Авторизация
 
  • 07:21 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 07:21 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 
  • 07:21 – Биатлон мужская гонка преследования 4.12.2016: результаты, лучшие моменты гонки, награждение 
  • 07:21 – Замечательный вокзальный песенный флешмоб! Сегодня и в Кишиневе! 

Минздрав РФ подготовил проект закона о донорстве

162.158.78.101

Минздрав РФ подготовил проект закона о донорстве

Министерство здравоохранения России подготовило проект закона о донорстве и трансплантации органов. По словам министа здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, документ планируется представить на рассмотрение других ведомств в начале будущего года. Законопроект позволит урегулировать процедуру пересадки органов и введет уголовное наказание за торговлю органами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщила министр на заседании президиума совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике, проект федерального закона, подготовленный в Минздраве, в настоящее время проходит оценку экспертного сообщества и на согласование в другие федеральные органы власти будет передан в январе 2014 года.

«Мы очень надеемся, что это позволит выстроить национальную систему донорства и решить в том числе проблемы с взрослым и детским донорством», - сказала она.

Согласно законопроекту, каждый россиянин сможет официально заявить о своем согласии или несогласии на использование частей своего тела для трансплантации. Взрослые россияне, желающие пожертвовать свои органы для трансплантации, должны будут заявить об этом при жизни. Это решение будет занесено в единый государственный регистр, создание которого предусмотрено законопроектом. Если же гражданин не оставил никаких распоряжений на этот счет, судьбой его органов могут распорядиться ближайшие родственники.

Все операции по трансплантации останутся бесплатными, а донорство органов — безвозмездным. Торговля органами для пересадки становится уголовно наказуемой.

Кроме того, процедура изъятия органов разрешается только после констатации смерти человека и подписания протокола установления смерти в порядке, установленном законодательством. Врачи, участвующие в констатации смерти, не имеют права принимать участие в процессе изъятия донорских органов или в последующей их трансплантации, а также выражать интересы потенциальных реципиентов.


Источник: medportal.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter