Авторизация
 
  • 16:46 – Центральное телевидение на НТВ 03 декабря 2016 года смотреть онлайн 
  • 16:46 – Сегодня вечером с Андреем Малаховым (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:46 – Ледниковый период Новый сезон 10 выпуск (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:46 – Субботний вечер последний выпуск 03/12/2016 смотреть онлайн 

Ученые: рукопожатия нужно отменить

162.158.78.102

Ученые: рукопожатия нужно отменить

Ученые из университета Абериствайт, Уэльс, говорят, что рукопожатие передает больше бактерий, чем другие формы проявления приветствий. Они призывают, что во время вспышек гриппа лучше использовать легкий удар кулаками, вместо стандартного рукопожатия, сообщает vremechko.org.

«Общественное здоровье Англии» (Public Health England) предложила использовать Викторианский поклон или реверанс, что будет еще безопаснее.

Исследователи взяли пару стерильных резиновых перчаток и опустили одну в бактериальный бульон таким образом, что внешняя сторона была полностью покрыта кишечной палочкой.

Затем они выполнили целый ряд ручных маневров, в том числе рукопожатий различной интенсивности, ударов кулак в кулак и «дай пять».

Выводы, опубликованные в American Journal of Infection Control, показали, что через рукопожатие передается в 10 раз больше бактерий, чем при ударе кулаками, а хлопок ладонями («дай пять») остался где-то в середине шкалы опасности.

Считается, что чем меньше плоскость соприкосновения и сила удара, тем меньше бактерий распространяется.

Доктор Дэйв Витворт говорит: «Безусловно, у этой истории существует серьезная подоплека, несмотря на то, что внешне все выглядит достаточно забавно, огромная доля смысла в этом определенно есть».

«Во время пандемии, рукопожатий стоит избегать».

Это не первый случай, когда данная тема была затронута. В Journal of the American Medical Association поступали требования о том, чтобы запретить рукопожатия в больницах.

«Медиков учат делать твердые рукопожатия, чтобы пациенты чувствовали уверенность в своих врачах, но стоит задуматься о безопасности», — добавил доктор Витворт.

Тем не менее, доктор Витворт признался, это действие является бесполезным и отчасти неправильным.

«Когда я приветствую кого-то, я выбираю рукопожатие, но я делаю это как можно реже».

Эксперт по борьбе с инфекцией, Питер Хоффман, рассказал: «Удар кулаками может быть отличным способом для приветствия друг друга с наименьшим риском передачи микробов с ваших рук, но есть и другие способы, которыми можно заменить просто рукопожатие».

«Если у кого-то в кишечнике есть кишечная палочка, то после туалета бактерии могут оказаться на руках. Если мыть руки тщательно, после посещения туалета, мы сможем существенно снизить распространение болезнетворных бактерий и снизить заболеваемость».

«Финальным подходом к тотальному избеганию от чужих бактерий может стать возвращение в викторианскую эпоху, когда можно было поклониться или сделать реверанс на почтительном расстоянии — никаких микробов».


Источник: vremechko.org


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter