Авторизация
 
  • 11:11 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 11:11 – Российский робот «Федор» сможет сам себя отремонтировать 
  • 11:11 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 11:11 – Битва экстрасенсов выпуск от 10.12.16 17 сезон: смотреть онлайн 15 серия шоу ТНТ 

Обман бактерий. Ученые создали альтернативу антибиотикам

162.158.78.121

Обман бактерий. Ученые создали альтернативу антибиотикам

Новосибирские ученые нашли экологически чистую альтернативу антибиотикам. Вместо того чтобы убивать опасные микроорганизмы, они предложили «обманывать» их. Для этого они создали на основе обычных дрожжей специальное вещество. Его добавляют в пищу, и бактерии «селятся» в нем, а не на стенках желудочно-кишечного тракта. Эффективность нового препарата уже проверена на птицефабриках – теперь они могут отказаться от опасных синтетических лекарств.

Как победить опасные микроорганизмы, угрожающие здоровью человека и животных? Первый вариант – попытаться убить их с помощью антибиотиков. Этот метод широко известен и распространен, однако в последние годы ученые всего мира ищут ему альтернативу. Как показала практика, минусов от его использования едва ли не больше, чем плюсов.

Основной минус антибиотиков в том, что со временем они перестают действовать. Патогенные микроорганизмы — например, бактерии, — достаточно быстро к ним приспосабливаются. Они мутируют и перестают реагировать на препараты, еще недавно являвшиеся для них смертельными. Не помогает и крайне нежелательная мера – увеличение дозы антибиотиков. Поэтому одна из самых актуальных на сегодня задач – найти альтернативный способ борьбы с болезнями, вызываемыми патогенными микроорганизмами. Даже в животноводстве сейчас пытаются уйти от использования синтетических антибиотиков, заменяя их природными аналогами. Ведь одни и те же бактерии могут поражать и животных, и людей. Патогенные бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам из-за того что их вводили скоту, и потом не реагируют на препараты, которыми лечат человека.

Микроорганизмы стали настолько устойчивыми к антибиотикам, что глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен заявила, что «мы вступаем в пост-антибиотиковую эпоху. Каждый из созданных когда-либо антибиотиков может в любой момент стать бесполезным».

Альтернативный вариант – не убивать бактерии, а быстро вывести их из организма, — сумели предложить новосибирские ученые из Института химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН. Они придумали, как «обмануть» патогенные микроорганизмы. На основе самых обычных пекарских дрожжей они создали специальное вещество, которое добавляют в пищу. Попадая в организм, бактерии предпочитают «селиться» в нем, а не на стенках желудочно-кишечного тракта человека или животных. А потом это вещество вместе с новыми «жильцами» легко выводится из организма.

Чтобы вызвать развитие заболевания, патогенный микроорганизм должен не только попасть в организм, но и закрепиться в нем. В желудочно-кишечном тракте и у человека, и у животных есть такие вещества – маннаноолигосахариды. Патогенные микроорганизмы прикрепляются именно к ним, и в них начинают развиваться. Созданное нами вещество для них предпочтительнее, поскольку на его поверхности огромное количество маннаноолигосахаридов. Бактерии селятся в нем, а не на стенках желудочно-кишечного тракта, и вместе с ним транзитом выходят из организма, не причиняя ему вреда. Вместо того чтобы убивать вредоносные микроорганизмы, мы препятствуем их закреплению и таким образом делаем их фактически безвредными.

Новое, экологически чистое вещество, созданное на основе дрожжей путем изменения их клеточной структуры, уже добавляют в корм скоту. Оно доказало свою эффективность в качестве заменителя синтетических кормовых антибиотиков. Патент на изобретения также уже получен. А значит, у российских животноводов появляется возможность пойти по пути, который несколько лет назад выбрали их западные коллеги.

Я знаю, что в Соединенных штатах и странах ЕЭС больше не добавляют в корм скоту синтетические антибиотики. Вместо них используются природные аналоги, более безвредные. Но они стоят на порядок дороже, поэтому мы вынуждены продолжать использовать дешевую синтетику. Если появится доступная по цене альтернатива – отлично, мы будем только рады. Поверьте, ни один производитель не откажется от шанса сделать свою продукцию полезнее для здоровья, если это будет экономически выгодно. Ну, или если разница в цене будет хотя бы приемлемой.


Полина Виноградова Источник: smartnews.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter