Авторизация
 
  • 06:27 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 06:26 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 06:26 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 06:26 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Российский клуб обыграл кипрский АЕЛ и вышел в следующий раунд Лиги чемпионов

162.158.78.101

Российский клуб обыграл кипрский АЕЛ и вышел в следующий раунд Лиги чемпионов Фото: РИА Новости

«Зенит» с большим трудом вышел в раунд плей-офф Лиги чемпионов, переиграв на своем поле кипрский АЕЛ (3:0). Еще в середине первого тайма соперник остался в меньшинстве. Петербургский клуб создал множество моментов, но решил судьбу выхода в следующий раунд лишь в самой концовке матча, когда отличились Данни и Кержаков.

При выборе состава на матч главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш должен был руководствоваться дефицитом в центральной зоне, вызванным удалением полузащитника Акселя Витселя в первом матче против АЕЛа. В итоге выбор португальского специалиста пал на Олега Шатова. Виллаш-Боаш также перешел на схему 4-2-3-1, отрядив молодого российского хавбека на позицию под нападающим. По краям расположились Халк и Данни, а на острие — Соломон Рондон. Также тренер произвел замену в линии обороны: вместо Луиша Нету в центре защиты появился Николас Ломбертс.

Победа петербургского «Зенита» и выход в следующий раунд Лиги чемпионов принес бы огромную пользу не только клубу, но и всей футбольной России, которая в таблице коэффициентов УЕФА пока занимает седьмое место и уступает Франции, идущей шестой, чуть больше одного балла. Повышение всего на одну строчку сразу дало бы российским клубам две путевки в групповой турнир Лиги чемпионов. Одну из них, например, мог бы занять все тот же «Зенит», находись Россия в таблице коэффициентов УЕФА на шестом месте уже сейчас.

«Зенит» начал задорно с самого начала, играя очень широко и делая акцент на подключения к атаке фланговых защитников. Дважды по правому флангу в штрафную врывался Игорь Смольников, но все, чего он добился, так это желтой карточки за симуляцию. Хотя эпизод скорее тянул на пенальти: соперник явно цеплял рукой игрока «Зенита». А спустя минуту главный арбитр матча Александру Тудор начудил снова, помешав принять Данни передачу в центре поля.

Хозяева владели мячом (к середине второго тайма они довели эту статистику до фантастических 83%), искали счастья в подачах с фланга, попытках обострить игру через центр и в дальних ударах, но все разбивалось об очень организованную оборону АЕЛа. «Зенит» в середине тайма взял передышку для нового наступления, но уже через пару минут с новыми силами и надеждами понесся вперед. Стимулом для этого стало очередное неоднозначное решение румынского судьи, который удалил с поля полузащитника АЕЛа Даниэльзинью. Первое предупреждение он получил за симуляцию, а второе за то, что помешал «Зениту» разыграть штрафной. С другой стороны, на Кипре удаление Витселя также казалось слишком серьезным наказанием.

Почти тут же хозяева поля создали первый по-настоящему голевой момент. После скидки Гарая Кришито бил с десяти метров, но угодил во вратаря, который успел накрыть и добивание Шатова. Желание питерцев забить поскорее явно захлестывало. Мяч почти не покидал половину поля киприотов, но остроты в штрафной явно недоставало. Очень много атак стопорилось на Халке: бразилец совершил несколько нелепых потерь и передач. Ошибались Данни и Шатов, в результате чего мяч до таргетмена Рондона доходил крайне редко.

После перерыва Виллаш-Боаш пошел ва-банк, убрав с поля крайнего защитника Смольникова, выпустив вместо него форварда Кержакова. В итоге правая бровка осталась на откуп одному лишь Данни, а в обороне остались три футболиста. Не сказать, что именно эта тактическая перестановка принесла успех, но «Зенит» наконец забил. Олег Шатов навесил в штрафную на Соломона Рондона, и венесуэлец головой пробил в противоход вратарю. Добавим, что российский полузащитник поправил прицел во втором тайме: за минуту до этого он наградил прекрасной передачей Виктора Файзулина.

«Зенит», гонимый трибунами вперед, после гола резко добавил. Рондон вполне мог забить второй гол. Форвард все делал правильно: бил головой от земли, но вратарь АЕЛа сумел парировать удар. Заряжал со штрафного Кержаков, тиранили кипрскую защиту при подаче углового Кришито и Ломбертс, сотрясал штангу Данни. И все же питерцы нашли слабое звено в оборонительных построениях соперника. Второй этаж, так начисто выигрываемый киприотами при угловых, в обычной игре оказался крайне ранимым. Не только высокорослый Рондон, но и Данни переигрывали позиционно оборону киприотов. Оттуда же пришел и второй решающий гол. Снова навес, снова удар Рондона, с которым справился вратарь, но вот на добивании Данни он был уже бессилен. А затем в ворота расклеившегося АЕЛа был назначен пенальти: Кержаков, на котором нарушили правило, сам же точно и исполнил одиннадцатиметровый удар.

«Зенит» добился такой важной и трудовой победы, хотя был близок к еврокубковому провалу. Жеребьевка раунда плей-офф Лиги чемпионов, куда получил путевку российский клуб, пройдет в пятницу 8 августа. Скорее всего, «Зенит» попадет в одну корзину с «Арсеналом», «Атлетиком», «Порту», «Байером» и «Наполи», а значит, и избежит встречи с этими грозными соперниками.

Российский клуб обыграл кипрский АЕЛ и вышел в следующий раунд Лиги чемпионов


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter