Авторизация
 
  • 21:41 – Российский подросток упал с 30-метровой высоты: селфи-руфтоппинг продолжает пополнять список жертв 
  • 21:41 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск от 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 21:41 – Ютуб: самые популярные видеоролики 2016 года 
  • 21:41 – Егор Крид «Мало так мало» слушать онлайн, скачать, текст - певец признался поклонницам в любви 

Екатерину Лагно внесли в состав на олимпиаду и российская, и украинская сборные

162.158.78.83

Екатерину Лагно внесли в состав на олимпиаду и российская, и украинская сборные Фото: Wikipedia

Вчера шахматистка Екатерина Лагно получила гражданство РФ и сможет принять участие на Всемирной шахматной олимпиаде в составе сборной России. В то же время украинская федерация, противившаяся уходу титулованной спортсменки, также заявила ее в составе своей национальной команды.

Вчера утром на официальном сайте правовой информации появился тест указа президента России «О приеме в гражданство Российской Федерации». В частности, в нем говорится: «В соответствии с пунктом «а» статьи 89 Конституции Российской Федерации постановляю: удовлетворить заявление о приеме в гражданство Российской Федерации Лагно Екатерины, родившейся 27 декабря 1989 года на Украине». Таким образом, чемпионка мира по быстрым шахматам получила полное право выступать за сборную России на стартующей 1 августа в норвежском Тромсе Всемирной шахматной олимпиаде.

«Еще 12 июля она получила «шахматное гражданство», — отмечает председатель правления Российской шахматной федерации (РШФ) Марк Глуховский. — То есть уже тогда Международная шахматная федерация (ФИДЕ) перевела ее в разряд российских гроссмейстеров. Екатерина уже включена в состав сборной России на Всемирную шахматную олимпиаду».

Однако конфуз заключается в том, что то же самое сделала и Федерация шахмат Украины (ФШУ). Еще в марте, когда Лагно отправила заявление в РШФ с просьбой принять ее в состав сборной России, ФШУ всячески препятствовала этому процессу. Украинская сторона писала протесты и неоднократно выражала готовность оспорить решение ФИДЕ. При том что ФШУ получила 20 тыс. евро компенсации за переход Лагно в состав сборной России. «У нас было два пути, — поясняет Марк Глуховский. — Либо мы ждем два года так называемого карантина в связи с переходом в другую федерацию, либо платим 20 тыс. евро, и в таком случае Екатерина смогла бы выступать за сборную России уже на следующем турнире. Мы выбрали второй вариант».

Напомним, что 6 марта этого года Екатерина Лагно подала в РШФ заявление, и уже на следующий день российская сторона передала документы в ФИДЕ. Как раз в конце мая — начале июня шло первоначальное оформление российского гражданства для Екатерины Лагно, которая ранее выступала за сборную Украины. В составе этой команды в 2006 году она стала победительницей Всемирной шахматной олимпиады в Турине. Российская шахматная федерация хотела включить Лагно в состав команды, и вчера были сняты последние препятствия для этого.

Отметим, что практика привлечения украинских гроссмейстеров в сборную России не нова. В 2009 году уроженец Симферополя Сергей Карякин принял решение выступать за российскую команду. Карякин — рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. Уже в 12 лет он добился права считаться гроссмейстером, являясь самым юным шахматистом в истории спорта, которому удалось достичь такого звания.

Также вчера оргкомитет Всемирной шахматной олимпиады официально аккредитовал и допустил к соревнованиям женскую сборную России. Таким образом, можно констатировать, что инцидент с оргкомитетом организаторов олимпиады, который пытался дисквалифицировать женскую сборную России и команды еще восьми стран, которые якобы нарушили правило подачи заявок, можно считать полностью исчерпанным.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter