Авторизация
 
  • 08:46 – Наедине со всеми гость Юрий Антонов (05.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:46 – Вести последний выпуск в 20:00 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 08:46 – СашаТаня 3 сезон 15 серия (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:46 – Тайны следствия 16 сезон 3 серия 4 серия 06/12/2016 смотреть онлайн 

Почему сборная России провалила чемпионат мира

162.158.79.37

Почему сборная России провалила чемпионат мира Фото: EPA

Сборная России по футболу в третий раз в своей истории пробилась в финальную часть чемпионата мира и в третий же раз не смогла преодолеть даже барьер группового этапа. Больше того, российская команда впервые не смогла одержать на мундиале ни одной победы. РБК daily анализирует выступление команды Фабио Капелло и находит три основные причины, почему сборная снова оказалась чужой на футбольном празднике.

Причина 1: две роковые ошибки Игоря Акинфеева

Игорь Акинфеев приезжал в Бразилию в статусе главной звезды российской команды, а уезжает в составе символической сборной неудачников чемпионата. На этом турнире сборная пропустила три мяча и два из них на совести Акинфеева. Гол от корейцев до сих пор каждый день крутят по бразильскому телевидению, а в моменте, когда забивал алжирец Слимани, вратарь ЦСКА ошибся на выходе. Пусть за несколько секунд до этого его ослепляли с трибун лазерной указкой, но после матча сам Игорь признался, что это не снимает с него вины за пропущенный гол.

Да, его ЦСКА героически вырвал чемпионство, а Акинфеев достаточно уверенно выглядел в заключительных матчах. Но сезон начинался для него с кошмарных 17 мячей в шести играх Лиги чемпионов и в целом получился едва ли не худшим в карьере по качеству игры. Учитывая две травмы крестообразных связок и проваленный чемпионат мира, в отборочном цикле к Евро-2016 он впервые с 2005 года рискует потерять место в основном составе сборной.

Причина 2: травма Романа Широкова

Накануне товарищеского матча с командой Марокко Роман Широков выбыл из-за рецидива травмы ахилла. По грустной иронии, отсутствие ключевого полузащитника стало ахиллесовой пятой сборной России. В его лице она лишилась главного креативщика, дирижера атак, лидера. Заменить Романа оказалось попросту некем. Фабио Капелло каждый раз упрямо выпускал в основе Олега Шатова и Виктора Файзулина, но они и вдвоем не смогли добавить широковской остроты игре сборной в атаке.

Казалось бы, на позицию плеймейкера как влитой вставал Алан Дзагоев. Эта замена бросалась в глаза, кричала о себе. В арсенале у полузащитника ЦСКА те же проникающие передачи и отличный удар. Но Фабио Капелло относится к Дзагоеву прохладно. В первую очередь потому, что Алан плохо отрабатывает в защите. А оборона в футбольной иерархии Капелло — закон, первая заповедь, высеченная на скрижалях.

К тому же крайне осторожный итальянский специалист попросту не хотел рисковать. После травмы Широкова Капелло не стал спешно затачивать состав под молодого полузащитника. Он отдавал себе отчет, что в любой момент вся эта схема может рухнуть из-за глупого удаления Дзагоева. И это не матч российской премьер-лиги против «Динамо», где на исправление ошибок есть еще полсезона. Здесь выходка Дзагоева могла моментально стоить сборной чемпионата мира и заставлять Капелло доставать пыльную папку с надписью «План Б». А дон Фабио не любит запасные варианты.

Причина 3: план Капелло не сработал

Очевидно, что по плану А сборная России играла на 1:0 в матчах с Южной Кореей и Алжиром и должна была удерживать счет 0:0 во встрече с Бельгией. Причем Капелло абсолютно все равно, что о его защитной, застегнутой на все пуговицы игре думают болельщики и журналисты. 70-тысячная громадина «Мараканы», не в силах наблюдать за унылыми 0:0 в матче Россия — Бельгия, свистела, улюлюкала и распевала кричалки про команды второй лиги. А Капелло на пресс-конференции делал удивленные глаза и говорил, что ему игра очень понравилась.

Матч с Бельгией идеально продемонстрировал, что дон Фабио не любит отступать от заранее прописанного сценария. В тот момент, когда во втором тайме атаки сборной России волна за волной накатывались на бельгийцев, итальянец оставлял сдерживающий состав без изменений. Шестеренки в голове Капелло крутились слишком долго, и когда он, наконец, решился выпустить на замену Дзагоева, страсть и порыв в действиях российских футболистов иссякли. И вместо гола в чужие ворота они получили его в свои.

Общий итог известен: играли с корейцами и алжирцами на 1:0, оба раза получили 1:1, а также не смогли удержать ничью в матче с Бельгией. Из семи виртуальных очков в голове Капелло на бумаге осталось только два. Его величество План провалился. Фабио Капелло 68 лет, и на двух последних чемпионатах мира в семи матчах его команды одержали всего одну победу. При том что в соперниках у Англии и России были Германия, США, Бельгия, Словения, Южная Корея и дважды Алжир.

Дон Фабио всегда объяснял неудачу тысячей причин, а когда дело доходило до главного вопроса «Почему не получилось?», итальянец каждый раз задумчиво изрекал: «Что-то пошло не так» — и переходил к следующему ответу. Капелло винил судей, говорил о силе соперника (это в группе-то с Южной Кореей и Алжиром) и много времени рассуждал о том, помешала ли лазерная указка Акинфееву. Но очень болезненно реагировал на вопросы о собственной персоне. Российским коллегам втолковывал, что вывел нашу сборную на мундиаль впервые за 12 лет. Логично. Но только зачем он ее туда вывел? «Сегодня я не совершал ошибок, да и в прошлых матчах я их не припомню» — это главные слова Капелло на этом чемпионате мира, сказанные им после заключительной игры. Россия, напомним, набрала два очка в группе с Южной Кореей, Алжиром и Бельгией.

Почему сборная России провалила чемпионат мира


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter