Авторизация
 
  • 11:31 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 11:31 – Российский робот «Федор» сможет сам себя отремонтировать 
  • 11:31 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 11:31 – Битва экстрасенсов выпуск от 10.12.16 17 сезон: смотреть онлайн 15 серия шоу ТНТ 

Валерий Карпин — о выступлении сборной России и проблемах отечественного футбола

162.158.78.121

Валерий Карпин — о выступлении сборной России и проблемах отечественного футбола

Уже на этой неделе состоится матч за Суперкубок между ЦСКА и «Ростовом». Накануне старта очередного футбольного сезона в России бывший главный тренер московского «Спартака» ВАЛЕРИЙ КАРПИН рассказал в интервью корреспондентам РБК daily ЮРИЮ НЕСТЕРЕНКО И ДИНЕ БЕЛЯЕВОЙ о ситуации в российском футболе и поделился своими впечатлениями от чемпионата мира.

— Почему на чемпионате мира победила именно сборная Германии?

— Наверное, это была самая ровная команда на турнире. Она сбалансированно играла и в обороне, и в атаке, и в центре поля. Ну и, конечно, нельзя не отметить талант футболистов, талант тренера и немецкую дисциплину. Все это принесло свои плоды. У немцев не было провальных матчей, они ровно прошли весь турнир, за исключением финала. Аргентина вполне могла один-два гола забить и заслуживала победы не меньше, чем немцы.

— С точки зрения футбола какие матчи показались вам наиболее содержательными?

— Чемпионат мира — такой длинный турнир, что трудно выделить какие-то конкретные матчи. С точки зрения тренера, они все были познавательными, на этом чемпионате вообще было много всего интересного, а выделить какой-то конкретный матч все же трудно. Пожалуй, если действительно говорить о каком-то одном поединке, то по накалу особняком стоит четвертьфинальный матч Бразилия — Колумбия.

— Перед стартом чемпионата сборная России, по разным оценкам, по совокупной стоимости футболистов попадала в десятку самых дорогих команд планеты, а в итоге заняла на чемпионате примерно 22—24-е место. Почему получается такая разница между стоимостью игроков и турнирным результатом команды?

— Кто определяет цену? Цену определяет рынок. Но российский рынок не может определять цену, потому что у нас крутятся сумасшедшие деньги, падающие с неба. Это не рынок. Цену может определить только европейский рынок.

— Кого, кроме Широкова, не хватало нашей сборной на чемпионате мира?

— Не хватало человека, который решал бы судьбу матча. Помимо Широкова, таких футболистов у нас сейчас нет. Широков, если он в хорошей форме, может создать момент и решить судьбу игры. Любая команда зависит от своего лидера. Аргентина зависит от Месси. Убери из Голландии Роббена — это не пройдет незамеченным. У сборной Уругвая забрали Суареса — сразу все развалилось. Это нормальное явление, и всегда есть люди, потерю которых трудно компенсировать.

— Насколько оправданна зарплата Капелло? Зачем нам нужен специалист такого уровня? Вылететь из группы на чемпионате мира наша сборная могла бы с любым тренером.

— Давайте так — для того чтобы вылететь из группы на чемпионате мира, для начала надо было туда попасть. Россия двенадцать лет не попадала, с 2002 года, а теперь попала. Так что задаваться вопросом, зачем нам Капелло, сейчас странно. А его зарплата не в моей компетенции. Когда мы брали Капелло, мы же знали, какая у него зарплата. И знали, как он работает с командами и что он делает упор на оборонительный футбол. Сборная России прилично играла в защите, и если бы Акинфеев не пропустил тот гол, то, вероятнее всего, вышла бы в плей-офф. И все кричали бы, как все хорошо, как все замечательно.

— Германия после провалов на международных турнирах приняла программу развития молодежи. Нужна ли нам подобная программа?

— Примерно такую же программу могли бы сделать уже давным-давно. Как мы знаем, после 2018 года жизнь не заканчивается, а если говорить о 2018-м, то такая программа даст плоды только лет через десять. Поэтому, если говорить о ЧМ-2018, то такая программа, даже если она будет принята сейчас, нас уже не спасет.

— Как вы относитесь к натурализации иностранных футболистов? Возможно, она помогла бы нашему футболу сделать качественный шаг вперед.

— Испания, которая за последние шесть лет выиграла два Евро и один чемпионат мира, натурализовала Диего Косту. Испания, в которой с талантами все хорошо! Почему испанцы идут по этому пути и не гнушаются? Мы что, особенные? Пускай натурализуют, а тренер уже выберет лучших из тех, у кого есть право играть за сборную. Разве плохо, если у Капелло будет еще один футболист на выбор? Почти во всех сборных мира идет процесс натурализации, и только мы, такие особенные и великие, гнушаемся. Почему-то хотим играть только с ребятами с нашего двора.

— В России существуют какие-то предпосылки для того, чтобы футбольные клубы стали бизнесом?

— Бизнес для чего нужен? Для зарабатывания денег. Футбольный клуб в России ни разу не бизнес. В России нельзя выигрывать и не попадать на деньги. А в мире разве не то же самое происходит? «Барселона» или «Реал» задолженностей, что ли, не имеют? Они прибыльные? Нет.

— То есть в России возможен вариант «Краснодара», который будет приносить Галицкому прибыль?

— Да. Другой вопрос, что Галицкий не остановится. Он не хочет быть в середине таблицы. И он это показывает. Сейчас «Краснодар» попал в Лигу Европы, потом задачи будут еще более высокие.

— Собственный стадион «Спартака» поможет «отбить» расходы на команду?

— Только если на матчах будет аншлаг. Хотя у нас покупательская способность намного ниже, чем даже в Испании в кризис. У нас билеты стоят 10—15 евро, в Испании — минимум 30. Если у нас на «Спартак» придут 40 тыс., то «Челси» с такой же посещаемостью заработает в несколько раз больше. Про телевидение я и не говорю. В Испании даже команды-аутсайдеры от ТВ получают 20—25 млн евро в год. У нас же лидеры получают максимум 3 млн.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter