Авторизация
 
  • 15:11 – Дом2 4598 Дневной эфир (11 12 2016) смотреть онлайн 
  • 15:11 – Легенды Ретро FM 2016 смотреть онлайн 11.12.2016 
  • 15:11 – Лотерея Счастливое утро выпуск 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:11 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 11122016 смотреть онлайн 

Директор баскетбольного УГМК Максим Рябков — о решении федерации полностью запретить легионеров в матчах Кубка России

162.158.78.124

Директор баскетбольного УГМК Максим Рябков — о решении федерации полностью запретить легионеров в матчах Кубка России Фото: БК УГМК

В начале июля на официальном сайте Российской федерации баскетбола (РФБ) был опубликован новый регламент проведения Кубка России. В нем, в частности, имеется пункт о том, что в турнире не имеют права принимать участия баскетболистки-легионеры. Директор клуба УГМК, получившего на прошлой неделе специальный приз «ФИБА-Европа» за вклад в развитие баскетбола, МАКСИМ РЯБКОВ в разговоре с корреспондентом РБК daily НИКОЛАЕМ ЧЕГОРСКИМ отметил, что решение РФБ может серьезно ухудшить ситуацию как в женском клубном баскетболе, так и в сборной страны.

— При принятии решения о запрете на легионеров в Кубке России РФБ советовалась с УГМК и другими клубами?

— Нет, ни по отдельности, ни на последнем совете лиги 21 мая этот вопрос не обсуждался. А такая ситуация опасна тем, что непонятна логика решений РФБ. По сути, теперь ведущим клубам страны надо готовиться к любому повороту событий, что, безусловно, повлияет на трансферный рынок. В результате данного решения РФБ в следующем сезоне два-три ведущих клуба будут вынуждены набирать игроков с запасом, но при этом не смогут обеспечить всех достаточным игровым временем на большей части сезона. Другой аспект — у нас в УГМК очень хорошая молодежная школа, и если раньше мы отдавали талантливых и перспективных девушек в другие команды лиги набираться опыта, то этим летом я не могу отправить их в аренду, так как они нужны команде в кубке страны — но всего из-за четырех матчей у них может пропасть целый год.

— Какие последствия могут возникнуть в женской премьер-лиге?

— Надо понимать, что почти все ведущие клубы российской премьер-лиги (курское и московское «Динамо», УГМК) финансируются из частных источников. И для развития команд всем нужна стабильность в лиге. А когда правила игры меняются даже не каждый сезон, а раз в полгода, то у инвесторов может просто пропасть желание продолжать сотрудничество. В таком случае наш баскетбольный чемпионат моментально откатится на 20 лет назад и возникнет ситуация как в 1990-е годы, когда российские сборницы отправлялись в европейские лиги на очень скромные заработки. Ведь очевидно, что бюджетные клубы просели уже сейчас и просто выживают, а не развиваются, и в это время на пути частной инициативы федерация ставит шлагбаум. Нужно понимать, что клубы и сборная очень зависят друг от друга и их ни в коем случае нельзя противопоставлять друг другу. Если чемпионат России станет слабее, то это рикошетом ударит и по национальной команде. Синергия возможна только при условии учета взаимных интересов.

— Что теперь намерен предпринимать УГМК?

— Мы хотим, чтобы РФБ услышала нас и приравняла регламент женского Кубка России к мужскому: там легионерам выступать не запрещают. Получается странная ситуация: у нас один вид спорта, одна организация, которая им руководит, а правила проведения соревнований у женщин и мужчин разные. Конечно, РФБ вправе вносить поправки в регламент, но своевременно! По правилам ФИБА, существенные изменения в правила проведения соревнований необходимо вносить минимум за год до старта турнира. А нас, по сути, просто поставили перед фактом. В феврале нам обрисовали контуры предстоящего сезона, все клубы начали собирать составы, а в июле выясняется, что правила изменились. И сейчас ни у кого нет времени, чтобы набрать дополнительных баскетболисток под новые требования. В УГМК, как и во всех ведущих клубах России, играют по пять-шесть российских игроков, но не могут же они проводить на паркете по 35—40 минут! Это тяжело чисто физически, чревато серьезными травмами.

— Как крайнюю меру рассматриваете снятие своей команды с розыгрыша Кубка России?

— Сейчас не время выставлять ультиматумы. Но считаю, что диалог между федерацией и клубами просто необходим. Мы же рассматриваем любые варианты развития ситуации. И если РФБ не изменит своего решения, то будем готовы действовать в интересах клуба и игроков. Все наши баскетболистки — профессионалы и примут любое решение руководителей клуба.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter