Авторизация
 
  • 00:37 – Биатлон спринт мужчины 9 декабря 2016 результаты: кто победил в гонке 
  • 00:37 – Биатлон женщины спринт 9 декабря 2016: кто победил, результаты, смотреть онлайн 
  • 00:36 – Биатлон 9 декабря 2016 результаты: женщины спринт, мужчины спринт, кто победил 9.12.2016 
  • 00:36 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 

Ученые выявили связь между погодой и камнями в почках

162.158.78.83

Ученые выявили связь между погодой и камнями в почках

Новое исследование ученых из США находит связь между погодой и образованием камней в почках у взрослых и детей. С ростом дневной температуры увеличивается число больных, которые нуждаются в лечении камней в почках. Научно-исследовательская группа обнаружила связь между жаркими днями и возникновением камней в почках на примере 60 000 пациентов в нескольких городах США с различным климатом.

"Мы обнаружили, что, когда дневная температура поднимается, в течение следующих 20 дней происходит быстрое увеличение количества пациентов с камнями в почках", рассказывает руководитель исследования Грегори Э.Тасиан, доктор медицинских наук, детский уролог и эпидемиолог в Детской больнице Филадельфии в журнале Национального института гигиены окружающей среды (National Institute of Environmental Health Sciences) 10 июня 2014 г. Серьезность урологических исследований подчеркивается финансовой поддержкой проекта Национальным институтом диабета, желудочно-кишечных и почечных заболеваний.

Команда исследователей проанализировала медицинские карты более чем 60 тысяч взрослых и детей с камнями в почках за семилетний период в Атланте, Чикаго, Далласе, Лос-Анджелесе и Филадельфии и связала данные с погодными условиями. Тасиан и коллеги изучили риск мочекаменной болезни для полного диапазона температур в каждом городе. Как только среднесуточная температура воздуха поднималась выше 50 F (10 C), риск мочекаменной болезни увеличивался во всех городах, кроме Лос-Анджелеса. Рост достигал пиковых значений после трех дней воздействия жарких дней.

"Эти результаты указывают на потенциальные последствия для здоровья людей, связанных с глобальным изменением климата", комментирует результаты Тасиан. "Вполне вероятно, что более высокие температуры повышают риск образования камней в почках у тех людей, которые предрасположены к образованию камней. Объясняется это тем, что теплая погода способствуют обезвоживанию, что приводит к более высокой концентрации кальция и других минералов в моче, которые способствуют росту камней в почках.

Камни в почках, это весьма болезненное состояние, которое только в США вынуждает обращаться за срочной помощью полмиллиона пациентов в год. При этом, в последние три десятилетия, во всем мире заметно выросло число пострадавших от мочекаменной болезни, что делает заболевание глобальным. Эксперты также отмечают, что темпы роста мочекаменной болезни у детей значительно выше, чем у взрослых. Факторы, вызывающие увеличение почечных камней, в настоящее время неизвестны, но многие эксперты предполагают, что такая ситуация связана с общими изменениями в диете и с малым количеством потребления жидкостей.

Кстати, исследователи группы Тасиана выяснили, что и очень низкие температуры наружного воздуха также повышают риск образования камней в почках (такие результаты показали Атланта, Чикаго и Филадельфия). Авторы предполагают, что холодная погода дольше держит людей в помещении, а более высокие температуры в помещениях, изменение в диете и снижение физической активности ведут к риску образования камней в почках.

Исследователи утверждают, что информация о числе жарких дней в году может помочь спрогнозировать шансы заработать мочекаменную болезнь. Атланта и Лос-Анджелес имеют одну и ту же годовую температуру (63 F, или 17 C), но в Атланте гораздо больше жарких дней, чем в Лос-Анджелесе, и там отмечается почти двукратное превышение пациентов с мочекаменной болезнью.

Более широким контекстом исследования, является связь глобального потепления и развития камней в почках. Авторы работы отмечают, что в целом, глобальная температура за последнее десятилетие была выше, чем 82 процента температур в течение последних 11 300 лет. Кроме того, увеличение выбросов парниковых газов, согласно прогнозам, постоянно поднимает средние температуры Земли. "Распространенность мочекаменной болезни на протяжении 30 лет на подъеме, и мы можем ожидать, что эта тенденция продолжится, так как количество географических районов, где дневная температура увеличивается, также становится больше ", делает вывод руководитель исследования. "Некоторое эксперты предсказывают, что экстремальные температуры станут нормой в ближайшие 30 лет, а основное бремя изменения климата будут нести наши дети."


Источник: moskovskaya-medicina.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter