Авторизация
 
  • 13:57 – Магаззино в Томске 3 сезон 29 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:57 – На ножах 24 выпуск в Нижнем Новгороде 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:57 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:57 – Давай поженимся! на Первом выпуск (07 12 2016) смотреть онлайн 

Чемпионы Европы-2004 вышли в плей-офф мундиаля

172.68.65.158

Чемпионы Европы-2004 вышли в плей-офф мундиаля Фото: EPA

Сборная Греции сенсационно вышла в 1/8 финала чемпионата мира в Бразилии. В заключительном матче группового этапа ей была необходима победа над командой Кот-д’Ивуара, и греки добились ее в добавленное время (2:1). Несгибаемый характер и воля греческой сборной позволили ей сотворить одну из главных сенсаций мундиаля. В первом раунде плей-офф она сразится с другой темной лошадкой — командой Коста-Рики.

Перед заключительным туром в группе С сложилась достаточно сложная ситуация. На одну путевку в плей-офф претендовали сразу три команды — Кот-д’Ивуар, Греция и Япония. При этом вариантов для выхода каждой из сборных было немало. Ивуарийцам нужно было победить Грецию с любым счетом или сыграть вничью, но при этом надеяться, что Япония в параллельном матче с Колумбией потеряет очки или победит с разницей не более чем в один мяч. Грецию в плей-офф выводила только победа в совокупности с неудачей Японии в параллельной игре.

За счет чего бывшие чемпионы Европы собирались одолеть ивуарийцев, сверкавших звездами в составе, на первых минутах было неясно. Во-первых, в атаке команда действовала безобразно и однобоко, во-вторых, уже к 25-й минуте Фернанду Сантуш потратил две замены. Сначала травму получил полузащитник Коне, а затем голкипер Корнезис, вместо которых вышли Гликос и Самарис соответственно.

Пока африканцы атаковали веером, играли пятками, простреливали и обводили, греки кое-как отбивались и даже не помышляли о контрвыпадах. И это, похоже, усыпило Кот-д’Ивуар. Первым звоночком стал удар в перекладину Холебаса после забега из центра поля, а через десять минут Греция соперника уже не пощадила. Защитники ивуарийцев безалаберно перепасовывались в центре и в конце концов потеряли мяч. Самарис и Самарас незамедлительно воспользовались таким подарком.

Пропустив гол и подумав о жизни в перерыве, ивуарийцы с первых минут второго тайма начали захватывать территорию и выдавливать греков к их воротам. Африканцы играли почти как «Барселона» в лучше годы — быстрая перепасовка по периметру штрафной в надежде на проникающий пас. Вот только Греция оборонялась очень плотно и на каждую позиционную атаку соперника отвечала своей контратакой. Если бы греки были чуть мастеровитее, то могли бы не просто снять вопрос о победителе уже к середине тайма и забить три-четыре гола. Однако Карагунис выстрелил в перекладину, забег Торосидиса ценой желтой карточки прервал Калу, а Христодулопулос со штрафного пробил чуть выше ворот.

Тактика же Кот-д’Ивуара принесла свои плоды. На 74-й минуте Жервиньо и Бони ввалились в штрафную площадь и раскатали голкипера. В параллельном матче Колумбия громила Японию, поэтому ивуарийцам нужно было просто не пропустить в оставшиеся 16 минут. Африканцы действительно отошли назад и вели дело к победной ничьей. Греки же заметно подсели и в позиционных атаках чувствовали себя явно не в своей тарелке.

Развязка матча наступила уже в компенсированное время. Сио стукнул по ноге Самараса, который тут же рухнул на газон. Это был, пожалуй, один из самых справедливых пенальти на чемпионате мира. К точке подошел сам пострадавший и отправил мяч в правый угол. На отыгрыш времени у ивуарийцев не осталось. Греция, которая забила свой первый мяч на ЧМ только в третьем туре, вышла в плей-офф, не пустив туда одну из сильнейших сборных Африки.

Теперь нас ждет матч Коста-Рика — Греция. Еще месяц назад такая вывеска с трудом привлекла бы внимание даже болельщиков этих стран. Сегодня это пара 1/8 финала. Тяжело поверить, но кто-то из этих команд ближайшие четыре года будет считаться одной из восьми сильнейших сборных мира.

Чемпионы Европы-2004 вышли в плей-офф мундиаля


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter