Авторизация
 
  • 21:06 – Российский подросток упал с 30-метровой высоты: селфи-руфтоппинг продолжает пополнять список жертв 
  • 21:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск от 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 21:06 – Ютуб: самые популярные видеоролики 2016 года 
  • 21:06 – Егор Крид «Мало так мало» слушать онлайн, скачать, текст - певец признался поклонницам в любви 

Италия против международной торговли органами

162.158.78.83

Италия против международной торговли органами

Мировое сообщество должно действовать незамедлительно, чтобы противостоять международной торговле органами людей. Италия также не осталась в стороне.

9 июля Совет Европы принял первую конвенцию по борьбе с трафиком человеческих органов, поощряя все станы к тесному сотрудничеству в решении этой проблемы.

Вчера в итальянском парламенте состоялся первый симпозиум по этике в области трансплантации, на которой собрались врачи, юристы и представители различных организаций. Они обсудили этические стандарты и законодательные меры по искоренению незаконного явления, которое охватило всю планету.

Соответствующая Европейская конвенция вступит в силу через три месяца после того, как не менее пяти стран, три из которых должны быть европейскими, подпишут её.

Текст соглашения подчёркивает принципы, пропагандируемые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), а также показывает чёткое желание объединить все страны в борьбе против трансплантационного туризма. Документ представляет собой «механизм конкретных последующих мер», который будет иметь эффективное и практическое применение.

В Италии законопроект продвигает сенатор Маурицио Романи. Голосование состоится в конце июля, как сказал сенатор, который присутствовал на симпозиуме. Предлагается ввести уголовное наказание за торговлю человеческими органами, предусматривающее тюремное заключение сроком от восьми до двадцати лет для «любого человека, который организует или рекламирует поездки с целью покупки и продажи органов».

По данным ВОЗ, в мире ежегодно проводится 70 000 операций по пересадке органов. Пятая часть органов для трансплантаций была куплена или продана. По словам сенатора, цель законопроекта в том, чтобы приравнять эту порочную практику к «нео-каннибализму», наряду с торговлей детьми и работорговлей. Для противодействия незаконной торговле органами предусматривается возможность прослушивания телефонных разговоров.

Китай — мировой лидер в торговле органами

«Ситуация в мире показывает большую нехватку органов», — утверждает д-р Гарольд Кинг, представитель неправительственной организации «Врачи против насильственного изъятия органов» (DAFOH), которая занимается вопросами медицинской этики. DAFOH возглавляет международную кампанию против принудительного изъятия органов у узников совести в Китае и участвовала в подготовке симпозиума в Риме.

Торговля органами является глобальным явлением, которое касается в основном Филиппин, Пакистана, Индии и Китая. Однако в Китае «доноров» (заключённых) убивают. В остальном мире доноры продолжают жить.

Китай стал крупным игроком на международном рынке трансплантаций. «Китай не делится никакой информацией. Всё, что касается пересадок органов, является государственной тайной», — говорит доктор Кинг.

Независимые исследования дали международному сообществу осведомлённость о том, что произошло и до сих пор происходит в Китае с молчаливого согласия правительства.

В докладе «Кровавая жатва», опубликованном в 2007 году, международный адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас и бывший Госсекретарь Канады Дэвид Килгур пришли к выводу (приведя более 50 косвенных доказательств), что между 2000 и 2005 годами в Китае было проведено более 41 500 трансплантаций, для которых органы получены из неизвестного источника.

«Не мы должны объяснять, откуда взяты эти органы. Это дело Китая», — сказал адвокат Мэйтас, выступая на симпозиуме в Риме.

Данные, предоставленные Министерством здравоохранения Китая, указывают на значительное увеличение числа операций по пересадкам в период между 2000 и 2005 годами.

По мнению Мэйтаса, такой рост объясняется преследованием приверженцев Фалуньгун в Китае, которое началось 20 июля 1999 года. Фалуньгун является древним духовным учением, основанным на принципе «Истина, Доброта, Терпение». Последователи Фалуньгун обеспечили много «свежих органов». Ещё несколько лет назад, до публикации доклада Мэйтаса-Килгура, некоторые китайские больницы рекламировали на своих сайтах «свежие органы». Прежде всего, этим занимались военные госпитали. «В Китае трансплантациями занимается армия, а не система здравоохранения», — пояснил доктор Кинг.

В Китае пациенты ожидают органы около двух недель — в Италии среднее время ожидания органа составляет от двух до трёх лет.

Противоречия

Китай показал противоречивое отношение к системе трансплантации. В ноябре 2013 года китайское правительство вместе со Всемирным трансплантологическим обществом подписали резолюцию в Ханчжоу. В ней Китай пообещал прекратить использование органов заключённых, приговорённых к смертной казни. Подобная практика нарушает этические принципы, принятые международным медицинским сообществом. Конвенция, только что принятая Советом Европы, призывает правительства уголовно наказывать удаление человеческих органов у живых или умерших доноров, если не было «свободного, конкретного и обоснованного согласия донора». В Китае, если даже согласие есть, то оно получено путём давления на донора.

Несколько месяцев спустя, 7 марта, китайские чиновники, вопреки Ханчжоуской резолюции заявили, что они не перестанут использовать органы заключённых, приговорённых к смерти.

Антонио Станго, итальянский специалист в области прав человека и издатель книги «Органы для государства: Трансплантационные злоупотребления в Китае», выразил ощущение, которое испытывают всё больше дипломатов и представителей на Западе: «Мы не можем чувствовать себя в безопасности, когда сотрудничаем со страной, постоянно нарушающей права человека. Мы не можем доверять Китаю как партнёру».


Андреа Лорини Источник: epochtimes.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter