Авторизация
 
  • 18:01 – Великолепный век: смотреть 23 серию онлайн 
  • 18:01 – В Киеве рекордно быстро пожарили шашлык под аккомпанемент юной гитаристки 
  • 18:01 – Джон Траволта сделал щедрый подарок музею 
  • 18:01 – Эмми Россум вышла замуж спустя два года после помолвки 

Госдума планирует запретить энергетические напитки

162.158.79.143

Госдума планирует запретить энергетические напитки

Российские законодатели продолжают удивлять общественность странными инициативами. Жертвой очередного всплеска на запрещение всего и вся могут стать энергетические напитки.

Беспощадная борьба за здоровье нации продолжается. На этот раз инициатором законопроекта явился депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Звагельский. Логика - как обычно в таких случаях - железная. Ограничить, оградить, защитить. Спасти, одним словом.

Как известно, в ноябре этого года в Госдуму был внесен законопроект, который должен ввести запрет на продажу «энергетиков» несовершеннолетним, ограничить места их реализации и запретить продажу в таре объемом больше 330 мл.

Напомним, что это уже не первая попытка законодательно ограничить оборот энергетических напитков. Ранее такие попытки уже предпринимались, но против выступали два ключевых министерства - Минпромторг и Минэкономразвития - на том основании, что чрезмерное потребление любого продукта может нанести вред организму.

То, что «энергетики» успешно продаются в 173 странах и никто о спасении не вопиет, г-на Звагельского нимало не трогает. За это время в мире было продано (потреблено) свыше 40 млрд потребительских упаковок таких напитков.

Биография Виктора Звагельского - от работы в спиртосодержащей промышленности до общественного омбудсмена по защите прав предпринимателей в сфере регулирования производства и оборота подакцизных товаров - не оставляет сомнений, что в этот раз все серьезно. Тем более что к «группе поддержки» проекта присоединился Геннадий Онищенко, занимающий пост помощника председателя правительства России.

Очередное обострение борьбы с «энергетиками» происходит на фоне удручающей статистики, согласно которой от злоупотребления «тяжелым алкоголем» в России ежегодно погибают, по данным Минздрава, до полумиллиона россиян.

Для информации сообщим, что содержание кофеина в стандартной потребительской упаковке (банка 250 мл) безалкогольных тонизирующих напитков, представленных на рынке РФ, по данным Института питания РАМН, примерно равно 74 мг - меньше чем в средней чашке кофе. Как отмечает доктор химических наук, заведующий лабораторией аналитических методов исследования пищевых продуктов Института питания РАМН Константин Эллер, кофеин уже несколько столетий является тонизирующим средством и при соблюдении рекомендуемых доз не наносит вреда здоровью.

Качество и безопасность этих напитков подтверждены самыми различными серьезными организациями - от Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США и Европейского управления безопасности пищевых продуктов до НИИ питания РАМН.

Негативный эффект от употребления «энергетиков» происходит исключительно в случае их избыточного употребления, отмечает гендиректор Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин. Именно по этой причине на каждой упаковке можно найти указания на уровень содержания компонентов, допустимые дозы потребления и ограничения для людей с определенными заболеваниями.

Всемирно известные спортсмены - от многократного чемпиона мира в «Формуле-1» Себастьяна Феттеля до лучшей российской прыгуньи в длину Дарьи Клишиной - не стесняются признаваться в том, что регулярно употреб-ляют «энергетики» и регулярно попадают в кадр с банкой «окрыляющего» напитка.

Теперь давайте представим себе карьеру любого известного атлета, признавшегося в любви к беленькой или попавшего в кадр на фоне початой бутылки сорокаградусного «окрылителя»...

Производители «энергетиков» пытаются объяснить общественности и российским законодателям, что безалкогольные энергетические напитки являются функциональными, предназначенными в первую очередь для потребления в периоды повышенных физических и умственных нагрузок.

Как заявил на состоявшемся на днях в Москве круглом столе по этой проблематике член правления Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Сергей Литвиненко, начиная с 2005 года все безалкогольные энергетические напитки являются объектом обязательной госрегистрации в РФ. «Свидетельство о регистрации подтверждает признание государством факта безопасности напитка», - добавляет Сергей Литвиненко.

Насколько здравый смысл сможет преодолеть сомнительные инициативы, покажет ближайшее будущее. Уже в январе 2014 года проект может быть рассмотрен Государственной думой в первом чтении.


Источник: mirnov.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter