Авторизация
 
  • 16:57 – Сегодня вечером с Андреем Малаховым (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:56 – Ледниковый период Новый сезон 10 выпуск (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:56 – Субботний вечер последний выпуск 03/12/2016 смотреть онлайн 
  • 16:56 – Успеть за 24 часа 141 выпуск (03.12.2016) на СТС смотреть онлайн 

ТОП-10 медицинских стартапов, меняющих мир

162.158.78.102

В этом месяце журнал Forbes опубликовал рейтинг разрабатывающих новые медицинские технологии стартап-компаний, которые, преодолевая традиционную медицинскую бюрократию и консерватизм, уже сейчас меняют мир к лучшему.

В ТОП-10 представленных в списке компаний, объединенных общей целью использовать новые технологии для исправления старых "болезней" медицинской индустрии, оказались шесть представителей Израиля.

Хотя журнал не ранжирует вошедшие в ТОП-10 технологии, первым в списке идет израильский стартап ReWalk Амира Гофера. Предприниматель, в результате аварии оказавшийся прикованным к инвалидному креслу, потратил 10 лет на целенаправленную работу по возвращению способности ходить. Итогом работы стал экзоскелет стоимостью в 69,5 тысяч долларов (для конечного потребителя), уже получивший добро от европейского медицинского управления и находящийся на стадии утверждения американским Федеральным агентством по контролю над продуктами питания и медикаментами (FDA).

Помимо своей непосредственной цели - позволить снова ходить людям, лишившимся этой способности, экзоскелет, как выяснилось, оказывает положительный эффект на их состояние здоровья, улучшая обмен веществ в организме. В 2012 году 32-летняя парализованная британка Клэр Ломас с помощью экзоскелета сумела пройти дистанцию Лондонского марафона, потратив на это 17 дней. В 2013 году инвалид ЦАХАЛа Ради Каюф, надев экзоскелет, принял участие в 10-километровом Тель-авивском марафоне, пройдя дистанцию в течение одного дня. Журнал Time включил экзоскелет ReWalk в список 25 лучших изобретений 2013 года.

Далее следует еще один представитель Израиля, компания uMooveпредпринимателя Ици Кемпински. Технология слежения за движением головы и глаз, изначально разрабатывавшаяся для игровой индустрии, вызвала значительный интерес в медицинской сфере. uMoove позволяет превратить любое устройство, снабженное видеокамерой, в инструмент для диагностики ряда неврологических заболеваний.

Третье место в списке также занимает израильский стартап. КомпанияTelesofia стала совместной разработкой группы врачей и команды хайтековцев. Не более половины пациентов правильно понимают прилагаемые к лекарствам инструкции. Цель Telesofia - улучшение этой статистики. Врачи записывают видеоролики с инструкциями "на человеческом языке", а программа позволяет фильтровать их в соответствии с возрастом и потребностями пациента. Так, например, 65-летнему мужчине ни к чему информация об ограничениях в приеме лекарства во время беременности, поясняют создатели этого стартапа.

Далее следует Surgical Theater - разработанный нейрохирургом Уорреном Зелманом и офицерами ВВС Израиля в запасе Моти Ависаром и Алоном Гери симулятор операционной. Технология позволяет нейрохирургам прорабатывать операцию на создаваемой компьютером на основе КТ и МРТ трехмерной проекции мозга перед тем, как переходить в операционную. В феврале этого года симулятор Surgical Theater получил одобрение FDA и сразу же был закуплен ведущими американскими больницами, такими, как Mount Sinai и Mayo Clinic.

TotallyPregnant - еще одна израильская разработка. Приложение, позволяющее следить за ходом беременности, уже стало исключительно популярным. Оно объединяет в себе календарь беременности с возможностями сделать тематический фотоальбом, заказать все необходимое для матери и новорожденного, получить консультацию специалиста или пополнить свои знания, просмотрев видеоролики или прочитав соответствующие статьи.

Первым неизраильским стартапом в списке является компания Patients Know Best, созданная доктором Мухаммадом аль-Убейдли. Доктор, страдающий от редкого генетического расстройства, долгое время лечился у различных специалистов, пока не понял, что ни один из них не имеет доступа ко всей картине, пытаясь лечить только ее фрагменты. Созданная им технология представляет собой платформу для хранения истории болезни в "облаке", что позволяет пациенту иметь к ней доступ без необходимости обращаться каждый раз в клинику.

Созданный в Китае американо-мексиканский стартап iCouch позволяет получать психологическую помощь не выходя из дома. Пользователь может выбрать подходящего ему специалиста в любой точке Земного шара, получить помощь с помощью видеоконференции и сразу же оплатить виртуальный визит к психологу.

Далее снова следует израильская разработка: HelpAround, позволяющая диабетикам, почувствовавшим себя плохо вне досягаемости необходимых препаратов, обратиться за помощью к находящимся в округе людям, также страдающим диабетом. В дальнейшем создатели намерены распространить спектр действия аппликации и на другие виды хронических заболеваний.

Американский проект Doximity является социальной сетью, предназначенной исключительно для врачей. Мощная система компьютерной безопасности позволяет врачам не только общаться, но и советоваться друг с другом в процессе лечения пациентов. В апреле этого года разработчики сети, количество пользователей которой перевалило за 250 тысяч специалистов, получили от инвесторов 54 миллиона долларов.


Источник: newsru.co.il


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter