Авторизация
 
  • 21:26 – Шерлок сериал 4 сезон: дата выхода, график серий, трейлер, где смотреть 
  • 21:26 – Российский подросток упал с 30-метровой высоты: селфи-руфтоппинг продолжает пополнять список жертв 
  • 21:26 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск от 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 21:26 – Ютуб: самые популярные видеоролики 2016 года 

Три самых великих матча Нидерландов и Аргентины в истории ЧМ

162.158.78.83

Три самых великих матча Нидерландов и Аргентины в истории ЧМ Фото: Legion-Media

Сборные Нидерландов и Аргентины за всю историю чемпионатов мира сыграли между собой четыре матча. За исключением их последней встречи на групповом этапе ЧМ-2006, закончившейся нулевой ничьей, все остальные игры стали классикой мирового футбола.

ЧМ-1974

Второй групповой этап. Нидерланды — Аргентина (4:0)

Сейчас в это сложно поверить, но в начале 1970-х годов ни Аргентина, ни Нидерланды не входили в элиту мирового футбола. Латиноамериканцы до 1978-го пусть и отмечались стабильным выступлением на чемпионатах мира, ничем, кроме финала первого в истории турнира 1930 года, похвастать не могли. Для голландцев и вовсе чемпионат мира-1974 стал первым почти за 40 лет! Да и мундиали 1934 и 1938 годов не принесли им особой радости: два поражения в первом круге. Но в ФРГ в 1974-м приехала обновленная голландская команда, именно тогда явившая миру «тотальный» футбол. После успешной игры на первом групповом этапе (5 очков из 6 возможных) Нидерланды продолжили победное шествие и на втором. Уже в стартовом матче они разгромили сборную Аргентины со счетом 4:0. Дублем отметился Йохан Кроифф. Следом были повержены бразильцы и ГДР. Лишь в финале голландцев остановили хозяева турнира.

Итог Нидерландов:выход в финал

Итог Аргентины: последнее место на втором групповом этапе

ЧМ-1978

Финал.Нидерланды — Аргентина (1:3)

Спустя четыре года сегодняшние соперники по полуфиналу встретились снова. И на сей раз уже в решающем матче турнира. Обе команды неважно начали первый групповой этап, но в следующей стадии оказались сильнейшими в своих квартетах. Аргентина разобралась с Бразилией, Польшей и Перу, а Нидерланды поквитались со своими обидчиками из ФРГ, обойдя их в группе смерти с Италией и Австрией. Финальный матч, проходивший на переполненном «Эстадио Монументаль» в Буэнос-Айресе, длился 120 минут. В первом тайме Кемпес, находясь в окружении двух соперников, забил красивейший гол. Концовка матча прошла с явным преимуществом голландцев. На 82-й минуте Наннинга сравнял счет, а уже в компенсированное время Ренсенбринк угодил в штангу. В овертайме Кемпес, ставший героем встречи, снова вывел свою команду вперед, а на 116-й минуте Бертони установил окончательный счет. Любопытно, что один из лучших футболистов в истории футбола — Диего Марадона — числился кандидатом в сборную Аргентины, но был исключен тренером из заявки из-за своего взрывного характера. Главный тренер Сесар Луис Менотти, называвший Марадону дикарем, не рискнул брать в команду вспыльчивого 18-летнего форварда.

Итог Нидерландов:выход в финал

Итог Аргентины: чемпионы мира

ЧМ-1998

Четвертьфинал. Нидерланды — Аргентина (2:1)

Следующей очной встречи великих соперников пришлось ждать 20 лет. С тех пор Аргентина сумела выиграть еще один титул чемпионов мира, а голландцам в 1988 году покорилось звание сильнейшей команды Европы. К чемпионату мира-1998 в сборной Нидерландов подросло новое великое поколение Клюйверта, братьев де Буров, Бергкампа и Овермарса. В составе аргентинцев блистали Батистута и Ортега. Обе команды вышли в плей-офф с первого места. Голландцы с трудом прошли Югославию, но потратили куда меньше сил и эмоций, чем Аргентина, которая устроила матч-триллер против команды Англии. Добившись победы лишь в серии пенальти, латиноамериканцы просто сели физически в конце четвертьфинальной встречи с голландцами. Как и в игре с Югославией, Нидерланды добились победы благодаря голу в компенсированное время.

Итог Нидерландов: выход в полуфинал

Итог Аргентины: выход в четвертьфинал


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter