Авторизация
 
  • 05:56 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 05:56 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 05:56 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 
  • 05:56 – Мама Таты Абрамсон взбесилась из-за слова Блюменкранца. Видео 

Сборная России выиграла все 10 матчей на первенстве планеты

162.158.78.151

Сборная России выиграла все 10 матчей на первенстве планеты Фото: EPA

Сборная России по хоккею в пятый раз в своей истории стала чемпионом мира по хоккею. Выиграв все десять матчей турнира, в финале она разгромила финнов со счетом 5:2. Для Олега Знарка первое же первенство планеты стало триумфальным.

Финны хорошо изучили сборную России, начав душить ее сильные стороны с самого начала. Стоило Малкину впечатать соперника в борт, как Лео Комаров принял это как руководство к действию и уже на следующем вбрасывании едва не затеял потасовку. С момента стартового вбрасывания к тому моменту не прошло и минуты, но запредельный настрой финнов оказался виден сразу. Едва ли не в каждой паузе начиналась стычка, но арбитр встречи долго терпеть такое не намеревался, отправив в штрафной бокс Бурмистрова и Саломаки. Управляемая агрессия сборной Суоми порой все же скатывалась в подлость: в одном из эпизодов у борта досталось Плотникову. Наверняка соперник знал кого бить — Сергей последние матчи проводил на обезболивающих уколах.

Но вся финская стратегия «не дай русским разогнаться» рушилась при игре в неравных составах. Розыгрыш большинства — одна из немногих деталей сборной России на этом турнире, которая работала не совсем исправно. Но в финале наконец заработала связка Малкин — Овечкин, а вместе с ней закрутился и весь механизм. Но все же хорошо то большинство, которое заканчивается взятием ворот. Со второй попытки россиянам удалось прошить Ринне: Широков бросал из круга вбрасывания, а Яковлев всячески загораживал обзор вратарю на пятачке. В итоге шайба юркнула в сетку под ловушкой голкипера.

То, что финнам идеально удавалось в полуфинальном матче с Чехией — вообще не позволять сопернику бежать в быстрые атаки, — на сей раз получалось с трудом. Но в финале главным оружием сборной Суоми стали контрвыпады. Если после шайбы Широкова россияне, по сути, не создали моментов, то соперник разразился целой россыпью голевых возможностей. Палола стрелял в перекладину, Саломаки при выходе 2 в 1 заложил перед воротами вираж, и только Бобровский, вовремя выкинувший ногу, спас ситуацию. Но с броском Пакаринена он сладить уже не сумел. Эта шайба финнов оказалась тем обиднее, что была заброшена всего за три секунды до сирены.

О том, что из себя представляет в большинстве сборная Финляндии, прекрасно говорит статистика: каждый четвертый розыгрыш лишнего она завершает взятием ворот. Первая же попытка во втором периоде привела к голу. Все это очень начало напоминать сочинский сценарий матча России и Финляндии: наши забрасывают первыми, но затем потихоньку финны начинают поджимать соперника и в итоге полностью берут игру под свой контроль. К счастью, через минуту после пропущенной шайбы Овечкин выскочил на пятак, развернулся и с неудобной руки пропихнул снаряд в ворота. Крайне важный гол Александра, не позволивший финнам перестроиться на оборонительный стиль, о который мы уже поломали зубы на Олимпиаде.

А вслед за Овечкиным свое слово сказала и другая звезда НХЛ — Евгений Малкин. Довольно неумелый розыгрыш двух лишних наконец принес свои плоды — Джино нашел щель между щитков Ринне и вывел сборную России вперед. Любопытно, что на льду в составе нашей команды в этот момент находились сразу пять нападающих. Овечкин изумленно кричал с площадки Харийсу Витолиньшу, точно ли вместо защитника должен выйти Тихонов? В ответ на это тренер убедительно кивнул головой.

Еще одно решение тренерского штаба — игра, по сути, в три звена. Тройка Калинин — Бурмистров — Дадонов в общей сложности не набегала и десяти минут. Судьбу матча решали не они, а спецбригада большинства, которая заработала на полную катушку именно к финалу. Зарипов долго выцеливал передачу на синюю линию Широкову, а тот сразу вернул шайбу партнеру, и форвард магнитогорского «Металлурга» поймал Ринне на противоходе — 4:2. Занавес пора было опускать, когда за четыре с половиной минуты до окончания матча Овечкин идеально подставился под подножку соперника и подарил сборной две драгоценные минуты без мыслей об обороне. Их россияне провели с пользой — Тихонов подставил клюшку под бросок от синей линии и установил окончательный счет в матче — 5:2.

Выигрывать дебютный же чемпионат мира становится хорошей традицией тренеров сборной России. Также в 2012 году со стопроцентным показателем побеждал Зинэтула Билялетдинов. Но команда Олега Знарка нравится несколько больше. Хотя бы потому, что впервые с 2008 года сборная России выиграла чемпионат мира не составом, приближенным к олимпийскому, а не слишком звездной, но очень крепкой командой.

Сборная России выиграла все 10 матчей на первенстве планеты


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter