Авторизация
 
  • 09:01 – Бокс Лебедев Гассиев 03 12 2016 прямая трансляция 
  • 09:01 – Х-фактор-7: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 09:01 – ТНТ Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть онлайн 14 выпуск от 3 12 2016 
  • 09:01 – Ледниковый период 2016, выпуск 3 декабря: на льду стремительный 21 век, смотреть онлайн 

Гиперактивность - не выдумка врачей и не модный диагноз!

162.158.78.159

Гиперактивность - не выдумка врачей и не модный диагноз!
Гиперактивность? Нет такого диагноза, это просто врачи выдумали, модно теперь - мне не раз приходилось слышать такое мнение. Большинство людей считают, что гиперактивность, выражаясь народным языком, - шило в одном месте. 
 
На самом деле это заболевание. Ребенок не должен быть таким, и задача родителей вовремя принять меры. 
 
Он просто не может иначе…
 
У многих детей, к счастью, гиперактивность с годами проходит, а у кого-то нет, просто перетекает в другие симптомы... И это вовсе не модный диагноз, а отклонения в работе мозга.
 
Как это выглядит? Ребенок абсолютно и полностью игнорирует ваши просьбы, не слушается, без конца мотается по комнате, кричит, а иногда и грубит.
 
Это не избалованность. Это невозможность остановиться. Как объясняют родителям врачи, в мозгу не созрели функции торможения. Функции возбуждения созрели, а торможения - нет.
 
- Это огромная проблема для родителей, - говорит психолог Марина Морозова. -  Во-первых, гиперактивность нередко влечет задержку развития. Попробуйте-ка сами на ходу что-то изучить! Когда другие дети концентрируют внимание на сборке пазла, рисунке, строительстве из кубиков, когда они слушают объяснение мамы или воспитателя - они учатся, постигают, развиваются. А гиперактивный ребенок на ходу не может ни толком слушать, ни толком рассмотреть что-то... Он подбегает, быстро перелистывает книжку и убегает. Берет кубики, поставил один на другой и поскакал дальше. А что там говорят, он не слушает вообще...
 
В итоге задержка развития - речевого или психического. Когда ребенок вроде бы и нормальный, но не делает всего того, что уже умеют делать его сверстники.
 
А какая Голгофа это для родителей! Ежедневно они бегают за дитем по игровой площадке, в садике таких детей не любят, жалуются на них. Дома гиперактивный ребенок не может даже спокойно поесть: сунул ложку в рот, подскочил и понесся вихрем в другую комнату, к игрушкам. Вернули, он снова ложку в рот - и бежать... Мама бегает за ребенком с тарелкой, а окружающие только и советуют, что поставить в угол, прикрикнуть, приучить к дисциплине. Но, увы, ни один из этих методов не работает.  
 
Не запускать!
 
Гиперактивность - это симптом неврологических заболеваний. Например, ММД - минимальная мозговая дисфункция. Проще говоря, некоторые центры мозга неправильно работают и не дают сконцентрироваться. Потому ребенку неинтересно, он не знает, чем ему заняться, он не может сидеть на месте... Потому и с учебой всегда проблемы. А тут еще и родители ругают. Ребенок плачет, обещает исправиться. Но... не может. 
 
Кроме того, стоит помнить, что гиперактивность является иногда симптомом такого  заболевания, как аутизм. 
 
Несмотря на то что гиперактивных детей трудно воспитывать, делать это все-таки нужно. Не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам, уделяйте ребенку больше внимания и пробуйте одно занятие за другим: рисуйте, лепите, режьте ножницами, рвите бумагу, собирайте пирамидки и пазлы. Главное, чтоб это были игры, которые ребенку по душе и которыми сегодня он 3 минуты занимается, завтра 5, а через пару месяцев и 15 минут...
 
Что делать? 
 
Гиперактивность лечат ноотропными препаратами. Это лекарства, стимулирующие работу мозга - они обеспечивают питание клеток, улучшают кровообращение, снабжение мозга кислородом. 
 
Считается также, что вода снижает гиперактивность. Потому ребенка надо водить в бассейн. И не раз в месяц, а каждую неделю, можно и по два-три раза.  
 
Дома заставьте ребенка принимать по вечерам расслабляющие ванны с отварами трав (например, пустырника, валерианы, мяты) или эфирными маслами (мяты, апельсина, лаванды, хвойных деревьев, можжевельника).  
 
Полезен гиперактивным детям и массаж как общий, так и стоп, кистей рук, пальчиков. 
 
Важно
 
На что обратить внимание
 
Помимо постоянной беготни, ребенок  быстро переходит от дела к делу, ничего не доводя до конца. 
 
Много разговаривает, практически постоянно (или наоборот - может вообще не уметь разговаривать к 3-4 годам). Перебивает старших, отвечает на вопросы, не дослушивая их. 
 
Нередко проблемы со сном - дети часто просыпаются ночью, не могут заснуть днем. 
Часто (но не обязательно) бывают тики, заикание, моргание, энурез, разнообразные подергивания или навязчивые движения (скажем, любит качаться из стороны в сторону или бегает по кругу). 
 
Кстати
 
? В 80 процентов случаев проблемы гиперактивного малыша - это последствия тяжелой беременности, внутриутробной гипоксии (недостатка кислорода), недоношенности, - уверен нейропсихолог Вячеслав Сердюк. - Частые причины - это родовые травмы, преждевременные, скоротечные или затяжные роды, стимуляция родовой деятельности.
? Спровоцировать проблему могут поражения центральной нервной системы, травмы головы и шейного отдела позвоночника.
? Если в семье постоянные скандалы, если ребенка все время ругают - это тоже влияет на развитие гиперактивности. 


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter