Авторизация
 
  • 12:07 – 1 канал «Голос», 5 сезон 15 выпуск, смотреть онлайн четвертьфинал от 9.12.2016 
  • 12:07 – Голос 9 декабря 2016 смотреть онлайн: 15 выпуск 5 сезон от 9.12.2016 
  • 12:07 – Киев днем и ночью-2: смотреть 52 серию онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 12:07 – Вечерний Киев: смотреть выпуск онлайн (эфир от 09.12.2016) 

Нейрохирурги РФ создали уникальный метод удаления опухолей

162.158.78.178

Российские медики в Новосибирске создали уникальный аппаратный комплекс для диагностики границ злокачественных опухолей. Он позволяет улучшить использующуюся во всем мире при удалении опухолей методику интраоперационной флюоресценции. Раньше хирургам приходилось проводить операции в темноте, чтобы видеть светящиеся границы опухоли. Теперь они получат возможность работать при свете, а значит, смогут делать меньше ошибок.

В Новосибирске создали аппаратный комплекс, который поможет хирургам полностью удалить злокачественную опухоль, не задевая здоровых тканей. По сути, речь идет о радикальном усовершенствовании передовой методики интраоперационной флуоресцентной навигации, которая сейчас используется во всем мире.

Метод интраоперационной флуоресценции получил распространение в мировой хирургической практике относительно недавно. Он позволяет хирургу увидеть при проведении операции границы злокачественной опухоли, которую нужно удалить. Для этого пациенту заранее вводят специальное вещество — метаболит 5-аминолевулиновой кислоты. Оно имеет свойство накапливаться именно в тканях опухоли, после чего начинает флуоресцировать. При выключенном свете это свечение позволяет хирургу координировать свои действия. Без этого было бы сложно полностью удалить злокачественную опухоль, которая, как правило, не имеет четких границ.

Однако у методики интраоперационной флуоресценции есть один существенный недостаток: увидеть свечение границ опухоли можно только в темноте. А значит, хирургу в операционной приходится работать без дополнительных источников освещения, высок риск повредить здоровые ткани. Аппаратный комплекс, созданный в Новосибирске, позволяет устранить этот недостаток. С его помощью хирург может видеть границы опухоли и при этом оперировать при свете.

Рабочая часть аппаратного комплекса для интраоперационной диагностики границ злокачественных опухолей представляет собой оптический прибор, который позиционируется над областью оперативного вмешательства. Изображения патологического процесса, полученные с помощью лазерных технологий, передается на монитор. Таким образом, хирург получает возможность видеть границы опухоли на мониторе. С использованием специализированных современных аппаратных и программных средств необходимости работать в условиях темноты. Это значительно проще, удобнее, а главное, безопаснее для пациента.

Предварительно пациенту вводится то же самое вещество, что и при стандартном методе интраоперационной флуоресценции. Используются те же физические принципы. Однако работа хирурга становится более качественной за счет комфортного освещения при операции, а сама операция — более эффективной.

Экспертное мнение Владимир Рогачев

онколог, к. м. н.

— Злокачественные образования необходимо удалять радикально, полностью. От этого зависит эффективность послеоперационной терапии и в конечном счете продолжительность жизни пациента. В то же время здоровые ткани нужно стараться повредить минимально, поскольку чем меньше повреждения, тем короче срок реабилитации после операции и негативные последствия от ее проведения для организма пациента. Получая возможность четко видеть границы опухоли и в то же время работать при свете, хирург может решить обе эти задачи.

Для того чтобы создать инновационный прибор, новосибирским ученым пришлось объединить усилия. Была создана рабочая группа, в которую вошли нейрохирурги, инженеры по оптической и лазерной технике, специалисты по клеточной биологии. Доклинические испытания, проведенные на базе ФГБУ «ННИИПК имени академика Е.Н. Мешалкина» Минздрава России, доказали эффективность аппаратного комплекса. Патент на изобретение уже получен. Впереди — клинические испытания, государственная регистрация и производство опытной партии прибора.

Пока сложно сказать, сколько будет стоить созданный нами аппаратный комплекс после начала его серийного производства. Могу сказать одно: мы ставим задачу, чтобы он был дешевле стандартного оборудования, использующегося в схожих целях.


Полина Виноградова Источник: smartnews.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter