Авторизация
 
  • 23:45 – Двойная сплошная 2 сезон (2017) смотреть онлайн 
  • 23:45 – Двойная сплошная 2 сезон 1 серия 2 серия (27.02.2017) смотреть онлайн 
  • 23:45 – Свобода слова выпуск (27.02.2017) ICTV смотреть онлайн 
  • 23:45 – ЛавЛавCar: смотреть 11 выпуск онлайн (эфир от 27.02.2017) 

Оргкомитет Всемирной шахматной олимпиады разрешил выступление женской сборной России

172.68.65.102

Оргкомитет Всемирной шахматной олимпиады разрешил выступление женской сборной России

Вчера организаторы Всемирной шахматной олимпиады, которая состоится в норвежском Тромсе с 1 по 15 августа, изменили свое первоначальное решение и включили в состав участниц женскую сборную России. Напомним, что ранее ее выступление на Олимпиаде было запрещено, из-за того что российская сторона подала заявку на участие позже крайней даты — 1 июня.

Ситуация с отказом принимать в состав участников Всемирной шахматной олимпиады женскую сборную России возникла буквально на пустом месте. По правилам соревнований заявки на участие в них национальным федерациям было необходимо подать до 1 июня. Причем речь идет о расширенных заявках с окончательным составом команд. Российская шахматная федерация в положенные сроки заявила мужскую команду, а вот с подачей заявки женской сборной возникли проблемы. Как раз в конце мая — начале июня шло оформление российского гражданства для Екатерины Лагно, которая ранее выступала за Украину. РШФ (Российская шахматная федерация) хотела включить Лагно в состав команды и до последнего не подавала окончательной заявки. Чиновники РШФ прекрасно понимали, что в самом худшем случае их будет ждать штраф, сумма которого прописана в регламенте Олимпиады (100 евро за каждого нового члена делегации, заявленного после положенного срока).

Однако организаторы соревнования неожиданно проявили принципиальность, и 16 июля в ультимативной форме сообщили о том, что сборные, не подавшие заявку до 1 июня, не смогут стать участниками Олимпиады. Принципиальность норвежцев была тем более удивительной, что до 5 июня сам факт проведения Олимпиады оставался под вопросом — у организаторов возникли проблемы с финансированием, они в срочном порядке искали спонсоров и не могли гарантировать, что турнир вообще состоится.

Решение вызвало резкую реакцию в шахматном мире. К примеру, Анатолий Карпов, 12-й чемпион мира, сказал, что ФИДЕ в ответ вообще вправе отменить Олимпиаду. Глава организации Кирсан Илюмжинов столь жестко действовать не стал, обратившись к оргкомитету соревнований с открытым письмом, и потребовал включить в состав участников даже тех, кто пропустил дедлайн.

В итоге лишь вчера днем по московскому времени после опубликования открытого письма президента РШФ Андрея Филатова на официальном сайте Олимпиады появилось сообщение о том, что оргкомитет готов уважить просьбу Илюмжинова и допустить проштрафившиеся команды к соревнованиям.

«Видимо, юридические аргументы повлияли на оргкомитет, и он понял, что совершил нарушение, отцепив от выступления ряд сборных, — отметил в разговоре с корреспондентом РБК daily председатель правления РШФ Марк Глуховский. — Это решение напрямую касается и женской сборной России. Полностью ли исчерпан конфликт? Отнюдь. Да, наша сборная будет выступать на Олимпиаде, возобладал здравый смысл и доводы юристов. Важно понимать, что решение оргкомитета о недопуске сборных, подавших документы на участие позже 1 июня, изначально было незаконным. По сути, мы перешли на пешеходном переходе на желтый свет, совершив административное нарушение. Но вместо штрафа (размер которого прописан в положении об Олимпиаде!) нас посадили в тюрьму на пять лет, а сейчас отменили это очевидно незаконное решение».

В настоящий момент Российская шахматная федерация не определилась: продолжать ли разбирательство и требовать компенсации за услуги юристов, а также заметно подорожавшие билеты и бронь отелей или оставить ситуацию в том виде, который есть сейчас.

«Билеты и гостиница даже не самые главные наши расходы. Куда дороже была юридическая защита одной из лучших в мире американских компаний, — продолжает председатель правления РШФ. — Пока РШФ думает, как именно и в каком формате продолжать разбирательство с оргкомитетом Олимпиады. Ситуация меняется очень быстро. Важно, что мы так и не получили официального подтверждения от оргкомитета — пока все общение с ним проходит в формате открытых писем. Хотелось бы получить что-то более конкретное».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter