Кролик в духовке: сочный, ароматный и очень сытный
Если же вам досталась целая тушка, вооружитесь ножницами и острым ножом. Срежьте лишний жир. Не выбрасывайте, а положите в морозилку. Он пригодится для жарки овощей. Когда разделаете тушку, приступайте к вымачиванию и маринованию. Пропустить этот важный этап нежелательно, особенно если у вас не фермерская крольчатина, а мясо дикого зайца. Для вымачивания возьмите немного винного или обычного уксуса. молоко, воду. Оставьте мясо в этой смеси на несколько часов. После этого можно мариновать. Вкусный кролик в духовке, сочный и ароматный получится при использовании следующих маринадов:
- Оливковое масло с добавлением небольшого количества чеснока;
- Сливки и сметана;
- Сыворотка молочная;
- Горчица и мёд
Используйте различные специи по вкусу.
Рецепт кролика в духовке со сметаной
Сметана хорошо размягчает маложирное мясо кролика, делает его невероятно сочным. Вместо сметаны вы можете использовать натуральный йогурт без добавок или кефир.
Ингредиенты:
- Кролик - 2 кг;
- Лук-репка - 1 шт.;
- Сметана - 0.5 литра;
- Чеснок - 3 зубка;
- Морковь - 1 шт.;
- Пряности и травы;
- Соль и перец по вкусу;
- Масло растительное.
Приготовление:
1. Вымоченные порционные куски кролика перемешать с нарезанным полуколечками луком и нарезанной брусочками морковью.
2. Приготовьте заливку-маринад. Разведите сметану в 50 мл кипятка, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сухие травы, специи и соль. Залейте кролика и овощи маринадом и уберите в холодильник на несколько часов.
3. Смажьте маслом форму для запекания, выложите в неё куски крольчатины, накройте форму фольгой. Запекать будем 1,5 часа при 200 градусах. За 10-15 минут до готовности фольгу нужно открыть, чтобы кролик в сметане в духовке подрумянился.
Кролик в духовке целиком в беконовом "пальто"
Бекон в этом рецепте необходим для придания тушке особого подкопчёного аромата и сочности, а также очень привлекательного внешнего вида. Мы будем готовить кролика в духовке с картошкой, чтобы получить сразу и сытный гарнир.
Ингредиенты:
- Кролик (целая тушка) - 1 кг;
- Картофель - 1.5-2 кг;
- Бекон - 300 г;
- Растительное масло - 100 мл;
- Розмарин - 3 веточки;
- Крупная соль - по вкусу.
Приготовление:
1. Очищенный картофель режем на четыре части, смешиваем со специями и растительным маслом. Выкладываем в форму в не слишком толстый слой. Надо чтобы картофель полностью покрыл дно.
2. Тушку кролика моем, срезаем плёнки и жир, просушиваем бумажным полотенцем.
3. Выкладываем на разделочную доску длинные кусочки бекона. Оборачиваем полосками тушку кролика. Лапки нужно обернуть отдельно. Не спешите, заворачивайте аккуратно, если хотите, чтобы блюдо получилось красивым.
4 Выложите тушку спинкой вверх на слой из картошки. Добавьте розмарин. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте кролика выпекаться. Сочный кролик в духовке будет готовиться около часа. Переворачивать не нужно. А вот картошку можно чуть перемешать через полчаса.
Когда пройдёт 60 минут, выключите огонь и оставьте кролика ещё на минут 20 потомиться. Переложите картофель на большое блюдо, а сверху положите кролика. Разделывать и раскладывать по тарелкам мясо и гарнир будете прямо на столе.
Как приготовить кролика в духовке, мы вас научили. Пользуйтесь нашими рецептами на здоровье и изобретайте свои!
Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:
#Кролик в духовке #Крольчатина #Кролик в сметане #Рецепт #Кулинария
Обсудим?
Смотрите также: