.

— Спустя три года за океаном вы можете сказать, что полностью обвыклись в Америке?

— На английском я говорю не так свободно, как хотелось бы. Конечно, с ребятами в раздевалке общаюсь так же легко, как сейчас с вами, но в плане языка еще есть проблемы. Иногда просто не хватает словарного запаса, а некоторые слова я вообще не знаю.

— Наша прошлая беседа пришлась в самый разгар неразберихи в Федерации баскетбола. Во многом из-за нее мы провалили чемпионат Европы и теперь остались без первенства планеты. Сейчас целый ряд баскетболистов завершают карьеру в национальной команде. Каковы шансы сборной России в будущем?

— На самом деле не очень хочется обсуждать дела федерации. Нам, спортсменам, важно, чтобы пришел понимающий человек, а не чтобы шла постоянная драка за место. Нужно создавать ребятам условия, знать, как готовить сборную, в каком векторе развивать российский баскетбол. За это я переживаю куда больше, чем за то, кто станет президентом федерации.

— За Лигой ВТБ следите?

— Знаю, что «Локомотив-Кубань» сенсационно выиграл два матча четвертьфинальной серии. Об этом сейчас говорят все. Но будучи в Штатах, плотно следить за российским чемпионатом не получается. Это все от нехватки времени, а не от нежелания. Иногда очень хочется сесть и посмотреть игру, но когда у тебя дома маленький ребенок, то надо и с ним погулять, и самому отдохнуть.

— Кстати, какие планы на отпуск?

— Первое, что сделаем — поедем в Краснодар к моим родителям. А потом в Европу. Обидно, когда прилетаешь на игру в какой-то город, а толком погулять по нему не удается. А вот теперь хочется полностью погрузиться в атмосферу того места, где находишься. Ну и, конечно, после тяжелого сезона хочется и ленивого отдыха у моря, чтобы просто лежать и загорать на солнце.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter