Авторизация
 
  • 22:06 – СуперИнтуиция-4: смотреть 9 выпуск онлайн (эфир от 26.05.2017) 
  • 22:05 – Вести в 20:00 последний выпуск (26.05.2017) смотреть онлайн 
  • 22:05 – Мужское / женское на Первом выпуск (26.05.2017) смотреть онлайн 
  • 22:05 – Рассмеши комика. Дети-2: смотреть 11 выпуск онлайн (эфир от 26.05.2017) 

Лечение россиян за рубежом оплатят из бюджета

172.68.65.108

Лечение россиян за рубежом оплатят из бюджета

Лечение россиян за рубежом оплатят из бюджета Со 2 июня в Минздраве действует типовой контракт на лечение россиян за рубежом. Граждане, а в приоритете - дети, в случае невозможности получить медицинские услуги в РФ, смогут лечиться в иностранной клинике за счет средств бюджета. Как в стационарах, так и амбулаторно.

Заметим, что на 2012-2015 годы бюджетные ассигнования Минздраву России на эти цели предусмотрены 177 миллионов 120 тысяч рублей ежегодно.

В начале этого года, напомним, вступило в силу постановление правительства о новых правилах заключения федеральным органом исполнительной власти контракта с иностранными организациями на лечение россиян за пределами родной страны. Но приказа о типовой форме контракта, зарегистрированного в Минюсте, до сих пор не было. Теперь есть. И начинает действовать. Его имеет право заключать Министерство здравоохранения РФ на основании закона о контрактной системе в сфере закупок услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Для этого в Минздрав должен быть представлен протокол заседания Единой комиссии, которая на конкурсе, аукционе либо в процессе запроса котировок ведет закупки такого рода медицинских услуг. Но это если речь идет о плановом лечении. В случае оказания экстренной медицинской помощи за рубежом, возможно и заключение контракта с одним исполнителем без запроса предложений. Смета расходов с детальный обоснованием при этом тоже обязательна.

Утверждены и сроки предоставления услуг пациентам по контракту - не позднее 30 дней с даты его заключения. Его срок истекает с окончанием лечения пациентов. Контракт предусматривает медицинские вмешательства с использованием методов профилактики, диагностики, лечения, медицинских технологий, лекарственных средств, иммунобиологических препаратов, разрешенных к применению на территории иностранного государства, куда выезжает больной.

Важный пункт - цена. Она в контракте формируется за счет средств федерального бюджета строго на целевые статьи расходов, выделяемых Минздраву на определенный год. Устанавливается в иностранной валюте с учетом налогов, сборов и других обязательных платежей двух стран. Деньги на счет иностранной лечебницы перечисляются авансом. Дальнейшая оплата идет по факту лечебных услуг и производится одним или несколькими платежами в течение 15 дней.

Цена контракта, кстати, может изменяться - увеличиваться или уменьшаться в зависимости от медицинских показаний. Но это особо оговаривается дополнительным соглашением к контракту. Несогласованное увеличение оплате не подлежит. Если цена уменьшается, то деньги возвращаются на счет Министерства здравоохранения РФ.

Среди обязательств, которые берет на себя иностранная лечебница, - ознакомление пациентов и его представителей с медицинскими документами, выдачей их копий за весь период лечения. О ходе лечения иностранные врачи - исполнители заказов - также должны постоянно информировать российских пациентов, в том числе, и о возникающих сложностях и препятствиях мешающих лечению. Это необходимо, поскольку заказчик обязан получить в итоге акт сдачи-приемки медицинских услуг.

Разумеется, что информация о состоянии здоровья и диагнозе пациента, о цене контракте - строго конфиденциальна. Если по каким-то мотивированным причинам иностранные клиники и российский Минздрав вступают в разногласия и отказываются от подписания акта сдачи-приемки оказанных услуг, то оплата услуг приостанавливается, спор переходит в суд, а пациент возвращается в Родину. Расторжение контракта допускается по соглашению двух сторон или по решению суда. Причем все споры разрешаются по в судах и по нормам законодательства того государства, в котором находится клиника.

До мелочей в документе о типовом контракте оговариваются и различные "мелкие нарушения" исполнителей и заказчиков по процедурам оплаты. Например, за ее просрочку или несвоевременное оказание медуслуг - уплату штрафов и пени. В случае причинения пациенту ущерба, иностранная клиника отвечает по законам собственной страны. Если больной умер, то все расходы по транспортировке его тела осуществляется за счет бюджета РФ.

Важно знать: из гоказны получить деньги на лечение за границей можно только в случае, если в России врачи бессильны - нет методик и специалистов. К таким заболеваниям сейчас относятся некоторые виды врожденных пороков развития, требующие экспериментального лечения, детская трансплантация, потому что российское законодательство не регламентирует забор органов у погибших детей, тяжелые формы врожденных иммунодефицитов, некоторые виды генетических болезней. За государственный счет в иностранную клинику можно попасть и в том случае, если технология, нужная для лечения, не зарегистрирована на территории России. Вердикт должны дать специалисты ведущих федеральных медцентров. К сожалению, на практике, ежегодно не более двадцати человек получают такие рекомендации и направления, сообщили "РГ" эксперты. Но и случаи у них неординарные.


Источник: rg.ru
Лечение россиян за рубежом оплатят из бюджета


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter