Авторизация
 
  • 05:11 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 05:11 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 
  • 05:11 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 05:11 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 

Вадим Стеклов потерял сознание прямо на поле

162.158.78.83

Вадим Стеклов потерял сознание прямо на поле Фото: РИА Новости

Матч ЦСКА — «Торпедо» едва не закончился трагедией. В компенсированное время после игрового столкновения с соперником полузащитник «черно-белых» Вадим Стеклов ударился головой о газон и потерял сознание. Несколько секунд промедления могли стоить ему жизни, но бригада врачей сработала оперативно.

Шло компенсированное время матча ЦСКА — «Торпедо». На табло к тому моменту горели исчерпывающие 4:1 в пользу армейцев. Георгий Миланов и Вадим Стеклов боролись за мяч в районе центрального круга. Казалось бы, обычная игровая ситуация, но момент падения полузащитника «черно-белых» еще с трибуны показался жутким. Стеклов со всей силы ударился головой о газон и остался лежать на нем недвижимым. Партнеры по команде и судья тут же энергичными жестами замахали в сторону торпедовской скамейки запасных. Сразу стало понятно, что случилось что-то серьезное. Доктора моментально начали разжимать футболисту челюсть, пытаясь не допустить, чтобы он проглотил язык.

Мрачную картину дополняли игроки «Торпедо», стоявшие с бледными лицами вокруг своего партнера по коман­де. Кто-то в ужасе прикрыл рот рукой, кто-то хватался за голову. Если поначалу с трибуны армейцев еще доносились дежурные в случае травмы соперника «уноси! уноси!», то спустя минуту притихли и фанаты, понявшие: стряслось неладное. В пугающей тишине химкинской арены слышались крики «скорую! срочно!», и через несколько секунд из проемов между трибун к Стеклову засеменила бригада докторов.

Судья дал свисток об окончании встречи, но футболистам ЦСКА было не до радости, не покидали свои места и болельщики. Наконец Стеклова погрузили на носилки и под аплодисменты зрителей унесли с поля. «Парень залился пеной от такого удара голова в голову, — делились увиденным сотрудники «Торпедо» в подтрибунном помещении. — Похоже, доктора спасли ему жизнь».

«Это было обычное игровое столкновение, которое часто бывает в футболе, — ответил на вопрос корреспондента РБК daily главный тренер «Торпедо» Николай Савичев. — К сожалению, у Вадима было западение языка. Хорошо, что доктора сработали очень оперативно. Стеклова уже отвезли в больницу».

«Вадик уже разговаривает, — рассказал автору этих строк защитник «Торпедо» Владимир Рыков. — Он перестал дышать, хорошо, доктора очень быстро среагировали. То, что Стеклов остался жив, гораздо важнее сегодняшнего результата».

«Вадим упал на землю, и из-за удара головой о газон у него произошла кратковременная потеря сознания, — рассказал после матча в телефонном разговоре с корреспондентом РБК daily врач московского «Торпедо» Владимир Аловский, который оказывал футболисту первую помощь. — Следом случилась асфиксия, западение языка, и Вадим перестал дышать, посинел. Знаете, такое чаще всего заканчивается смертью… Промедлили бы секунд 10—20 — и он мог умереть прямо на поле. Самое сложное было разжать Вадиму челюсть, так как жевательная мышца самая сильная в организме человека. Трудились в четыре руки — не получилось. Пришлось использовать специальный инструмент — роторасширитель. Часто при его использовании у человека ломаются зубы, но в случае с нашим игроком обошлось, сработали аккуратно. Только не делайте из нас героев, мы действовали согласно инструкции, оказали ему первую помощь. Это наша работа».

По словам Владимира Аловского, сейчас Вадим Стеклов находится в удовлетворительном состоянии в одной из московских больниц, куда его перевели вчера ночью из химкинской реанимации. «Жена Вадима поехала вместе с ним в скорой, а я навестил его уже после игры, — продолжает врач «Торпедо». — Когда Стеклова грузили в карету скорой помощи, он уже был в сознании, хотя говорит, что после столкновения с Милановым не помнит ничего: ни как падал, ни как оказался в больнице. Сейчас с ним работает бригада нейрохирургов и невропатологов. Есть подозрение на сотрясение мозга. Если диагноз подтвердится, то Вадим вернется к тренировкам примерно через месяц».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter