Авторизация
 
  • 03:16 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 03:16 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:16 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 03:16 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 

ФИФА могут устроить перевыборы стран — хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов

162.158.78.67

ФИФА могут устроить перевыборы стран — хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов Фото: РИА Новости

Россия и Катар могут лишиться права на проведение чемпионата мира по футболу 2018 и 2022 года соответственно. ФИФА завершила расследование обстоятельств, при котором наша страна и Катар получили право на проведение мировых первенств. Инспектор ФИФА по этике Майкл Гарсия завершил свое расследование и уже не будет изучать документы, предоставленные ему в последние дни.

В основном эти документы касаются обстоятельств, при которых чемпионат мира 2022 года получил Катар. По сведениям английских журналистов, некие чиновники ФИФА получил взятку и отдали свои голоса Катару, благодаря чему тот и смог опередить в голосовании Англию. В первую очередь англичане обвиняют в коррупции бывшего вице-президента ФИФА катарца Мохаммеда бин Хаммама. Речь идет о взятке в 5 млн долл.

Гарсия в основном расследовал обстоятельства выбора Катара в качестве хозяина чемпионата мира 2022 года, и в случае если выяснится, что азиатское государство действительно выиграло право на проведение мундиаля благодаря взятке, то ФИФА может провести повторные выборы хозяина первенства.

Часть расследования Майкла Гарсия посвящена и чемпионату мира 2018 года, и если ему удастся доказать, что коррупция имела место и в случае с победой российской заявки, ФИФА проведет перевыборы и хозяйки ЧМ-2018. Однако такой вариант развития событий сейчас кажется крайне маловероятным.

Маловероятно, что будет лишен права на ЧМ и Катар, несмотря на то что даже президент ФИФА Зепп Блаттер признал, что решение отдать чемпионат мира этой стране было ошибочным. «Это решение было неправильным. В отчете указано, что летом в Катаре очень жарко, но исполнительный комитет мнением большинства постановил, что ЧМ-2022 пройдет в Катаре», — сказал Блаттер.

Сейчас ФИФА рассматривает вариант переноса ЧМ-2022 на январь, когда в Катаре не так жарко. Перенос же чемпионата в другую страну — беспрецедентное решение, которое вряд ли будет принято в данном случае. Возможно, если Майклу Гарсия удастся доказать, что катарцы победили нечестно, ФИФА просто сделает реверанс в сторону Британии и гарантирует ей право на проведение одного из следующих первенств.

Впрочем, сами британцы настаивают на том, чтобы ФИФА провела заново выборы хозяек первенств 2018 и 2022 годов. Бывший министр спорта Великобритании Джерри Сатклифф заявил, что у его страны не было шансов на победу в борьбе за ЧМ-2022, так как Великобритания не давала взяток в отличие от Катара, и добавил, что не сомневается в том, что и Россия выиграла право на ЧМ-2018 подобным же образом. А значит, по мнению Сатклиффа, вопрос о том, кто примет эти два чемпионата, должен быть пересмотрен.

Как бы там ни было, окончательная ясность в этом вопросе наступит 9 июня, когда Гарсия представит свой доклад на суд футбольных чиновников.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter