Авторизация
 
  • 01:26 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 01:26 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:26 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 01:26 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 

От поражения до триумфа

162.158.78.183

От поражения до триумфа

Спортивный мир не терпит пустоты. А потому, если одни звезды гаснут, на их месте или рядом зажигаются другие. РБК daily продолжает следить за подготовкой российских спортсменов к Играм XXII зимней Олимпиады. Минувший уикенд подарил отечественным болельщикам несколько ярких событий, которые за полтора месяца до открытия соревнований в Сочи можно назвать знаковыми.

Чудову не дали проститься

Холодная погода спутала карты трехкратного чемпиона мира по биатлону Максима Чудова, который на прошлой неделе объявил о завершении спортивной карьеры. После травмы спины и последовавшего за этим спада результатов бывший лидер сборной России, получивший от соперников за быстроту бега по лыжне и скорострельность на огневых рубежах прозвище Русская Ракета, так и не сумел выйти на прежний высокий уровень. И поняв тщетность усилий, принял решение уйти «на пенсию».

Попрощаться с российскими любителями биатлона Чудов хотел в субботу на Всероссийских соревнованиях «Ижевская винтовка». Однако в столице Удмуртии ударил мороз, заставивший организаторов перенести индивидуальную гонку на воскресенье. А на этот день у Максима было назначено участие в эстафете олимпийского огня в родной Уфе. В его отстутствие победу на 20-километровой дистанции одержал не известный широкому кругу болельщиков удмуртский спортсмен Ростислав Мусалимов. На четырех огневых рубежах он допустил только один промах. Третьим финишировал Иван Черезов, не закрывший три мишени из 20.

Для Черезова этот проигрыш на последнем этапе отбора к Олимпиаде тоже фактически означает финал карьеры. Ветеран после двойного перелома лодыжки осенью 2011 года сумел вернуться в строй и после первого этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде даже был вторым в рейтинге первой сборной. Однако врачи не допустили его к гонкам второго этапа в австрийском Хохфильцене, а в соревнованиях третьего этапа в Анси (Франция) Черезову не повезло. И его «сослали» в Ижевск, после которого фамилию Ивана вычеркнули из списка потенциальных участников январских этапов Кубка мира. Это означает, что отбор в Сочи для него завершен. Что же касается Чудова, ему дали еще один шанс попрощаться с болельщиками — на знаменитой Рождественской гонке в Гельзенкирхене (Германия). В паре с Екатериной Юрловой.

Полетели!

Зато в немецком Хинтерцартене случилось событие, которое без всякого преувеличения можно назвать сенсационным. Впервые в истории прыжков на лыжах с трамплина отечественная спортсменка поднялась на пьедестал розыгрыша Кубка мира. Причем дважды, что уже исключает фактор случайности.

Отличилась Ирина Аввакумова (в девичестве — Тактаева). В субботу на 95-метровом трамплине россиянка заняла третье место, а в воскресенье показала второй результат. За полтора месяца до Олимпиады это выглядит обнадеживающе. Во всяком случае, президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и двоеборья Владимир Славский считает, что Ирине по силам выиграть в Сочи медаль любого достоинства.

Этого пока не скажешь о российских мужчинах. Лучший из них, Денис Корнилов, на этапе Кубка мира в Швейцарии довольствовался 15-м результатом. Победителю турнира — поляку Камилу Стоху — он проиграл 21 метр.

Палка помешала дублю

А в Асиаго (Италия) на четвертом этапе Кубка мира по лыжным гонкам победную скорость наконец-то развил олимпийский чемпион Никита Крюков. В индивидуальном спринте классическим стилем он пришел к финишу первым и застолбил для себя путевку в олимпийский Сочи. Мало того, в паре с вице-чемпионом Ванкувера-2010 Александром Панжинским Крюков реально претендовал на успех в командной гонке. Однако на последнем этапе эстафеты напряженной борьбы не выдержала палка Никиты. К финишу он пришел только четвертым.

Что касается инцидента с неудавшимся обгоном Эйрика Брансдаля на предыдущем этапе Кубка мира, руководство Федерации лыжных гонок России подало протест на дисквалификацию Крюкова за якобы грубую борьбу с норвежцем. Но даже если апелляция будет удовлетворена, победа окажется пирровой. Итоги полуфинала судейская коллегия не пересмотрит. Может, только судить россиян на предстоящей Олимпиаде будут не столь предвзято. Что тоже немало.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter