Авторизация
 
  • 17:12 – Чудо техники на НТВ выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 
  • 17:12 – Юлия Салибекова представила свою квартиру за 3 миллиона рублей 
  • 17:11 – Май Абрикосов жалуется на навязчивость жуналистов 
  • 17:11 – Битва экстрасенсов 17 сезон от 10 декабря 2016 15 выпуск смотреть онлайн 

В России научились подбирать диету по ДНК

162.158.78.102

Сибирские ученые начали проводить генетические исследования, определяющие оптимальную структуру питания. Созданная ими методика позволяет проанализировать ДНК по 35 ключевым параметрам и узнать, как организм человека реагирует на основные продукты питания. Это дает возможность каждому подобрать индивидуальную диету и назначить эффективные физические нагрузки.

Новосибирские ученые разработали технологию, которая позволяет подобрать человеку индивидуальную диету исходя из особенностей его ДНК. Чтобы получить рекомендации, как снизить вес быстро и эффективно, достаточно отдать на анализ образец слюны. Инновационная методика дает возможность проанализировать его по 35 параметрам.

Комплексное генетическое исследование выявляет, какой у человека метаболизм усвоения кофеина, лактозы, алкоголя, кофе, глютена, соли и так далее, как его организм реагирует на те или иные продукты, перерабатывает и усваивает различные питательные вещества, какой у него баланс витаминов или микроэлементов. Это позволяет понять, какая система питания оптимальна для тестируемого, а также определить физические нагрузки, которые дадут максимальный результат и приведут к потере лишнего веса. Полученные рекомендации помогут не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить здоровье, повысить качество жизни.

Каждый из 35 проанализированных параметров может указать, к примеру, на причину появления лишних килограммов. Так, например, обычный кофе у некоторых может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Другие от одной чашечки бодрящего напитка могут располнеть до неприличия. А третьи могут позволить себе безнаказанно пить кофе хоть три раза в день: он не причинит им никакого вреда и защитит от злокачественных опухолей. И такая же ситуация со всеми основными продуктами питания: одна и та же пища может быть лекарством для одних людей и почти ядом для других. Одни могут заедать сало шоколадом и стройнеть с каждым днем, а другие от такой диеты раздуются, как воздушный шар, или заболеют.

Экспертное мнение Лариса Грачева

специалист по нутригенетическому тестированию

- Большинство людей в зависимости от особенностей их генетики можно разделить на три группы. Около 40% смогут снизить вес только в том случае, если они будут следовать низкожировой диете. Примерно 45% придется отказаться от углеводов, но зато употребление жиров никак не скажется на их талии. Третьим, а их около 15%, поможет только физическая нагрузка, снижение калорийности пищи результата не даст. Все это напрямую зависит от особенностей метаболизма, которые как раз и позволяет понять анализ ДНК.

После того как все данные проанализированы, прошедший тестирование получает на руки персональный ДНК-отчет, оформленный как глянцевый журнал. В нем более ста страниц: даны подробные рекомендации по системе питания, но главное - описана сама его структура. Разработана оптимальная система физических нагрузок и тренировок, позволяющая надолго сохранить достигнутый результат. Все изложено простым и понятным языком, без сложных для понимания медицинских терминов. Методика анализа разработана совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН. Авторы ДНК-тестов ожидают, что они будут пользоваться спросом на рынке, ведь число россиян, всерьез озабоченных состоянием своего здоровья, с каждым годом растет.

Экспертное мнение Лариса Грачева

специалист по нутригенетическому тестированию

- В США генетические тесты уже становятся нормой жизни. От данных анализа ДНК зависит даже стоимость страхования. Если тест выявит наличие наследственного заболевания, всерьез угрожающего здоровью застрахованного, ему придется заплатить дополнительные деньги за этот риск. В России пока анализ ДНК проходят единицы. Одна из причин такой непопулярности - высокая стоимость.

ДНК-тест, разработанный в Новосибирске, также будет недешев. Желающим узнать все секреты своего генетического наследства придется выложить почти 30 тыс. рублей. Но результат стоит того. Люди, которые годами не могли избавиться от лишних килограммов, получат возможность сбросить вес быстро и надолго. Спортсмены смогут улучшить свои результаты. Пожилые люди узнают, как им оставаться бодрыми и активными. А родители сумеют с детства привить ребенку образ жизни, оптимальный с точки зрения индивидуальных особенностей его организма. Кстати, именно детям пройти ДНК-тест будет полезнее всего.

Экспертное мнение Наталья Кох

научный сотрудник лаборатории персонализированной медицины Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

- Генетика человека с возрастом не меняется. Поэтому анализ ДНК, сделанный в детстве, позволит изначально учитывать особенности метаболизма ребенка. Родители могут сразу сформировать у него правильное пищевое поведение. Это даст возможность не только минимизировать риск появления лишнего веса, но и предупредить развитие связанных с ним заболеваний.

Лишний вес означает серьезные риски для здоровья. Так, он является одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому правильно подобранная диета и оптимальные физические нагрузки решат не только эстетические проблемы, но и помогут продлить жизнь.

Когда я пытаюсь убедить пациентов, что нужно срочно снижать вес, я всегда привожу один факт. Чтобы «обслужить» один килограмм веса, организм должен нарастить 22 километра кровеносных сосудов. То есть если вы поправились всего на 5 килограммов, то сердцу теперь придется обеспечивать дополнительные 100 километров сосудов. Это колоссальная нагрузка, которая не способствует долголетию. Ишемия, атеросклероз, артериальная гипертония - все эти и многие другие заболевания мы получаем как бонус вместе с лишними килограммами.


Полина Виноградова Источник: smartnews.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter