Авторизация
 
  • 08:56 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:56 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:56 – Обратная сторона Луны 2 сезон 7 и 8 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 08:56 – Тайны следствия 16 сезон 7 серия 8 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Женская сборная России (до 18 лет) под руководством Дмитрия Донскова выиграла чемпионат Европы

162.158.78.238

Женская сборная России (до 18 лет) под руководством Дмитрия Донскова выиграла чемпионат Европы Фото: РИА Новости

Этот успех стал для российских девушек первым за последние десять лет. В финальном матче команда Дмитрия Донскова одолела француженок (57:53), став самой титулованной сборной в истории континентальных первенств. Теперь у сборной России пять побед на чемпионатах Европы.

Российские девушки (до 18 лет) уже десять лет не могли выиграть континентальное первенство. При том что последние десять лет женская сборная России являлась гегемоном европейского баскетбола. Три медали взрослого Евробаскета, включая две золотые, четыре победы на молодежных чемпионатах. Только юношеский ЧЕ так и оставался непреодолимой преградой. И как раз в тот момент, когда первая сборная страны еще не оправилась от катастрофического фиаско на чемпионате Европы-2013 (российские баскетболистки впервые не прошли барьер первого группового этапа), а на молодежном уровне (до 20 лет) девушки не могут пробиться в полуфинал ЧЕ, юношеская сборная одержала такую важную победу.

Турнир в Португалии команда Дмитрия Донскова начала с поражения от француженок (50:55). «В той игре сказались стартовое волнение и несыгранность, — отмечает в разговоре с корреспондентом РБК daily главный тренер сборной России. — Наша основная разыгрывающая Ксения Левченко провела с командой всего один товарищеский турнир, а затем выбыла из-за травмы. И восстановилась только к чемпионату Европы. Но уже потом мы вошли в ритм и прошли до плей-офф без поражений».

Женская сборная России (до 18 лет) под руководством Дмитрия Донскова выиграла чемпионат ЕвропыПосле довольно простой четвертьфинальной игры против Хорватии (67:41) россиянок ждало настоящее испытание в лице действующих чемпионок Европы испанок. После провальной второй четверти (11:19) наши девушки сумели собраться и в концовке переиграли соперниц. «По ходу всего турнира основная нагрузка ложилась на шестерых баскетболисток нашей команды, и эта сыгранность в итоге дала свои плоды», — пояснил Дмитрий Донсков.

Начало финального матча против Франции также получилось крайне неудачным. Уже по ходу первой четверти россиянки уступали в счете больше 10 очков, но снова ключевой оказалась концовка, в которой наши баскетболистки оказались на голову сильнее и завоевали столь долгожданный трофей.

«Пока рано говорить, кто из этих девочек сможет пройти великий путь во взрослом баскетболе, — продолжает главный тренер сборной России. — Но одно могу сказать точно: очень хорошо, что в стране появилась такая разыгрыва­ющая, как Ксения Левченко. При правильном подходе она может вырасти в большого первого номера, а именно эта позиция была самой проблемной в женской сборной все последние годы, и нам приходилось натурализовывать иностранных разыгрывающих».

По словам Дмитрия Донскова, для того чтобы российские чемпионки смогли и дальше развиваться, необходимо менять систему проведения женского чемпионата России. «В женской НБА за океаном команды проводят больше 30 матчей за три месяца, а у нас — всего 18 игр за полгода — отмечает главный тренер сборной. — В молодежном первенстве количество матчей чуть повыше, но против кого там играть нашим чемпионкам Европы? Ведь класс спортсменки растет только тогда, когда она соревнуется с равным или превосходящим по силе соперником».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter