Авторизация
 
  • 21:26 – Землетрясение в Индонезии 07 12 2016: последние новости, фото и видео с места трагедии 
  • 21:26 – Метеорит в Хакасии 2016 куда упал: видео падения метеорита 
  • 21:26 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 
  • 21:26 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 

У ребенка лишний вес? Пусть кашу манную не ест

162.158.78.106

У ребенка лишний вес? Пусть кашу манную не ест
Помнится, бабушка любила меня кормить. Да все бабушки любят кормить - да вредненьким! А что предлагают малышне в школьных буфетах? Чипсы, пиццы, сладкие батончики и газировка да еще фастфуд. Ну как тут ребенку не набрать лишний вес?
 
Диета - только от врача
 
- Никаких диет для детей не существует, - строго говорит диетолог Елена Соломатина. - Ребенку нельзя голодать, устраивать разгрузочные дни. Любые диеты - только под наблюдением врача. 
 
Законы питания худеющего ребенка:
 
? Ребенку нужен белок, который легко усваивается, - рыба, птица, нежирная говядина. Без белка никуда - он строительный материал для организма.
? Хлеб выбираем цельнозерновой, ржаной или делаем тосты из белого.
? Обезжиренные молочные продукты не подходят. Выбирайте молоко, творог или кефир с ряженкой средней жирности.
? Враги детской стройности - быстрорастворимые каши и лапша. В них нет пользы (а именно важной для желудочно-кишечного тракта и расщепления жиров клетчатки), да и химических добавок много.
? Зелень, а также огурцы-помидоры могут быть на детском столе в любых количествах, овощи - все, кроме картошки, морковки и свеклы, - в этих традиционных составляющих винегрета много сахара, так что лучше замените их разными капустами и кабачками.
? Многие родители считают, что похудеть ребенок может на фруктах. Но в них очень много сахаров. Так что одного яблока и стакана ягод в день, например, будет достаточно. А от бананов на период борьбы с весом лучше отказаться совсем.
? Свежевыжатые соки не помогут похудеть. В них мало клетчатки и много сахаров, которые отправляются прямиком в жировые отложения.
? Любая крупа пусть будет на столе у ребенка один раз в день. Гречка, овсянка - отлично. Рис - лучше поменьше. От манки придется отказаться. Варить кашку диетолог советует на воде, а молоко добавлять уже потом.
? Макароны - любимое блюдо многих ребят. Ну и хорошо. Только выбирайте макарошки из твердых сортов пшеницы и варите, как говорят итальянцы, альденте, чтобы они оставались слегка твердыми, не разваривались.
? Важный закон сочетания еды - мясо только с овощным гарниром. Каши и макароны отдельно, тоже можно с овощами.
? Суп для худеющих деток не варите на мясном, курином или рыбном бульоне. Супчик должен быть легким, овощным, можно пюре.
? Оставить ребенка без сладкого - жестоко. Но есть ведь и полезное сладкое - зефир, пастила, мармелад. В этих десертах содержится пектин (клетчатка), который забирает на себя лишний жир и очищает желудочно-кишечный тракт. Кстати, настоящее какао (не химический порошок) с утра - отличный напиток.
? Ребенок не понимает, что значит "полезно", но он смотрит на родителей и готов повторять за ними. Так что еду подавайте красиво и аппетитно. И пусть праздничными блюдами в вашей семье будут не салями и шпроты, а кораблик из кабачка и перца с сырным парусом или спагетти с овощами и мусс из ягод. Тогда ребенок не будет чувствовать себя лишенным вкусного.
? Мороженое можно делать самим из молока, фруктов и ягод. А если покупное, то выбирайте без красителей и пальмового масла.
? Важно, чтобы питание было дробным. Почаще, да поменьше - тогда желудок постепенно будет сокращаться. Пусть ребенок ест 6 раз в день (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин и нежирный кефирчик или ряженка на ночь).
? Не есть у телевизора! Еду ребенок проглотит, а сытым себя не почувствует, потому что голубой экран "отвлекал" центры насыщения от работы.
 
Сначала - к эндокринологу
 
Врач-эндокринолог поможет вам разобраться, почему ребенок полнеет. Обычно доктор рассчитывает индекс массы тела - соотношение роста к весу и проверяет, насколько равномерно расположены подкожно-жировые отложения.  
 
- Проблемы с весом могут быть у ребенка с самого раннего возраста, у меня есть даже 3 - 5-летние пациенты, - говорит Ирина Дитятина, детский эндокринолог. - И чем младше ребенок, тем больше вероятность, что лишний вес - следствие какого-то заболевания.  
 
При эндокринных патологиях без врача не обойтись, а вот если причина полноты - наследственность, тогда помогут правильное питание и физические нагрузки.
 
Обязательно покажите ребенка врачу, если вы заметили, что он резко стал набирать вес, при этом у него повысился аппетит или, наоборот, он ест не больше, чем раньше, а масса тела начала резко расти. Может быть, дело в том, что малыш пошел в школу - стал больше сидеть на месте или у него просто начался период интенсивного роста. Но чтобы не пропустить серьезных проблем в будущем - проконсультируйтесь с эндокринологом сейчас.
 
Запишите ребенка в спортивную секцию, танцевальную студию, на занятия по самообороне. Любое движение пойдет на пользу. Но следите за тем, чтобы нагрузка не была чрезмерной.  
 
Как не объедаться в Новый год
 
Оливье, шоколадные яйца, конфеты, леденцы, торты, пирожные! Невозможно запретить ребенку есть в праздники. Но можно спланировать выходные так, чтобы не провести их все за столом. Побольше движения - коньки, лыжи, горки, гулянья! А из большого "сладкого" подарка можно сделать несколько маленьких и выдавать по очереди.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter