Авторизация
 
  • 01:05 – Инаугурация Трампа прямой эфир: смотреть видео онлайн с церемонии 
  • 01:05 – Долгожданное золото в «индивидуалке»: Антон Шипулин выиграл гонку в Антхольтце 
  • 01:05 – Инаугурация Трампа онлайн на русском - прямая трансляция 
  • 01:05 – Биатлон 2016-2017 результаты мужской индивидуальной гонки 20 01 2017 и общий зачёт, видео гонки 

Вред от пестицидов передается нескольким поколениям

162.158.79.125

Вред от пестицидов передается нескольким поколениям

Мы все слышали фразу: "Ты то, что ты ешь", но как насчет иного варианта "Ты то, что ели твои прадеды"? Именно так предлагают считать ученые Вашингтонского Государственного Университета, которые обнаружили, что употребление продуктов обработанных самым популярным пестицидом метоксихлором, вдет к осложнениям в здоровье вплоть до третьего поколения.

В ходе исследования американских ученых, которое было направлено на то, чтобы увидеть, как далеко простираются последствия загрязнения окружающей среды, воздействию метоксихлора подверглись несколько популяций крыс. Этот пестицид был впервые представлен в 1948 году и широко использовался в 1970-х годах, и в те годы рассматривался как "безопасная альтернатива" ДДТ. Метоксихлор, также известный под названиями Метокс или Мокси, много лет использовался, а в ряде стран используется до сих пор для опрыскивали и обработки зерновых и садовых культур, декоративных растений, домашнего скота и домашних животных.

После обработки крыс метоксихлором, эквивалентным высокому воздействию окружающей среды, команда ученых под руководством Майкл Скиннера отметила некоторые довольно тревожные результаты. У подопытных грызунов сразу на три поколения распространились заболевания почек, яичников и ожирение. "То, что ваша прабабушка была подвержена пестицидам во время беременности, может способствовать резкому увеличению вашей восприимчивости к развитию болезни, а вы в свою очередь сами передадите состояние вашим внукам, у которых медики не смогут выявить явной причины их заболевания", поясняет Скиннер в пресс-релизе в издании "PLoS ONE".

К настоящему времени метоксихлор запрещен в Соединенных Штатах в 2003 еще году, но он до сих пор используется в ряде стран, которые поставляют продукты питания в Россию - например в Испании и Польше. Способность пестицида влиять на жизнь сразу нескольких поколений, вызывает у экспертов тревогу. Исследователи полагают, что пестицид метоксихлор влияет на то, что гены организма меняются даже без изменения фактической последовательности ДНК, что называется трансгенерационное эпигенетическое наследование.

Ученые из Вашингтона предположили, что прошлое воздействие метоксихлора могло быть одной из причин удивительно быстро растущего уровня ожирения и связанных заболевания в последние 50 лет. Воздействие этого пестицида также привело к сокращению рождаемости, ускорению сроков начала хронических болезней у взрослых, и, конечно, на возможность перехода этих проблем со здоровьем на будущие поколения. Данное исследование впервые показало, что большинство трансгенерационных черт болезней передаются не только через мать, но и через более старшие поколения. Кроме того, ученые предполагают, что влияние пестицидов на здоровье поколений, могут переносить и отцы - для этого исследователи сделали идентификации мутаций в определенных генах в сперме правнуков крыс-самцов и продолжают свои эксперименты.


Источник: moskovskaya-medicina.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter