Авторизация
 
  • 12:46 – Биатлон спринт мужчины: смотреть онлайн гонку на 10 км 3 декабря 2016 
  • 12:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон выпуск от 3.12.2016: смотреть онлайн 14 серия на ТНТ 
  • 12:46 – Биатлон спринт женщины: смотреть онлайн гонку на 7,5 км 3 декабря 2016 
  • 12:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия смотреть онлайн выпуск от 03.12.16 

Николай Толстых — о конфликте РФС и «Ростова»

162.158.78.151

Николай Толстых — о конфликте РФС и «Ростова»

Всего через несколько недель футбольный клуб «Ростов» должен начать выступление в Лиге Европы. Несмотря на то что Российский футбольный союз (РФС) не выдал клубу лицензию для участия в еврокубках, «Ростов» подал апелляцию в Высший спортивный арбитражный суд в Лозанне и выиграл ее. После этого глава РФС Николай Толстых представил журналистам документы, исходя из которых стали известны финансовые схемы ростовского клуба. В эксклюзивном интервью корреспондентам РБК daily ИЛЬЕ ПОПОВУ, РОМАНУ ИВАНОВУ и НИКОЛАЮ ЧЕГОРСКОМУ президент РФС НИКОЛАЙ ТОЛСТЫХ рассказал о том, почему возникла конфликтная ситуация между футбольным союзом и клубом.

— С чего началась вся история с «Ростовом»?

— Хочу напомнить, что РФС стал первой европейской федерацией, которая стала реализовывать процедуру аттестации и лицензирования футбольных клубов. И они должны соблюдать требования как на российские, так и на международные соревнования, которые в целом не слишком различаются. В правилах УЕФА к участникам еврокубков существуют четко прописанные даты, по наступлении которых клуб не должен иметь долгов по зарплате, по уплате кредитов и в том числе по налогам и сборам. И «налоговая» дата наступила 31 марта. «Ростов» представил такие налоговые документы, из которых эксперты РФС установили, что у футбольного клуба на 31 марта имеются задолженности по налогам, по зарплате персоналу. Странным образом затем «Ростов» предоставил другое аудиторское заключение, в котором нет никаких долгов. Помимо прочего ростовский клуб предоставил в РФС ряд справок и документов из Пенсионного фонда, предоставляющих «Ростову» некоторые послабления при уплате налоговых сборов. Их наши эксперты, естественно, не могли принять как официальные документы. На этом основании органы лицензирования РФС (они, подчеркну, никак не подчиняются мне) не выдали лицензию, так как финансовые критерии не были соблюдены. УЕФА, напомню, согласилась с решением нашего футбольного союза. Затем «Ростов» подал апелляцию в Лозаннский суд, который и встал на его сторону.

— Какие шаги РФС будет предпринимать после победы «Ростова» в Лозаннском суде?

— В данном случае затронута репутация РФС и его руководства. Хотел бы заметить, что мы так и не получили полное решение Лозаннского суда. Когда увидим его — определим и наши дальнейшие действия. Сегодня мы взаимодействуем с УЕФА по поводу соблюдения финансового контроля всех российских профессиональных клубов. Мы очень рады, что ростовская команда выиграла Кубок страны, и надеемся, что она будет достойно представлять страну в Лиге Европы. Но важно понимать, что руководители и должностные лица футбольного клуба «Ростов» взяли на себя обязательства вести хозяйство таким образом, чтобы соответствовать требованиям УЕФА и РФС, но не смогли этого сделать.

— По какой схеме шло финансирование «Ростова», которая так не понравилась специалистам по лицензированию РФС?

— Учредители и должностные лица не пытались перестроить многолетнюю довольно странную систему функционирования футбольного клуба. Я имею в виду финансовое обеспечение. Схема была выстроена таким образом, что официальная зарплата футболистов, тренеров и персонала составляла от 15 тыс. до 90 тыс. руб. в месяц, а размер материальной помощи из специально созданного фонда достигал 25—70 тыс. долл. в месяц каждому. И почему вопросы и претензии возникают к РФС, а не к руководству или совету директоров «Ростова», который ежегодно утверждал такой способ финансирования клуба?

— Судя по тому, что схема, как вы выразились, странная, игроки «Ростова» в последнее время так часто и обращались в Палату по разрешению споров?

— Естественно. В последние годы достаточно большая группа игроков ростовского клуба обращалась в РФС, когда не получала соответствующих сумм. Полагая, что это их зарплата, они и претендовали на зарплату, а выплаты из фонда по сути таковой не являлись. Мы предупреждали руководство «Ростова», что такую схему нужно менять и действовать по закону страны, в том числе в отношении с Пенсионным фондом и налоговой.

— Вы говорили, что ситуация с «Ростовом» — опасный прецедент для российского футбола. Почему вы так считаете?

— Опасность состоит в том, что ряд футбольных клубов стали представлять в РФС документы, не соответствующие законодательству России. Они демонстрируют стране, что на них не распространяются законы, и отрицают юридические документы РФС и УЕФА, что недопустимо. Мы обеспокоены тем, что некоторые клубы стали привозить из своих регионов бумаги, позволяющие им либо рассрочку, либо освобождение от уплаты налогов. И эксперты РФС не могут принять эти документы.

— Схема выплаты зарплат «Ростова» уникальна или в России еще какие-то клубы действуют так же?

— С 1997 по 2004 год мне не доводилось встречать аналогичные схемы. Когда говорят о социальной функции футбола в России, а потом мы видим, как финансируются клубы... Это не красит наш чемпионат. Мы можем представить что-то подобное в ведущих европейских футбольных странах?! По нашей оценке, годовой оборот российского футбола составляет сегодня 2—2,5 млрд долл. Было бы интересно узнать, где концентрируются эти деньги и почему при таком огромном количестве денег, которые крутятся в нашем футболе, возникают вопросы о нехватке полей, квалифицированных детских тренерах, плохих стадионах? Ежегодно порядка 100 млн долл. из футбольных клубов уходит на оплату футбольных агентов. Поэтому я решил усилить контроль над агентской деятельностью, после чего раздались голоса о слишком жестких действиях РФС. При прежнем руководстве в 2012 году клубы РФПЛ и ФНЛ выплатили агентам более 2 млрд руб., при мне эти расходы уменьшились на полмиллиарда.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter