Авторизация
 
  • 21:26 – КВН-2016. Кубок мэра Москвы 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:26 – Синяя Птица 2 сезон 4 выпуск (04.12.2016) Россия 1 смотреть онлайн 
  • 21:26 – Точь-в-точь (4 сезон 10 выпуск) 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:26 – МастерШеф. Дети СТС 2 сезон 9 выпуск 04/12/2016 смотреть онлайн 

Госдума планирует запретить энергетические напитки

162.158.78.223

Госдума планирует запретить энергетические напитки

Российские законодатели продолжают удивлять общественность странными инициативами. Жертвой очередного всплеска на запрещение всего и вся могут стать энергетические напитки.

Беспощадная борьба за здоровье нации продолжается. На этот раз инициатором законопроекта явился депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Звагельский. Логика - как обычно в таких случаях - железная. Ограничить, оградить, защитить. Спасти, одним словом.

Как известно, в ноябре этого года в Госдуму был внесен законопроект, который должен ввести запрет на продажу «энергетиков» несовершеннолетним, ограничить места их реализации и запретить продажу в таре объемом больше 330 мл.

Напомним, что это уже не первая попытка законодательно ограничить оборот энергетических напитков. Ранее такие попытки уже предпринимались, но против выступали два ключевых министерства - Минпромторг и Минэкономразвития - на том основании, что чрезмерное потребление любого продукта может нанести вред организму.

То, что «энергетики» успешно продаются в 173 странах и никто о спасении не вопиет, г-на Звагельского нимало не трогает. За это время в мире было продано (потреблено) свыше 40 млрд потребительских упаковок таких напитков.

Биография Виктора Звагельского - от работы в спиртосодержащей промышленности до общественного омбудсмена по защите прав предпринимателей в сфере регулирования производства и оборота подакцизных товаров - не оставляет сомнений, что в этот раз все серьезно. Тем более что к «группе поддержки» проекта присоединился Геннадий Онищенко, занимающий пост помощника председателя правительства России.

Очередное обострение борьбы с «энергетиками» происходит на фоне удручающей статистики, согласно которой от злоупотребления «тяжелым алкоголем» в России ежегодно погибают, по данным Минздрава, до полумиллиона россиян.

Для информации сообщим, что содержание кофеина в стандартной потребительской упаковке (банка 250 мл) безалкогольных тонизирующих напитков, представленных на рынке РФ, по данным Института питания РАМН, примерно равно 74 мг - меньше чем в средней чашке кофе. Как отмечает доктор химических наук, заведующий лабораторией аналитических методов исследования пищевых продуктов Института питания РАМН Константин Эллер, кофеин уже несколько столетий является тонизирующим средством и при соблюдении рекомендуемых доз не наносит вреда здоровью.

Качество и безопасность этих напитков подтверждены самыми различными серьезными организациями - от Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США и Европейского управления безопасности пищевых продуктов до НИИ питания РАМН.

Негативный эффект от употребления «энергетиков» происходит исключительно в случае их избыточного употребления, отмечает гендиректор Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин. Именно по этой причине на каждой упаковке можно найти указания на уровень содержания компонентов, допустимые дозы потребления и ограничения для людей с определенными заболеваниями.

Всемирно известные спортсмены - от многократного чемпиона мира в «Формуле-1» Себастьяна Феттеля до лучшей российской прыгуньи в длину Дарьи Клишиной - не стесняются признаваться в том, что регулярно употреб-ляют «энергетики» и регулярно попадают в кадр с банкой «окрыляющего» напитка.

Теперь давайте представим себе карьеру любого известного атлета, признавшегося в любви к беленькой или попавшего в кадр на фоне початой бутылки сорокаградусного «окрылителя»...

Производители «энергетиков» пытаются объяснить общественности и российским законодателям, что безалкогольные энергетические напитки являются функциональными, предназначенными в первую очередь для потребления в периоды повышенных физических и умственных нагрузок.

Как заявил на состоявшемся на днях в Москве круглом столе по этой проблематике член правления Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Сергей Литвиненко, начиная с 2005 года все безалкогольные энергетические напитки являются объектом обязательной госрегистрации в РФ. «Свидетельство о регистрации подтверждает признание государством факта безопасности напитка», - добавляет Сергей Литвиненко.

Насколько здравый смысл сможет преодолеть сомнительные инициативы, покажет ближайшее будущее. Уже в январе 2014 года проект может быть рассмотрен Государственной думой в первом чтении.


Источник: mirnov.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter