Авторизация
 
  • 19:46 – Новый год 2017: как встречать, что готовить – готовимся встречать праздник правильно 
  • 19:46 – "Все телн": в Стеи плоовяись ВИЕДО, на коротом гублоь "пночиокл с сообй" 
  • 19:46 – Дом 2 на неделю вперед: Глеб Клубничка затащил в постель очередную жертву, любовница Яббарова угрожает Кауфман 
  • 19:46 – «Обратная сторона луны» 2 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 

Ученый из США воссоздал смертельный вирус гриппа H1N1

173.245.54.63

Ученый из США воссоздал смертельный вирус гриппа H1N1

Сотрудник американского Висконсинского университета в Мэдисоне, ранее создавший в лаборатории аналог вируса «испанки», воссоздал убивший около 500 тыс. человек вирус гриппа H1N1, пишет британская пресса.

Профессор вирусологии Йошихиро Каваока изменил штамм вируса H1N1 (который также называют свиным гриппом) образца 2009 года. Каваока хотел создать вакцину от гриппа, однако создал вирус, устойчивый к человеческому иммунитету, передает РИА «Новости» со ссылкой на британскую газету Daily Mail.Ученый пытался создать штамм вируса, который существовал до эпидемии 2009-2010 годов, чтобы увидеть, как вирус изменился за последние четыре года.

Работа профессора вызвала серьезную критику со стороны других ученых. По их мнению, если новый штамм вируса окажется за пределами лаборатории, то человечество окажется бессильным, так как от него не существует вакцины.

«Он использовал вирус гриппа, который заражал людей, а затем провел над ним манипуляции, сделав так, что человечество будет бессильным в том случае, если вирус попадет за стены лаборатории. Все, что он делал до этого, было опасным, но эта работа еще безумнее», - рассказал изданию Independentанонимно один из ученых.

В свою очередь, сотрудники Висконсинского университета заявляют, что риск подобного развития событий практически отсутствует, а работа Каваоки направлена на создание новых вакцин.

Напомним, 21 июня группа ученых из Кембриджа сообщила, что через три мутации птичий грипп сможет передаватьсямежду людьми.

А биологи под руководством Йосихиро Каваока из университета Висконсин-Мэдисон и Рона Фуше из Роттердама в эксперименте смогли так модифицировать вирус птичьего гриппа, что он начал передаваться среди хорьков. При этом отмечалось, что если вирус сможет передаваться среди млекопитающих, это сделает угрозу глобальной пандемии среди людей вполне реальной.

В результате власти США, опасаясь угрозы биотерроризма, рекомендовали этим группам воздержаться от публикации статей, уже принятых журналами Science и Nature. Однако затем, после вызванной этим решением острой дискуссии, мораторий был снят. Статья группы Каваоки была опубликована в Nature в мае, а группы Фуше - в номере Science в июне.


Источник: vz.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter