Авторизация
 
  • 07:36 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 07:36 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 
  • 07:36 – Биатлон мужская гонка преследования 4.12.2016: результаты, лучшие моменты гонки, награждение 
  • 07:36 – Замечательный вокзальный песенный флешмоб! Сегодня и в Кишиневе! 

"Перевод гемцентра - это вам не стул переставить"

162.158.78.101

"Перевод гемцентра - это вам не стул переставить"

Почему родители не хотят переводить детей в более современную больницу.

С 1 февраля детский гематологический центр при Измайловской больнице переедет в Морозовскую. Руководство Морозовской больницы обещает, что новое отделение будет даже лучше прежнего: под гемцентр выделят целый этаж и даже решат проблему с парковками. Но родителей беспокоят не помещение и парковки, а то, кто и как теперь будет лечить их детей.

— О том, что гемцентр расформировывают, мы узнали на приеме у нашего врача пару недель назад, — рассказывает Анна, мама Саши, тринадцатилетнего мальчика с тяжелым заболеванием крови. — Нам еще четыре года здесь наблюдаться, а многим деткам — гораздо дольше. Мы не знаем, чего ожидать.

Гематологический центр при Измайловской больнице — единственный детский центр в Москве — формировался целых двадцать лет под руководством Владимира Вдовина, заведующего отделением. В центре наблюдаются около шестисот детей из Москвы и Московской области

— За это время успело вырасти целое поколение детей, — говорит Анна, — они теперь перешли во взрослую больницу. Эти дети и их родители видели, как все начиналось. Маленькие детки, которые только недавно встали на учет, привыкли, что у них все есть. Они просто не представляют, что было раньше. Мы с сыном застали и то время, когда центр еще только начинал развиваться, и то, когда детям стали оказывать качественную своевременную помощь. Нам есть с чем сравнивать, и мы боимся вернуться на двадцать лет назад.

Согласно приказу департамента здравоохранения, гемцентр переводят в Морозовскую больницу с целью «оптимизации лечебно-диагностического процесса», а также для рационального использования материальных ресурсов. В департаменте успокаивают: Морозовская больница оснащена не хуже прежней. В ней есть современное диагностическое, терапевтическое и лабораторное оборудование, а еще стационарное отделение на 60 коек. В гемцентре наблюдаются около 600 больных детей из Москвы и Московской области. Их родители пока не знают, как теперь будут проходить осмотры, какие врачи будут дежурить в отделении, какие лекарства будут выдавать. Поэтому «мамочки» и «папочки» (так они себя называют) организовали инициативную группу и устроили встречу с главврачом Морозовской больницы Игорем Колтуновым.

Родителей провели по отделению, показали оборудование, заверили, что все останется по-прежнему. Но ответов на многие вопросы так и не дали.

Изначально в гемцентре было два отделения: круглосуточное амбулаторное и стационарное. Родителям сообщили, что с переводом центра в Морозовскую больницу амбулаторий будет работать до трех часов дня, а дальше, как выразилась Анна, «нашим детям болеть запрещено». Иначе придется ложиться в стационар и на ночь оставаться в больнице. Владимир Вдовин пояснил «Новой», что круглосуточный амбулаторий все-таки останется и при Морозовской больнице: «Сначала были мысли по поводу стационара, но потом решили сохранить амбулаторий».

— Вы поймите, мы все — работающие мамочки, а наши дети социально адаптированы, — объясняет Анна, — они ходят в детский сад и школу, посещают кружки, участвуют в соревнованиях. Если при каждом кровотечении придется ложиться в больницу, то от всего этого придется отказаться. Мамочкам придется по пятам ходить за своими хрустальными детками.

Тринадцатилетний Саша живет полноценной жизнью. В 2,7 года он пошел в садик и рос со здоровыми детьми. Никто не знал, что Саша — другой. Даже сам Саша не знал об этом до восьми лет. Сейчас мальчик ходит в школу, у него третий взрослый разряд по плаванию. В прошлом году занимался в театральной студии и со спектаклем выступал в Доме актера, а еще снялся для обложки журнала «Первоклассные родители».

— Но любимое дело у него — железная дорога, — улыбаясь, рассказывает мама, — маленькие рельсы, вагончики... Туда ходят дети и работают: кто проводником, кто билетером, кто машинистом. У каждого — свой инструктор. Дети учатся целый год, а потом сдают экзамены. Саша в этом году целых два сдал.

Принять болезнь и «жить дальше» помогали врачи гемцентра — они устраивали специальные тренинги для детей и родителей, учили самостоятельно переливаться (вводить в вену дозу лекарства, содержащего фактор свертывания крови).

— Благодаря врачам мой ребенок живет нормальной жизнью, а не сидит дома, обвязанный подушками, — делится Анна. — Когда сын звонит и говорит: «Мам, у меня кровь» — я отвечаю: «Ты сейчас пойдешь к медсестре, перельешься, и приеду я».

— Врачи третьей (Измайловской) больницы ведут наших детишек с самого детства, они знают все их проблемы, — рассказывает Анна. — Эти доктора очень много хорошего сделали для нас и наших детей.

Кадровый состав обновленного гемцентра пока неизвестен. Известно, что вместо двух заведующих отделением останется один. Главврач Игорь Колтунов заверил, что работать в гемцентр он возьмет всех врачей из прежнего отделения. «Безусловно, все врачи не перейдут, — беспокоится Анна, — хотя бы потому, что Морозовская больница находится в другом конце Москвы». Кроме того, в штатном графике работы персонала, который показали родителям, числится только одна медсестра, в то время как в Измайловском гемцентре их было четыре. Безусловно, помогать детям будут медленнее, а ведь на счету — каждая минута.

Татьяна — мама, организовавшая поход к главврачу, — рассказала, что гемцентр планируется присоединить к онкологическому отделению. «Как же так? В онкологии — раковые детки, у них одна болезнь, у наших — другая. Почему наших детей будут лечить онкологи?» Для врачей-онкологов будут проводить курсы по лечению гемофилии. «Но это же совершенно разные специальности!» — говорит Анастасия, мамочка, которая тоже побывала на встрече с Колтуновым.

Владимир Вдовин объяснил, что эта ситуация нормальна: «Это у нас в Москве есть две отдельные службы (онкологическая и гемофилическая), а в других городах нет врачей, которые занимаются только гемофилией. Волнения родителей понятны, но это вполне нормальная практика». Вдовин также подчеркнул, что с февраля в гемцентре ничего не изменится кардинально: «Изменения зависят только от общих изменений в здравоохранении».

— Мы живем в Подмосковье, поэтому на встрече с главным врачом я спросила, как будут принимать детей из Московской области, — рассказывает Анастасия. — Нам ответили, что экстренную помощь окажут, а плановый прием — в местной больнице. И лекарство, которое предназначено для москвичей, нам не дадут.

Жителям московской области в качестве альтернативного варианта предложили купить московскую прописку.

Тем не менее в отчете, опубликованном на сайте гемофилия.рф по итогам встречи главврача Игоря Колтунова, президента и вице-президента Всероссийского общества гемофилии Юрия Жулева и Надежды Архиповой, сообщается, что рецепты на получение бесплатных лекарств «будут выписываться в прежнем режиме». Да и больным из Московской области, согласно этому отчету, будут по-прежнему оказывать не только экстренную помощь, но и амбулаторную и стационарную.

— Я не вижу никакой проблемы, — лично заверила Надежда Архипова. — Круглосуточная помощь, нужные препараты, лаборатория — все это будет.

Понятно, что в сложившейся ситуации родителей в первую очередь беспокоит неизвестность. Активные папочки и мамочки по-разному пытались привлечь общественность, но СМИ проблемы в сложившейся ситуации не видит.

— На центральном телеканале мне ответили: «Будут прецеденты — тогда и звоните», — рассказывает Татьяна. — Хотела написать в блог Медведеву, но там допустимо только 24 строки. В 24 строки разве уложишься? А ведь перевод гемцентра — это вам не стул переставить.


Источник: novayagazeta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter