Авторизация
 
  • 07:36 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 07:36 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 
  • 07:36 – Биатлон мужская гонка преследования 4.12.2016: результаты, лучшие моменты гонки, награждение 
  • 07:36 – Замечательный вокзальный песенный флешмоб! Сегодня и в Кишиневе! 

Наркотикам в армии объявлена война

162.158.78.101

Наркотикам в армии объявлена война

Борьба с употреблением и распространением наркотиков в Вооруженных Силах РФ усилена, но проблема наркомании среди военнослужащих пока остается актуальной, считает военная прокуратура. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побеседовал с прокурором 301 военной прокуратуры гарнизона, входящей в состав военной прокуратуры Западного военного округа, Станиславом Харьковским.

- Станислав Геннадьевич, насколько актуальна проблема борьбы с незаконным оборотом наркотиков в Вооруженных Силах РФ?

- Несмотря на предпринимаемые меры по предупреждению преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и запрещенных курительных смесей, данная проблема достаточно актуальна.

Армия в определенной степени является срезом общества. На службу приходят те люди, которые обучались в школах, колледжах. Изолировать армию от процессов, происходящих в обществе, невозможно. Несмотря на то, что военнослужащие оказываются под повышенным вниманием правоохранительных органов, кое-где факты употребления наркотиков имеют место. Кроме того, иногда сбытчики наркотиков замкнутые коллективы молодежи рассматривают как рынок сбыта.

- Насколько сложно раскрывать такие преступления в военных частях?

- Преступления данной категории не совсем просто раскрываются, но мы вооружены методиками экспресс-тестов, которые выявляют употребление наркотических средств через значительное время. Поэтому, даже если не случилось поймать за руку в момент употребления или приобретения наркотика, но получены положительные данные тестов, то в любом случае имеется широкий набор мер воспитательного, дисциплинарного и кадрового плана.

- Можно ли говорить о снижении количества преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в армии?

- Подводя итоги 2013 года, мы отметили, что наблюдается некоторый спад преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, но говорить о стабилизации обстановки пока рано. В 2013 году судами рассмотрено три направленных нами уголовных дела данной категории в отношении трех лиц. В 2012 году было направлено пять уголовных дел, возбужденных на семь человек.

- Каких успехов в противодействии незаконному обороту наркотиков в военных частях достигли в 2014 году?

- В первом полугодии 2014 года рассмотрено два направленных нами уголовных дела в отношении трех лиц.

По одному делу 23 января 2014 года Псковский гарнизонный военный суд признал двух человек виновными в незаконном хранении и сбыте наркотических средств и назначил им наказание в виде лишения свободы.
В марте этого года Псковский гарнизонный военный суд признал виновным сержанта в распространении наркотических средств.

- Как происходит процесс вовлечения военнослужащих в незаконное употребление наркотических средств?

- Вовлечение военнослужащих в незаконное употребление и распространение наркотиков имеет свои особенности. Проблема наркомании в Вооруженных Силах тесно связана с ростом преступности среди допризывников. Крайне низкий уровень общей культуры ряда военнослужащих становится благоприятной почвой для распространения наркотиков.

Вовлечению в незаконный оборот наркотиков военнослужащих из числа рядового и сержантского состава, проходящего службу по контракту, способствует комплекс сопутствующих призыву на военную службу факторов: резкое изменение бытовых условий, увеличение физических и эмоциональных нагрузок, изменение социального статуса.

Особую остроту проблеме придает то, что среди «контрактников» могут оказаться наркозависимые лица, выполняющие боевые задачи в составе частей и соединений постоянной готовности, имеющие на вооружении средства дальнего и ближнего огневого поражения.

Поскольку значительная часть «контрактников» поступает на военную службу в воинские части, расположенные в районах своего постоянного места проживания, среди них очень сильно развито «землячество» и круговая порука. Они нередко становятся источником распространения наркотических веществ в части, являясь своего рода связующим звеном между наркодилерами, которые не могут проникнуть на территорию части, и военнослужащими по призыву, находящимися на казарменном положении.

- Какие меры предпринимаются для профилактики наркомании в военных частях?

- В 301 военной прокуратуре гарнизона проведение мероприятий по профилактике и предупреждению преступлений и правонарушений в сфере противодействия распространению наркомании в армейской среде и незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ (их прекурсоров) находится на постоянном контроле, их проведение планируется на постоянной основе с привлечением должностных лиц поднадзорных военных частей и соединений и вышестоящих органов военного управления, а также приняты меры к постоянному совершенствованию взаимодействия с другими правоохранительными органами и общественными организациями в данном направлении деятельности.

- А как обстоят дела в поднадзорных воинских частях? Ведете ли там предупредительную работу?

В них также проводятся различные мероприятия, направленные на профилактику и противодействие наркомании и обороту наркотиков и психотропных веществ. Предусмотрено проведение занятий с офицерами и прапорщиками, проведение лекций с офицерами и участие во Всеармейском месячнике противодействия наркомании «Армия против наркотиков!».

В ходе профилактических мероприятий проводится анонимное анкетирование военнослужащих по призыву, в ходе которого выявляются факты употребления наркотических средств и опасных для здоровья человека курительных смесей.

Совместными усилиями командования воинских частей, военной прокуратуры, общественных организаций, родителей и членов семей военнослужащих мы стараемся взять под контроль проблему.


Источник: nevnov.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter