Авторизация
 
  • 23:46 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 23:46 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 23:46 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 23:46 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 

"Алкоголь - это яд, который человека превращает в дурака"

162.158.78.101

"Алкоголь - это яд, который человека превращает в дурака"

Введение в ряде регионов «сухого закона» можно только приветствовать.

По сообщению СМИ, в ряде городов и областей России на один день вводится «сухой закон». Речь идет о Первом сентября.

Так, например, алкоголь не продадут в городах Шахты и Тольятти, в Архангельской области спиртное нельзя будет купить с 8:00 до 10:00 и с 13:00 до 23:00, а в Иркутске запрет будет действовать с 8:00 до 23:00.

Как видим, идея «сухого закона» постепенно укореняется в нашем обществе, и в связи с этим мы обратились за комментарием к Председателю Союза борьбы за народную трезвость Владимиру Жданову.

Ограничивать надо доступность алкоголя для детей и молодежи

- На встречах с людьми я иногда провожу интересный эксперимент. Обращаюсь к аудитории с предложением: я буду называть песни, где хвалится алкоголь, а вы мне в ответ даете песню, где прославляется трезвость. Однажды выступал перед учителями, и тогда собралось двести человек. Я им называю одну за другой песни, а мне в ответ молчание! Они не смогли назвать ни одной. Между прочим, выступать за питие очень выгодно, а когда говоришь о трезвости, то это как будто никому и не нужно, это просто частное дело. Вот как обстоят дела.

А что говорят в качестве аргумента против «сухого закона»? Утверждается, что, мол, запреты не сработают, говорят, что запретный плод сладок, и всегда будут люди, которые пьют, несмотря ни на какие запреты. Но позвольте, а ведь есть у нас запрет на убийство. Я по этой «логике» могу сказать: а давайте разрешим убийства, ведь все равно же люди убивают, а запретный плод сладок. Очевидно, что в этом случае количество убийств увеличится миллионократно. Если в обществе есть на что-то табу, то, конечно, найдутся те, кто табу нарушит, но большинство людей будет запрет соблюдать. Кстати, «сухой закон» уже есть: пить за рулем запрещено.

Любые меры, направленные на ограничение доступности алкоголя, - прогрессивная вещь. В первую очередь ограничивать надо доступность алкоголя для детей и молодежи в возрасте до 21 году. По крайней мере, надо держать вектор на полный запрет алкоголя как конечную точку антиалкогольных мер.

Кстати, постановление о мерах по противодействию алкоголизму, которое Владимир Путин подписал в 2009 году, предполагает снижение потребления алкоголя вдвое к 2020 году. В документе уже прописаны соответствующие шаги, которые должны быть осуществлены в стране, хотя, конечно, надо снижать не вдвое, а в десять раз.

В самолете должен быть «сухой закон», да и в поездах, на транспорте в целом

Надо сказать, что статистика не в полной мере показывает степень алкоголизации общества. Тем не менее, есть косвенные показатели по которым можно судить об истинной картине. Это травматизм, рождаемость, смертность и т.п. Вот и посмотрите.

Было как-то обсуждение на достаточно высоком уровне, как обуздать дебоширов в самолетах. Что только не предлагалось! Единственное, что не сказали, так это запретить продавать алкоголь в самолетах. Как трезвый человек, я за негативными явлениями вижу алкоголь. Неважно высшего или низшего качества эта продукция. Все равно это яд, который человека превращает в дурака, преступника и бандита.
В самолете должен быть «сухой закон», да и в поездах, на транспорте - в целом. А ведь в 1986 году я своих дочек (одной 16 лет, а другой 8) отправил в поезде в гости к своему брату на Украину. Они поехали самостоятельно, потому что я знал, что ни одной пьяной рожи там не будет, ведь тогда поезда были объявлены территорией трезвости.
Про те времена часто говорят, что тогда уничтожили виноградники. Но я напомню, что тогда в Краснодарском крае виноградники начала поедать фитофтора, поэтому там и шли плановые вырубки. А то, что в Молдавии вырубали виноградники, ну так что ж, выращивать надо было вместо этого что-то полезное.

На самом деле основные элитные сорта столового винограда были уничтожены в 1972 году, когда закупочная цена винного и столового винограда сравнялись. Культивировать винный виноград легче, и к 1984 году выяснилось, что 94% винограда у нас относилось к винным сортам. Мы закупали кишмиш в Афганистане, и я помню, как в 1986 году в Крыму продавался румынский столовый виноград.
Алкоголь - это наркотик, и в свое время в государственном стандарте это было прописано. Распространение наркотиков обусловлено тремя факторами: доступность, убеждения людей и сама наркотическая природа вещества. Подействовать на третий фактор мы не можем. Но остаются убеждения и доступность, а доступность определяется ценой, временем, условиями и местом продажи. Это к вопросу о том, нужно или нет вводить ограничения.


Владимир Жданов Источник: km.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter